Дурные предчувствия в нашей жизни.

Статья Брене Браун о том, почему радость всегда идет рядом с плохими ожиданиями. 


Я социолог и половину своей жизни занимаюсь тем, что исследую эмоции — стыд, страх, гнев, раздражение. Но больше всего вас, возможно, удивит странный факт — в список проблемных эмоций попала и радость. И пройдя множество встреч с разными людьми, я поняла, как могут быть связаны радость с уязвимостью.

Как ожидания портят нам жизнь.

Можете ли вы так расслабится рядом с близким вам человеком, чтобы почувствовать себя абсолютно открытым, но при этом уязвимым и беспомощным? Если нет, то радость от такого общения непременно придет к вам в комплекте с дурными предзнаменованиями.

В мире в котором мы существуем, уже давно нет чувства безопасности и уверенности.

Откуда нам взять ту детскую радость, которая приходит к нам без всяких условий? Увы! Мы так давно стали взрослыми, что точно знаем — так больше никогда не бывает!

Вот раннее утро. Ты встаешь, день прекрасен, на работе и дома все хорошо. У тебя есть дом и кризис тебя не слишком то побеспокоил. Со здоровьем не так чтобы плохо, настроение отличное…

Но нет. Так не бывает!  Что то наверняка произойдет! То, что хоть немного, но испортит этот день. И вот к тебе пришло плохое предчувствие, ожидание, и утренняя радость уже улетучилась как дым.

Сегодня ты получил повышение. Карьера идет в гору. И первая мысль — ура! Но проходит совсем немного времени, и ты начинаешь ждать расплаты. За то, что все так хорошо. Но ведь так не бывает! Ты давно живешь и точно знаешь — так не бывает!

Твоя жена ждет ребенка, благоприятные прогнозы, хорошее здоровье, но кто из нас не испытывает волнения в такие моменты? Ведь никогда не бывает, чтобы все прошло гладко. И мы ждем, что обязательно случится то, что омрачит нашу радость.

Мы страстно ждем плохих новостей и, заходя на борт самолета, обязательно прикидываем  вероятность отказа двигателя.

Мы всегда в ожидании, что вот вот упадет второй ботинок.

В начале 20 века в США приехало множество иммигрантов, которые снимали дешевое жилье. Стены были так тонки, что всегда было слышно, как соседи снимают обувь. Тяжелый ботинок с шумом падал на пол… и вы всегда ждали, когда упадет второй.

Мы опасаемся, каждый своего: взрыва бомбы в метро, землетрясения, цунами, хулиганов в парке.

Я проводила исследования — задавала вопросы, когда люди ощущают себя наиболее беспомощными и уязвимыми. И выяснилось вот что — это всегда происходит в моменты радости.

я смотрю на спокойно спящего ребенка;

я ощущаю, как сильно люблю мужа;

я понимаю, что моя жизнь счастлива;

я думаю, как мне повезло с работой;

я забочусь о своих старых родителях;

я смотрю как играют дети в саду;

я поправляюсь в больнице;

я счастлива, я влюблена.

И получив эти ответы я поняла, что услышала в них что-то знакомое.

Я всегда знала, что ожидание чего то плохого всегда было со мной. И я была всегда убеждена, что смотреть на спящего маленького сына, замирая от восторга и нежности, но при этом ощущая страх, что случится что то дурное, могла только я. Но теперь эта привычка оказалась не только моей.

Вот что рассказывала мне одна женщина возрастом под сорок:

Всегда, когда ко мне приходит хорошая новость, я невольно превращаю ее в нечто противоположное, я думаю, что вот-вот придет что-то плохое, и разрушит то, что мне так дорого. И каждый раз в такие моменты я проигрываю в голове эти возможные ужасные сценарии и пытаюсь их предотвратить.

Когда моя дочь выросла и поступила в университет, я все время ожидала, что с ней случится что-то плохое. Ведь она теперь так далеко от дома. 

Пытаясь вернуть ее домой, я напрочь испортила с ней отношения. Более того, я передала ей свой страх, и теперь она живет и боится всего нового. Что бы не случилось она говорит мне, что не хочет испытывать судьбу. Мало ли что?

А вот слова мужчины под шестьдесят:

Я всегда считал, что нужно лелеять надежду на лучшее, но в реальности ждать плохого и тогда, ты всегда будешь готов встретиться с проблемой во всеоружии.

Однажды мы попали с женой в страшную аварию и она умерла. И в тот момент я понял, что никогда не был готов к такому. А ведь вместо того, чтобы вечно ждать катастрофы, я мог бы просто жить и радоваться тому, что просто живу. И вот теперь я пытаюсь искупить прошлое — учусь наслаждаться каждым моментом жизни. Жаль только, что моей жены нет со мной, ей бы понравилось то, каким я стал.

Итак, постоянное ожидание дурных событий превращает нашу жизнь в ад. Это лишает нас естественной способности радоваться тому, что у нас есть сейчас.

При этом наш мир с готовностью реагирует на эту нашу привычку и один за другим выдает нам фильмы-катастрофы, ужастики и страшные криминальные новости. И это становится благодатной основой для поиска дурных предзнаменований. Мы просто настраиваем себя на это.

Не так давно мы с мужем и с детьми ехали на уикэнд в Сан-Антонио. Дорога петляла по серпантину, был солнечный день, мы много смеялись и шутили. Было так классно!

Но в какой то момент я просто оцепенела от ужаса — в моей голове возникла сцена, как наша машина переворачивается и падает с обрыва. Я закричала мужу: «Останови машину!». Он недоуменно посмотрел на меня и сказал: «Но ведь мы же стоим на месте».

Комментировать через Facebook

Comment