Ошо Раджниш. Позитивное мышление — философия лицемеров.

«Позитивное мышление означает ложь. Это означает видеть определенную вещь и тем не менее отрицать то, что вы только что увидели. Это означает обманывать и себя, и других».

Осознанность как источник морали

Говорят, что однажды Сиддхартху Гаутаму спросили: «Отчего ты не учишь своих последователей молиться?» Это был совершенно очевидный вопрос, ведь для большинства людей религия без молитвы немыслима. И ответ, который дал Будда, сегодня так же актуален, как и 25 веков назад, он сказал: «Я не учу никого молитве по той причине, что это нанесет вред тому, кто молится. Ведь сейчас те люди, которым я проповедую свое учение, еще не достигли достаточной осознанности. Поэтому, во-первых, нужно, чтобы они стали готовы. Именно этому я и учу их — достичь осознанности. Когда же они достигнут осознанности, пусть молятся. Но я могу сказать одно: тому, кто обладает осознанностью, молитва не нужна. Ведь у него уже есть все, о чем можно было бы вопрошать Бога. 


Милдред уже много лет изводила семью своим несносным характером, и все давно привыкли к кислому и недовольному выражению на ее лице. Как-то раз она посетила лекцию, посвященную теме «позитивного мышления», где оратор целый час вдохновенно и с улыбкой вещал о пользе позитивного выражения на лице. Она вернулась домой окрыленная и с твердым решением изменить свою жизнь.

На следующее утро Милдред встала пораньше, надела любимое платье и приготовила отличный завтрак. Когда вся семья спустилась в столовую, она приветствовала их улыбкой. Увидев накрытый стол и незнакомое выражение на лице жены, ее муж Джордж рухнул на стул и простонал: «Ну вот, теперь я точно знаю, она наверняка приготовила нам какую-то гадость, не иначе». Он просто не мог поверить в то, что улыбка Милдред может быть искренней.

Люди пытаются молиться, люди пытаются улыбаться, они пытаются быть честными и обладающими всеми теми качествами, которые так восхваляются обществом. Но за каждым подобным актом бессознательной тенью стоит их истинная суть, она искажает их улыбки, искажает их честность и правду.

В нашем мире просто не существует такой морали, которая учит человека сначала стать осознанным и лишь затем задаваться вопросом, какие прекрасные качества он бы хотел в себе вырастить.

Честность, искренность, любовь, сострадание, откуда им взяться, если нет осознанности? И лишь немногие люди (например, такие, как Гаутама) прямо говорили о том, что сначала надо вырастить в себе осознанность, и лишь затем в вас появится истинная правда, истинная любовь и истинное сострадание. Но кто сегодня хочет это понять? Мы просто хотим быть позитивными, потому что это нам выгодно.

Ошо Раджниш. Мятежник. Глава 26.

Видеть хорошее и не видеть плохого 

Фальшивая философия «позитивного мышления» уже давно разошлась по миру. Ее авторы известны — Дейл Карнеги, Наполеон Хилл, священник Винсент Пил, именно они первыми породили идею обмана, которая захлестнула умы американцев, а потом и всего остального мира. Это легко доказывает тот факт, что книга Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» по объемам продаж давно сравнялась с Библией.

Дейл Карнеги был первым, кто заронил идею «позитивного мышления», но давайте посмотрим, что это значит. Это значит, что вы соглашаетесь видеть во всем только хорошую сторону и не видеть плохого. При этом почти никто и никогда не задумывается о том, что все это всего лишь обман. Вы не можете таким способом изменить реальность. Думаете если вы откажетесь видеть темную сторону, то она исчезнет? Ничего подобного, ночь все равно настанет, даже если вы будете упорно убеждать себя в том, что день длится все 24 часа. Плохое — точно такая же часть жизни, как и хорошее. Более того, они уравновешивают друг друга.

После Дейла Карнеги вторым отцом идеи позитивного мышления был Наполеон Хилл, а его прекрасно и талантливо написанная книга «Подумай и стань богатым»  не сравниться ни с чем по тому количеству чуши, которую содержит. «Только подумайте и станьте богатым… все, что вам нужно — это мыслить в позитивных категориях, и богатство немедленно потечет к вам рекой, а если такого не происходит, то это значит одно: вы были не достаточно позитивны». Беспроигрышная комбинация слов, объясняющая абсолютно все. Если вы добиваетесь процветания случайно, то только потому, что руководствовались философией успеха. Думали только о хорошем? И вот результат: ваш богатый дядюшка умирает и оставляет вам состояние. У вас нет денег, и удача избегает вас? Вы просто не были достаточно позитивно настроены. Наполеон Хилл не скупиться на примеры и в своей книге описывает множество людей, достигших успеха силами позитивного мышления.

