Перейти к содержимому

Зачем нужен психолог?

инь и ян

Истинно всё, что исключает противоречия.


Надеюсь, что статья будет полезной в первую очередь тем, кто связан с психологической помощью, и, в особенности, учащимся по этим специальностям.

В качестве вступления

Эта статья является продолжением моей дискуссии с друзьями, которые так или иначе связаны с психологической помощью людям. Это как психологи, так и те, кто проходит обучение по специальности психология, кроме того, я задавал этот вопрос и обычным людям, которые не имели соответствующего образования.

А теперь о том, в чем собственно заключается вопрос

Изначальной причиной стало обнаруженное мной мое собственное непонимание вроде бы элементарной вещи — что является критерием работы психолога применительно к ее результату.

Было ясно, что раз мы работаем с клиентом, то, по всей видимости, следствием этой работы является что-то, что клиент получает в результате психотерапии.
Но что это?


На случай если вопрос не показался вам закономерным или очевидным я приведу простой пример.

Думаю, что все ходили к обычному врачу и, что касается результатов его работы, ни у кого не возникнет и тени сомнений, потому что на выходе мы имеем очевидный всем результат — здоровье пациента.
Но как быть, когда дело касается психологии?


В поисках ответа

психотерапия?

После приведенного примера вероятно у вас, как и у меня, сразу же возникает соблазн пойти по тому же пути и определить результат (и цель) работы психолога, ну например — как психологическое здоровье клиента.
Вполне себе неплохой термин… но, если с физическим здоровьем все более — менее ясно, то с оценкой психологического возникают очевидные, и при ближайшем рассмотрении кажущиеся непреодолимыми, проблемы.

Почему же так?

Попробуйте ответить себе на вопрос, что такое психологическое здоровье и каковы его критерии.
Я на этом месте тут же оказался в тупике, и поскольку ответов не находилось, я решил поискать на сайтах психологов в интернете. А вдруг?
Я раньше никогда их не посещал, удивительно, до какой же степени все они одинаковые. Почти на каждом я обнаружил страничку так или иначе посвященную вопросу — зачем нужно идти к психологу. Я посетил не менее 15 сайтов, и ответы я суммировал в такие вот фразы — «драйвера».

Итак. Психолог это (Психолог для того чтобы).

Инструмент решения проблем,
разобраться в проблемах и трудностях,
помощь в исследовании внутреннего мира,
помощь во внутренних переменах,
решение жизненных задач,
найти ответы,
убрать препятствия к тому, к чему стремимся,
повышение качества жизни,
решение проблем и конфликтов,
выйти из кризиса,
найти внутренние ресурсы,
открыть потенциал к самореализации,
наладить взаимоотношения.
И даже вот так, поэтично — развязать мучительные душевные узы и подготовить себя к жизни без боли.

Тексты написаны со знанием дела, поскольку все эти критерии в общем и целом соответствуют тому, что ожидает увидеть клиент на сайте психолога. Для того эти тексты собственно и писались.

А еще, если там и говорится о целях для клиента, то цели упоминаются только локальные. Ни одного обобщения, что в принципе тоже понятно, ведь люди приходят с конкретными запросами, вот про них и пишут. Я конечно был далек от мысли, что сами психологи не понимают зачем работают…

И вторым пунктом моего «расследования» стало обращение к коллегам с которыми я учился, кто-то из них ведет свою практику, а кто-то нет.

И вот их ответы по поводу критериев работы психолога.

— Да будут счастливы все существа.
— Интерес к себе и жизни.
— Пробуждение ребенка — творца.
— Сдвиг системы — человека, который позволяет ему подхватить это движение и идти дальше самостоятельно.
— Ощущение клиентом жизни, стремление к сохранению энергии и осознанию своего Я.
— Внутренняя гармония.

Некоторые же из них предложили мне просто не заморачиваться и отказаться от вопроса.
Почему? Вероятно потому, что считали это неважным.
Что ж, принимаю, это тоже в общем то вариант.

Вот, что мне стало очевидно.
В этих ответах заключено то же самое, что и на тех сайтах, а именно, идет перечисление отдельных целей, но вот важный вопрос, является ли это целью самого психолога или так психолог видит запрос самого клиента?
Конечно, каждая из этих целей в отдельности теоретически может быть озвучена клиентом как его собственное благо, но будет ли это тем, зачем человек пришел к психологу?
И еще вопрос, не будет ли это цель в итоге навязана клиенту как благо, только лишь по причине, что психолог считает, что клиент замерз в то время, когда он на самом деле голоден?                                   И есть ли в этих побудительных задачах то общее, что можно было бы определить как универсальное благо для человека, чтобы и психолог и его клиент это поняли и, уже исходя из этого понимания искали то что нужно?


Для начала, чтобы было меньше тумана я хочу внести некую определенность.
Поэтому, я хочу дать этому название.
Ведь то что названо — ограничено, а значит уже, хотя бы отчасти, определено.

В принципе, мне понравился термин психологическое здоровье, но на мой вкус он слишком отдает медициной.

Поэтому, пусть будет вот что — ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ.
Или ПБ.
Надеюсь никто не будет против, но если да, то предложите свое.

А теперь шаг номер два. Поскольку психологическое благополучие (и это совершенно очевидно) вещь сугубо субъективная я начну с того, что не слишком научным, но единственно доступным мне методом самонаблюдения (или интроекции) я постараюсь определить что это означает для меня самого.


И вот мои рассуждения на основе того как я сам это понимаю и чувствую.

