В Черногории умерла последняя «Вирджина» Станка Церович

Источник статьи — http://sasha0404.livejournal.com/446838.html                          Автор Sasha 0404


Вирджина — это женщина, который как бы и нет… Это третий пол — мужчина в женском обличии, но не по причине нетрадиционной ориентации, а из-за особого родового строя в Черногории.

Даже в 21 веке в этой стране патриархат, в отличие от Западной Европы и России, где роль женщины уровнялась с мужской. До сих пор черногорцы очень громко отмечают день рожденье сына — три дня застолье с живыми музыкантами под выстрелы пистолетов, а дочери так не радуются… Кавказ тут, одним словом, а не Европа. Часто замечаю, как меня и других девушек черногорцы и сербы называют «сынэ» или«братэ», в зависимости от их возраста. А недавно в соседней Боснии ко мне на рынке пожилая продавщица тоже тоже обратилась «сынэ»… Поначалу это забавляло, а потом стало обидно — уважения к женщине на Балканах мало, она имеет гораздо меньше прав, чем мужчина, ее даже по-женски не зовут на рынке :)))

К чему веду сей долгий монолог? К рассказу о дикой традиции — с конца 18 века на севере Черногории, Косово и в Албании некоторых девочек родители воспитывали как мальчиков. Причина — не рождались сыновья либо те рано умирали. А дом и земля — это наследство, передающееся по мужской линии. Вот и появлялась в такой семье «вирджина», становилась хозяином дома, полностью ощущала себя мужчиной, хотя внешние половые признаки никуда не девались. Я до сих пор задаюсь вопросом о гормонах и материнском инстинкте — куда они пропадали?
Станка церович

До недавнего в Черногории жила последняя такая «вирджина» — Станка Церович у города Шавник, это в получасе езды от Жабляка. Про эту бабушку я постоянно рассказывала туристам, когда ездили по северу. Летом 2016 г ее перевезли в Которскую бухту в дом престарелых, по просьбе племянницы. У Станки здоровье уже не позволяло ухаживать за собой и домом, пенсия была 150 евро, а ежемесячная плата за Дом престарелых — 300 евро, поэтому племянница привлекла СМИ и нашла помощников для оформления ее в Рисан.

И вот печальная новость — с 1 на 2 августа последняя «вирджина» Черногории умерла на 85-м году жизни. Она была похоронена в селе Tušinja около Шавника. Она пожелала быть похороненной на родовом кладбище как единственный выживший «сын» ее отца.

У Станы Церович было 4 сестры и 2 брата, которые умерли маленькими. Будучи ребенком, она обещала отцу сохранить фамилию и никогда не выходить замуж. Обещание Стана не нарушила. А мать в момент, когда ее ровесницы стали выходить замуж, вывела из дома и сказала — «не хорошо тебе оставаться  с нами». На что Станка ей ответила: «Сама уходи из дома. Если тебе не нравится жить со мной и отцом, уходи куда хочешь!» Уже прожив жизнь, сказала журналистам:

— Мне с детства было легко в мужской роли. Но судьба проклятая, не дала мне быть мужчиной.

Курить Церович начала в 5 лет, в 8 лет уже пахала землю с отцом, а потом и стрелять из ружья научилась. Женщин в обществе избегала, никогда их одежду не носила, а домашние обязанности призирала. Готовкой, глажкой, стиркойзанимались ее сестры.  Последние гды «вирджина» жила в бедности, тяжелой жизнью, утратила слух, слабо ходила. Все заботилась о больной корове. А больше всего переживала из-за одиночества.

С детства Стана одевалась и вела себя по-мужски. При этом народ в деревне ее уважал и воспринимал как мужчину, а женское имя порой видоизменяли на Станцан, хотя она его официально не меняла. Ненавидела, что родилась женщиной, считала, что природа ошиблась. Время проводила в мужских компаниях за разговорами, крепкими напитками и играми в карты.

За последние 200 лет таких случаев перевоплощения в Черногории, Косово и Албании было насчитано около 150, говорят, что в Албании до сих пор есть пара десятков «Вирджин», там их называют «Тобелие», от турецкого слова  tobe – завет.