Но мир велик и разнообразен, и каждый при желании сможет найти в нем подтверждения любому принципу. Люди просто смотрят вокруг, видят то, что им нравится, и помещают это в красивую и поэтичную оболочку. И если у вас достаточно желаний и амбиций, то они обязательно найдут для себя идеальную почву, например, такую, как книга Наполеона Хилла.

Удивительно, но сам Наполеон был довольно бедным парнем, а ирония состоит в том, что разбогател он, продавая книгу «Подумай и стань богатым». При этом в основе его успеха было вовсе не позитивное мышление, а напряженная работа, его собственный труд, который и сделал возможным то, что эта книга была написана.

Здесь показательна одна известная история. Когда Наполеон Хилл только написал свою книгу, он сидел в книжном магазине и, как и любой начинающий автор, убеждал людей купить ее. Случилось так, что сам Генри Форд зашел в этот магазин, и Наполеон Хилл решил не упускать такого шанса. Он немедленно подскочил к Форду и стал нахваливать свой труд: «Это отличная и интересная книга, кроме того она очень полезна, поскольку содержит верный рецепт успеха».

Генри Форд посмотрел на него несколько недоуменно и спросил «А ты приехал сюда на машине или на автобусе?» Наполеон Хилл объяснил, что приехал в магазин на автобусе, а машины у него нет. На что миллионер ответил: «У тебя даже нет автомобиля, а ты пишешь книгу с рецептом, как можно разбогатеть, просто думая позитивно. Да ты просто обманщик. Вот когда разбогатеешь, приходи к мне, это и будет доказательством, а пока это не так, то все, о чем написано в твоей книге, просто чушь». Рассказывают, что даже после того, как Наполеон Хилл разбогател, у него так и не хватило духу воспользоваться приглашением Форда, ведь даже теперь он был слишком беден по сравнению с ним. Но послание Генри Форда предельно ясно.

Я не верю в философию позитива. Как не верю и в обратное. Ведь я знаю, что существует и то, и другое, и вместе составляют единое целое. Моя философия целостна — она не позитивная, ни негативная. Она реалистичная. Вы видите все, как одно, и, что бы не случилось, оно останется таковым. Добро и зло, день и ночь, жизнь и смерть, все вместе и все существует.

Мой подход вот в чем — точно видеть и осознавать, что происходит прямо сейчас. Это очень просто, и нет нужды навешивать никакую философию.

…Вы спрашиваете, против ли я позитивного мышления? Да, это так, но я также и против обратного. Я просто обязан быть против и того, и другого, ведь и то, и другое утверждает только часть реальности. Помните, полуправда куда опаснее лжи целиком, ведь настоящая ложь рано или поздно будет обнаружена. Как долго обман может оставаться обманом? Обман, как карточный домик — небольшой ветерок и вот его уже нет.

Полуправда куда коварнее и опаснее. Вы можете так и не обнаружить в ней лжи и продолжать вечно принимать ее за истину. Истинная проблема — это не вся ложь целиком, а полуправда, которая вечно прикрывается истиной. И это то, что создают сами люди.

Идея позитивного мышления говорит нам о том, что от мира нужно брать только позитивные моменты, и в этом подходе нет места ничему отрицательному. Почти то же самое можно сказать и о противоположном подходе, но в отличие от философии «позитивного мышления» философии негатива просто не существует. Причина в том, что таких философов просто никто не захочет слушать. Но вот что они сказали бы вам: «Если кто-то улыбается, остерегайтесь, за этим наверняка что-то скрывается. Возможно, этот человек просто обманывает вас и на самом деле ему хочется плакать. А если он выглядит таким счастливым, то это значит, что он хочет от нас что-то скрыть за своим счастьем».

