Великий йог Тибета Миларепа. 4 фильма.

Предлагаем несколько фильмов, посвященных Великому тибетскому мистику, йогину и поэту 12 века Миларепа Шепа Дордже (1052-1135), основателю традиции Кагью в тибетском буддизме.


Миларепа 2006.

(2005 год, Бутан, художественный, 90 минут). Первая часть классической истории Миларепы, снятая в королевстве Бутан.


Миларепа 1974.

(1974 год, Италия, художественный, 108 минут).

В этом редком и старом фильме представлена весьма оригинальная трактовка истории Миларепы, снятая известным режиссером Лилианой Кавани.


Пещеры Миларепы.

(документальный, 54 минуты).


Великие йоги Тибета.

(документальный).


Краткая история Миларепы.

История Миларепы — одна из самых известных в Тибете, а сам он вероятно, самый почитаемый у этого народа персонаж, о котором сложено немало легенд и сказаний. Оставшиеся после него стихи до сих пор пользуются огромной популярностью у тибетцев, а сам он уже давно прописался в сложном и разветвленном пантеоне фигур тибетского буддизма.

Миларепа родился в состоятельной тибетской семье, но его отец умер вскоре после его рождения, после чего имущество мальчика перешло к опекуну — его дяде. Однако, по достижении Миларепой совершеннолетия, дядя отказался вернуть полученное, более того, он весьма унизительно обошелся с молодым человеком и его матерью.

Мать, движимая чувством мести, настояла, чтобы юноша отправился учиться магии и продала для этого последнее, что у нее оставалось. Закончив обучение, Миларепа в совершенстве овладел искусством магии и с ее помощи устроил так, что во время празднества крыша дядиного дома рухнула, погребя под своей тяжестью 35 человек — всю дядину семью и его гостей. Несколько позже Миларепа наказал и жителей своей деревни, уничтожив посевы и обрекая таким образом их на голодную смерть.

Мать была удовлетворена, однако сам Миларепа довольно быстро осознал всю глубину своего падения и бессмысленность мести, которая лишь усугубила положение многих людей и принесла им большие страдания.

После этого он стал искать пути для избавления от ужасной кармы, которую сам и создал. Люди посоветовали ему учителя буддизма — Марпу, знаменитого переводчика священных текстов. По легенде, незадолго до прихода будущего ученика, Марпе приснился вещий сон, что ему принесли очень большой, но неудобный для огранки алмаз.

С этого момента начались годы жизни Миларепы рядом с учителем, во время которого Марпа намеренно обходился с учеником весьма сурово, каждый раз давая ему тяжелейшие задания и отказывая в передаче учения. Однако, через продолжительное время он все же стал давать ученику наставления.

Миларепа более 12 лет провел в медитациях, во время которых он жил в пещерах и питался весьма скудно, однако тяжелая практика дала свои плоды, и в итоге, он достиг состояния ваджрадхары (полного и окончательного освобождения).

Многие буддисты говорили про Миларепу, что он был одним из первых, кто достиг пробуждения за одну жизнь, обладая такой дурной кармой и практически не имея заслуг в предыдущих воплощениях.

Достигнув возраста 45 лет, Миларепа полностью удалился от мира и стал странствующим аскетом, проводя большую часть времени в пещерных медитациях. Именно поэтому в Тибете и Гималаях так много пещер, связанных с именем отшельника.

Его самыми известными учениками были Речунг и Гампопа, которые основали буддийскую секту Кагью, являющуюся сегодня одной из основных школ тибетского буддизма.

Комментировать через Facebook

Comment