Почитала еще материалы про других людей «3 пола» на Балканах. Расскажу вам про судьбы некоторых.

Это Хир Льюш (Hir Ljuš) из Косово и Метохии. Рождена в 1900 году, а «вирджиной» стала лишь в 17 лет, когда достигла полового созревания! Она даже была помолвлена, но поскольку умер отец, решила разорвать помолвку и остаться в родительском доме за «главного», заботиться о маленьких братьях и сестрах. Мать была против, и все село упрашивало девушку отменить решение. Стала носить мужскую одежду и мужскую шапку (капу), занималась по дому только мужскими обязанностями, хотя девочкой научилась и рукодельничать… Но в отличие от других «вирджин-тобелий» Хир преимущественно общалась с женщинами, на кладбище и в мечеть ходила тоже в их компании. Уважала все обычаи, касаемые женщин-мусульманок в Метохии. Ожидалось, что похоронят ее по женскому обряду.

А это вирджина Дрко Мемич из Гусинье (слева), на фото с мамой и племянником, которого она выбрала в наследники, он звал ее дядей. Сразу после рождения в 1910 г была провозглашена мальчиком.

Тут можете видеть перепись вирджин, половина городов и сел — сегодняшняя Черногория.

Микаш Караджич (Mikaš Karadžić) — черногорская вирджина из племени Дробняк, рожденная в 1865 г. Забавно, что у меня есть приятель с этой фамилией, явно ж ей родственник! Ее отец умер на поле битвы, после чего мать переодела Милицу в мужскую одежду и перекрестила в Микаша. Играла с мальчишками , а подросла — как и они надела ремень, а за него — ружье. Все делала как они. Самым большим кошмаром Микаш считал, когда его называли женщиной. А когда была перепись населения, его внесли как хозяина дома (мужчину), и хоронили также — в мужской одежде, по одобрению священника. Удивительным было то, что у этой вирджины в подростковом возрасте пропала менструация навсегда…

Хата-Исмаил Юсуф (Hata-Smail Jusufi) был родом из села Лугаджия, что в Косово и Метохии. Рождена вирджина в 1890 г, сама решила стать мужчиной, хотя имела старшего брата и сестру-близняшку, которая успешно вышла замуж. Хата-Исмаил курил табак, носил мужскую одежду, а в 1946 г отделился от брата и основал со старшим племянником новое домашнее хозяйство (построил дом).

Hata-Smail Jusufi.jpg

Вирджина Дурджан (Durđan Ibi Glavola), родилась в середине 1930-х в Призрене (Косово). В ее семье умерло 8 детей, включая 4 сыновей. В детстве ощущала себя мальчиком, а люди вокруг ее так и воспринимали. С мальчишками играла в футбол, став старше —  в баскетбол, но в женском клубе.

В школу пошла учиться вместе с мальчишками, в те времена албанские девочки практически не образовывались. По профессии была учительницей, но вписана в школьных документах как «учитель», хотя и директор и дети знали о поле Дурджаны. И как она не пыталась выглядеть по-мужски, школьники со временем стали называть ее учительницей :)) Время проводила в мужских компаниях, много путешествовала на своем маленьком авто, даже до Стамбула и Парижа. В столице Франции посетила гей-бары, но разочаровалась в этих заведениях. Многие коллеги и жители Призрена считали ее гермафродитом.

Durđan Ibi Glavola

Я при рассказах о жизни, менталитете, традициях Черногории всегда туристам и знакомым рассказываю о роли женщины в обществе, о ее незавидном положении в те времена и в 21 веке. Может моя самостоятельность, образованность и свободолюбие мешают ассимилироваться в этой стране, найти друзей среди местных, как равную меня, женщину, мужчины не воспринимают. Если интересно откуда «ноги растут», почитайте о роли черногорских женщин в 19 веке — Павел Ровинский написал об этом прекрасно. И хоть рассказ называется «Негуши», но половина текста посвящена этой теме.

Комментировать через Facebook

Comment