Психологическое благополучие это моя собственная мера состояния моего сознания на данный момент.
Критерий этой меры — насколько я в этом состоянии «здесь и сейчас» счастлив (радостен, доволен и т.п.).
Может быть и другой критерий от обратного — есть ли в нем страдание и насколько его больше, чем счастья.
Но что именно я таким образом оцениваю? Я оцениваю баланс своих эмоций (чувств) с точки зрения того, какие ощущения они мне приносят. Иначе говоря, есть чувства, которые мне нравятся (благо), есть также те, которые приносят мне страдания или дискомфорт (не благо).
Все вместе они составляют некий баланс, который я и оцениваю, сначала непосредственно, как эмоциональный фон (с помощью тех же эмоций приятно — неприятно), а затем идет рационализация моих ощущений или иначе, оценка итогового эмоционального результата с помощью ума (мыслительного процесса) то есть фактически то, чем я занимаюсь когда пишу эти слова.

базовые эмоции в психологии

Базовые эмоции человека и их производные

Однако для нас важно то, из чего ПБ состоит, а это эмоции (что я чувствую непосредственно) и рационализация. Все вместе составляет мой «психокосм» на данный момент моего существования.

То есть мое отношение к этому «психокосму» на момент «здесь и сейчас» и есть моя оценка ПБ.
Важно также понять и то, что в эту оценку изначально входит и мое понимание идеала ПБ, а иначе откуда бы я узнал, что-то что я чувствую — это хорошо или плохо.
И этот идеал сформировался еще раньше, на основе моего предыдущего эмоционального и рационального опыта в тем моменты, когда происходила оценка состояния психологического благополучия в моем прошлом.

Отсюда можно сделать и еще один вывод, само психологическое благополучие (здесь и сейчас) и мое понимание его идеала постоянно меняется во времени вместе с моим собственным опытом.


Позволю подвести промежуточный итог.

— Я определил результат работы психолога как некое благо для клиента, которое назвал    психологическим благополучием (ПБ) и предположил, что именно оно и является ориентиром для  работы психолога.
— Также были обнаружены такие его особенности как субъективность и непостоянство во времени.
— Был сделан вывод о том, что субъективное понимание ПБ человеком базируется на предшествующем эмоциональном опыте и эмоциональной и рациональной оценке этого же опыта.
— Кроме того понятно, что у каждого есть идеал психологического благополучия, та мера которой мы руководствуемся при оценке ПБ на данный момент времени.

Нетрудно заметить, что в результате этих рассуждений мы получили не одно психологическое благополучие, а целых два. Это собственно мгновенное ПБ на данный момент времени (ПБ здесь и сейчас), а также ПБ — ИДЕАЛ.

Возникает и еще один важный вопрос, в какой мере человек способен осознать эти оба своих благополучия?
Для меня ответ на этот вопрос открытый. Однако подозреваю, что целостное осознание человеком того, что истинно является для него благом тема довольно кропотливой работы. Психологам хорошо известно, что заявленная проблема может существенно отличаться от истинной.

Таким образом мы имеем довольно много переменных.

ПБ мгновенное.
ПБ — Идеал.
А также еще как минимум две, назовем это ТЕНЬ ПБ или то, что человек осознает (способен осознать) на данный момент.


Хочу также отметить во избежание непонимания.
Психологическое благополучие отнюдь не синоним нашего состояния сознания («психокосма»).
ПБ это оценка качества этого состояния нами самими.


Ну что ж, пришло время определения. Итак.

Психологическое Благополучие человека, это его собственная субъективная оценка качества его состояния сознания на данный момент «здесь и сейчас».

Следует добавить, что понимать это определение можно двояко, потому как это может быть как ПБ так и его тень, то есть, как оно озвучивается клиентом в данный момент. Хотя конечно, я с трудом могу представить себе ситуацию, когда человек полностью и всеохватно осознает это. Это означает, что мы в любом случае будем иметь дело именно с искаженной оценкой, то есть с тенью.
То же самое можно сказать и об идеале ПБ.

А теперь немного о том, какую большую важность может иметь осознание клиентом своего идеала психологического благополучия. Ведь именно это осознание дает ключ к ценностным ориентирам сознания, а они в свою очередь могут определить намерение, то есть осознанное стремление человека к переменам.
Не менее важным для терапии представляется и осознание клиентом состояния своего ПБ в настоящий момент времени.


Еще одна важная вещь о которой следует помнить любому психологу — это субъективность понимания психологического благополучия, то есть оценка этого качества производится только на основании собственного понимания человеком того, что является благом, а что нет.


Теперь финальный ответ на вопрос — какова мера блага для клиента, в общем то очевиден — это качество психологического благополучия, уровень которого задает сам клиент. А задача психолога помощь клиенту в достижении состояния такого качества.


Ну и в завершение объяснение — метафора для тех, кто поленился прочитать все внимательно или не понял о чем это. Представьте себе что наше сознание это поезд, а ПБ это то, насколько его вагоны удобны для пассажиров. На каждой станции его состояние (ПБ) может как улучшится, так и наоборот. И это напрямую зависит от того, насколько машинист ясно понимает каково в реальности состояние вагонов и то, куда этот поезд идет. Конечный пункт следования поезда и есть идеал ПБ, который, впрочем, обладает одной особенностью, он может изменится в любой момент, особенно если наш машинист личность творческая. 

В заключение.

А теперь вопрос, который также кажется мне важным — надо ли все это понимать психологу и самому клиенту? Целесообразно ли это?
Или же это определение психологического благополучия всего лишь перефразированная истина и так понятная всем?

Пусть каждый ответит на него сам.
Мой ответ — это необходимо, потому что это не что иное, как прояснение очевидного, которое всегда ускользает от нас.

1 комментарий для “Зачем нужен психолог?”

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика