Японский метод Кайдзен для достижения цели.

Жизнь современного человека в своей основе построена на принципе достижений.

И каждый хочет получить от жизни множество вещей, кто-то хорошую работу, деньги и карьеру, кто-то власть и признание, кто-то хорошие отношения в семье и обществе, а некоторые все это сразу. Хорош или плох такой подход тема для отдельной дискуссии, тем не менее, перечисленные желания порождают запрос, а на любой спрос всегда есть предложение. Сегодня мы поговорим о методе, который позволяет реализовать наши жизненные запросы на практике.

Этот метод называется Кайдзен и придуман он в Японии.

Как работает система Кайдзен.

Увы, чтобы достигнуть чего то в жизни чаще всего нам приходится делать две вещи — менять себя и окружающий мир. Эти два изменения связаны друг с другом незримой нитью и чаще всего невозможно бывает изменить окружающий мир и при этом не измениться самому. В этом то и лежит главная причина того, что крупных перемен и соответственно крупных достижений бывает достичь очень трудно. Ведь человек не любит себя менять.

Одна из причин, которая парализуют нашу волю к переменам, это обыкновенный страх. Но дело в том, что страх одно из самых базовых чувств заложенных в нас самой природой, и преодолеть этот барьер на пути к достижением не так то просто. Но то, что непросто сделать сразу, можно сделать по-другому… Постепенно.

Суть метода Кайдзен именно в том, что мы двигаемся к цели небольшими шагами, но есть одно условие, делать это надо постоянно. Кайдзен в Японии даже не столько метод, сколько стиль жизни, который используют как обычные люди, так и огромные корпорации, такие как Тойота.

Так например лишний вес, это настоящий бич нашего времени. Даже если вы не страдаете серьезными проблемами связанными с лишним весом, вы почти наверняка хотите похудеть. Известно, что для того чтобы это сделать чаще всего нужно приложить недюженные усилия, не вылезать из спортзала, изнурять себя диетами. Конечно большинство людей не готовы к этому. Но практически каждый может начать с малого. Например делать упражнения не час, а 10 минут. При этом не обязательно ходить в спортзал, можно тренироваться дома за просмотром телевизора.

В свое время ученые диетологи исследовали поведение двух групп людей, страдающих от лишнего веса и находящихся в форме. Выяснилось, что обе группы ведут примерно одинаковый образ жизни и было только одно отличие, худые больше двигались днем. И это были совершенно незаметные физические нагрузки, они ходили из стороны в сторону когда говорили по телефону, ходили обедать в более удаленные кафе, переходили с этажа на этаж не пользуясь лифтами и т.п. Выяснилось, что подобные назаметные и в общем необременительные движения сжигают более 300 калорий в день.

Поэтому, если вы хотите начать менять свою жизнь (например похудеть), то вы можете начать вот с такой вот малости. Пусть вы будете выглядеть несерьезными в глазах окружающих, да иногда и в собственных, пусть. Ведь главное здесь то, что делая что малое упорно и регулярно, вы почувствуйте в себе силы и необходимость сделать следующий шаг. А это уже начало большой дороги перемен.

У знаменитого японского поэта Кобояси Исса есть чудесное хокку:

Тихо, тихо ползи,

Улитка по склону Фудзи

Вверх, до самых высот!


Для тех, кого заинтересовал японский метод Кайдзен

можно рекомендовать книгу Роберта Маурера «Шаг за шагом к достижению цели».

Комментировать через Facebook

Comment