Никогда не доверяйте учителям йоги, которым меньше 30 лет.

В последнее время практика йоги становится невероятно популярной, не только за рубежом, но и в России. Сегодня редкий фитнесс центр не имеет своего зала для йоги и соответственно преподавателей. Тем не менее, приходя на занятие, мы часто видим такую картину, в зал на место преподавателя выходит девушка или юноша в том возрасте, в котором люди обычно еще только начинают учиться и никак не могут быть не то что учителями, но даже и инструкторами.

В России эта проблема возникла начиная с конца 1990 х годов и вероятно связана с тем, что йога во многом стала коммерческим мероприятием, когда она из дешевых подвальных залов и квартир начала перемещаться в респектабельные фитнесс центры и активно занимать свое место под финансовым солнцем новой элиты, однако увы, попутно утрачивая свою истинную суть — древнейшего духовного учения,  и переходя в разряд одного из многих методов по поддержанию здоровья тела.

Конечно, в том, что на базе упражнений йоги кто решил сделать систему оздоровительных упражнений нет ничего плохого. Однако, все дело здесь в подмене понятий, а именно в том, что все эти системы, которые сегодня преподают как набор оздоровительных упражнений по-прежнему называют йогой, часто ссылаясь при этом на 5000 летние истоки и на известнейших учителей, портреты которых часто висят в йога залах. Но часто даже те люди, которые занимаются в местах позиционирующих себя как центры духовных практик, совершенно не уделяют внимания таким вещах, как концентрация и медитация, а ведь именно это является основой для настоящей йога практики.

Данная проблема характерна не только для России, но и для всего мира. В США существует так называемый Йога Алянс, на базе которого, повинуясь велению времени, с недавних пор выпускают инструкторов йоги, которые проходят обучение в течении 200 часов. Это значит, что будучи очень молодым человеком и обладая от природы хорошей гибкостью, вы легко сможете за короткий курс изучить основные позы и весьма эффектно выглядеть в глазах ваших будущих учеников. Будете ли вы при этом преподавателем йоги? Большой вопрос.

Предлагаем вам короткую статью, где на эту тему высказываются известные преподаватели йога классов США. Статья написана журналистом Эдвардом Стаскусом, который практикует йогу много лет.

Не доверяйте учителям йоги, которым меньше 30 лет.

Еще в 1960 годы Джек Вайнберг один из основателей Free Speech Movement сказал такие слова: «Никогда не доверяйте тем людям кому уже за тридцать». То, что он при этом имел ввиду, так это то, что между теми кому меньше тридцати и теми кто постарше лежит не просто несколько лет разницы, но огромная пропасть. Выражение разошлось на цитаты, его и ругали и хвалили. Сегодня те люди из послевоенных лет для многих из которых  эта фраза была фактически боевым девизом уже давно минули третий десяток и даже состарились, и вот теперь они не заслуживают доверия, по крайней мере тех, кто давно подозревал, что это поколение было сборищем самых больших эгоистов и фанатиков нового времени. Тем не менее, именно в то бурное время пришла мода на все восточное, в том числе и на йогу.

Основа практики йоги — доверие к учителю.

Практика йоги строится в первую очередь на доверии. И неважно как вы к ней подходите, как к этической системе, как к практике глубокой концентрации, как к физическим упражнениям, степень доверия к учителю нельзя переоценить. Если вы верите учителю, то это дает вам огромную мотивацию, которая влечет за собой желание заниматься и ваш последующий рост. Да и потом, если не верить учителю йоги, то тогда кому же верить вообще?

«Целостность и осознанность которую учитель приносит в зал для занятий куда важнее, чем обучение формальным упражнениям», говорил Джо Палезе известный преподаватель йоги, который давно ведет семинары как на национальном, так и на международном уровне. Однако, проблема заключается в том, что сейчас полно преподавателей йоги, которые получают так называемую 200 часовую квалификацию. Печальная реальность состоит в том, что более чем 85 процентов из 40 тысяч преподавателей зарегистрированных в Йога Альянсе относятся к тому самому уровню 200 часов.

Джо Палезе не раз наблюдал за их работой. «Они все отличные ребята, включают на занятиях классную музыку, их ученики всем довольны, но совсем не в курсе того, насколько плохо их обучают», сказал мастер.

Опыт — залог успеха преподавания.

Системе которая называется йогой никак не меньше 5 тысяч лет. Многие полагают, что гораздо больше. А самые первые школы по хатха йоге появились на западе примерно 90 лет назад. Интересно, посчитать, что современный западный  200 часовой сертифицированный преподаватель йоги тратит таким образом по одному часу на каждые 25 лет истории этой древней системы или два часа на каждый год существования йоги на западе. Похоже на то, как если бы вы вместо того чтобы забраться на Эверест, немного постояли у его подножия. Наймете ли вы когда-нибудь рабочего для ремонта ванной, если он похвастается, что только что прошел 200 часовой курс обучения?

Рабочих строителей обучают в специальных школах или колледжах в течение не менее 4-5 лет, а в большинстве штатов они обязаны иметь 2-5 летний опыт работы для того чтобы просто сдать экзамен и получить собственную лицензию.

При этом, любой интересующийся йогой человек может пройти 200 часовой курс подготовки, получить свое звание зарегистрированного учителя Йога Альянса и на следующий же день открыть свою собственную студию. И не только это. Они уже могут готовить преподавателей йоги, также на следующий день после получения такой регистрации.

Регистрация в Йога Альянсе не является сертификатом, но позиционируется, как подтверждение соответствия йога практика минимальным требованиям к нему, как к преподавателю.

Любой преподаватель который обучает детей в начальных классах должен иметь степень бакалавра и, как правило, должен закончить специальную стажировку, а чтобы получить лицензию им приходится заниматься такой практикой в течении первых 6 лет.

Но преподавание детям отнюдь на включает в себя таких невероятно сложных вещей, как правильное положение тела на циновке, умение концентрировать энергию в одной точке или достижения состояния единства ума. Все те вещи, которые и предполагает практика йоги. Получается, что любой человек прошедший 200 часовое обучение может преподавать йогу от простой собаки головой вниз и вплоть до просветления. И при этом они не нуждаются вообще ни в какой лицензии.

Этого не требуют ни в одном штате, и только в Колорадо в 2015 году пытались ввести какие то правила, которые тут же отменили после яростных протестов людей занимающихся йогой. «Я просто пришла в бешенство, когда узнала об этом», говорит Анна Фридом из центра йоги и медитации в Денвере. «Как люди, которые ничего не понимают в йоге могут надеяться устанавливать какие то правила?» Однако возникает вопрос, почему такие центры, как денверский центр медитаций продолжают вовсю штамповать 200 часовых йога инструкторов, которые точно также ничего не знают о йоге.

Ситуация с преподаванием йоги в США.

К сожалению сегодня ситуация такова, что сегодня любой может открыть свою собственную школу и начать учить стойке на голове, подчас даже не нуждаясь в 200 часовом обучении. При этом многие преподаватели утверждают, что раз они учат людей любви и состраданию, то им не нужны никакие лицензии. Вот такой свободный рынок.

Некоторые самопровозглашенные гуру от йоги, например такие как Бикрам Чадхури могут говорить вообще что хотят, например то, что йога при высокой температуре выгоняет из тела токсины (ложь), лечит рак (ложь). «Вы сможете иметь по семь оргазмов за ночь, когда вам будет 90», вот что говорит Чадхури своим последователям.

А вот мнение сертифицированного преподавателя йоги Лорен Ханны об одном из занятий йогой, которое она посетила: «Этот йога класс настолько плох, что у меня просто нет никаких слов, кто, черт возьми, позволил этому преподавателю хоть кого то учить? В таком обучении нет никакого смысле, его следовало бы просто арестовать за такое!»

Вероятно она имела ввиду что-то подобное тому, как 200 часовой новоиспеченный преподаватель объясняет своим ученикам какие-то мудреные вещи, например такое, «как наши бедра удерживают глубоко сохраненные чувства вины и обиды», или любую другую откровенную чушь, перемежая все это мантрами из нью-эйдж культуры, про «внутреннего ребенка», примерно так они пытаются сподвигнуть пятидесятилетних  учеников начальных классов на йога подвиги.

Существуют причины по которым такие люди как Вильям Броуд из Нью Йорк Таймс пишет о йоге, например, что она может принести вред вашему телу, послужить причиной инсультов. «В йоге нет каких-то согласованных и установленных правил, нет общепринятых фактов, нет даже общих упражнений и поз, нет результатов и от нее в общем нет особой пользы», вот те претензии к йоге, которые он озвучивает.

С другой стороны, в мире йоги есть немало людей, которые хотят чтобы все оставалось по-прежнему. Вот доводы Гьяндев Мак Корда, руководителя центра Ананда Йога в Невада Сити, «Йога не может быть однородной по своим традициям». Это его слова, которые можно привести в ответ на выпады Вильяма Броуда.

Что же до правил и процедур, то мнение Мак Корда таково — оставить йогу в покое. Он также говорит о том, что люди, которые не понимают что происходит в мире йоги не имеют права что-либо там регулировать. От такого регулирования не будет пользы, и вообще, йога это совершенно безопасный метод, так зачем устанавливать в ней какие то правила. С другой стороны выдача каких то лицензий может существенно повлиять на то что происходит сейчас, заставить многих учителей прекратить свою практику отчего в итоге пострадают их ученики.

Но далее Мак Корд продолжает.

«Конечно, это прекрасно, что Йога Альянс пытается о нас заботиться, однако несомненно нет ничего хорошего в том, что они выпускают множество инструкторов, которые понимают в йоге лишь на самую малость больше, чем их студенты. «На сегодняшний день вообще не нужно никаких документов или сертификатов, чтобы преподавать йогу в качестве учителя, но, возможно это и не лучший вариант, ведь те минимально обученные инструкторы могут принести больше вреда, чем пользы», объясняет Мак Корд.

«Все это частенько выглядит так, как если бы кто то, посмотрев пару раз как выглядят йога позы на картинке, начинал объяснять людям что это такое», говорит Браун из Американской Школы Йоги. «Обучение любой из йоговских поз должен выполнять человек, которые в результате многолетней практики достиг глубокого понимания, для чего эта поза нужна».

Однако, на сегодняшний день мы не видим никакого движения в сторону идеи о глубоком изучении йоги, зато, на сайте Йога Альянса мы можем наблюдать победоносное заявление о том, что люди, прошедшие обучение на инструктора, теперь предоставляют нам (вместо своего реального опыта) социальные комментарии и оценки их деятельности от учеников.

Учитывая подобное положение вещей, совет может быть только один — не доверяйте учителям йоги младше тридцати, постарайтесь выбрать преподавателя постарше, который при этом получал наставления от опытного мастера. Опыт это великая вещь и он основан на ошибках, которые люди совершают обычно до 30 лет, а истинное знание исходит из опыта таких ошибок. Поэтому, прежде чем раскатать коврик для йоги стоит подумать, кто именно перед вами, опытный мастер, который съел свой пуд соли или желторотый юнец, который провел несколько недель в тренировочном зале для «новых учителей». В общем, не стоит заново изобретать колесо, в то время, когда оно уже давно существует.

Комментировать через Facebook

Comment