Но кто же будет слушать такого философа в мире, где люди и так слишком несчастны. Они скажут ему: «Мы и так уже несчастны, а тут еще и ты, учишь нас искать еще больше страданий! И даже если эта улыбка и ложь, но она хотя бы улыбка. Мы не можем продолжать лить слезы, их нам достаточно». Никто и слышать не захочет о негативном мышлении. На самом деле есть множество людей, которые верят в негативную философию, хотя и не желают себе в этом признаться. И их куда больше, чем сторонников настоящего позитива, большинство из тех, кто делает вид, что верит в позитивное мышление, в реальности следуют по пути негативного мышления. И чтобы скрыть это от самих себя, они усиленно делают вид, что мыслят позитивно.

Я не сторонник ни одной из этих крайностей. Я за то, чтобы брать на себя всю правду, как она есть, и мне бы очень хотелось, чтобы и вы сделали так же, ведь негатив столь же важен, как и позитив.

Вы никогда не сможете создать электрический ток, имея только положительный полюс, вам обязательно понадобится и отрицательный. Фактически они дополняют друг друга, и одного нет без другого.

Ошо Раджниш. От неведения к невинности. Глава 29.

Философия лицемерия.

Метод позитивного мышления — это не то, что может вас преобразить. Он может сыграть только одну роль — подавить негативные аспекты вашей личности. Это метод выбора одного из того, что уже является целым. Но это не поможет развитию в вас осознанности. Наоборот, это противоречит осознанности. Ведь в основе настоящей осознанности всегда лежит отсутствие каких-либо условий.

Что же касается позитивного мышления, то оно означает вытеснение всего негативного в бессознательное и обуславливание вашего ума одним лишь позитивом. Но проблема в том, что бессознательное куда сильнее, чем сознательная часть ума, и оно обязательно найдет способ для самовыражения.

Все отрицательное в вашем уме должно быть освобождено, а не подавлено позитивом. Вы должны создать сознание, которое не является ни позитивным, ни негативным. Это и будет тем, что называют «чистое сознание». И в таком сознании вы будете жить самой естественной жизнью полной блаженства.

Но вот что происходит. Вы пытаетесь подавить негатив в своем уме по причине того, что он причиняет вам страдание… Например, вы злитесь на другого человека, но подавляете это чувство и в соотвествии с принципом позитивного мышления пытаетесь превратить этот негатив в нечто противоположное. Например, вы пытаетесь почувствовать к нему что-то хорошее, сострадание или любовь. Когда так происходит, знайте, вы идете по пути самообмана. Ибо в глубине души вы все еще испытываете злость и лишь пытаетесь изобразить из нее что-то более приемлемое. Вы можете улыбаться, но такая улыбка будет ограничена лишь изгибом ваших губ. Она не будет связана с тем, что происходит в вашем сердце, в самой глубине вашего существа. И между такой улыбкой и вашим сердцем всегда будет огромное препятствие — то негативное чувство, которое вы изгнали в бессознательное.

И такие чувства не ходят одни. В нашей жизни их тысячи. Мы не любим людей, нам не нравится многое из того, что происходит вокруг нас. В конце концов мы не любим самих себя. И весь этот багаж ухает в бессознательное, а на поверхности появляется отвратительный лицемер, который говорит: «Я люблю всех, ведь безусловная любовь — это ключ к блаженству!» Но это не блаженство, а хороший способ создать в вашей душе настоящий ад.

Вы можете бесконечно обманывать себя и других, но это не приведет к переменам, а будет бесконечной тратой драгоценного времени, которого не вернуть. Ведь позитивное мышление — это просто философия лицемерия, ведь когда вам хочется плакать, она учит вас петь. Но в такой песне не будет никакого смысла, ибо она рождена не из сердца, а из ума.

Я абсолютно против философии позитива. И вы, должно быть, удивитесь, но если вы прекратите наконец выбирать, то все, что вам останется, это безусловное осознание того, что бесконечно выше и позитивного, и негативного, то, что лежит за пределами всего. А это и есть чистое бытие.

Ошо Раджниш. Передача светильника. Глава 36.

Источник перевода — OSHO NEWS

Публикации на похожую тему:

Счастье или страдание? Есть ли выбор?

Мотивация и медитация (видео).

Является ли медитация лекарством от депрессии?

Как духовное бегство становится самым большим препятствием в практике.

Проблемы духовной практики.

 

Комментировать через Facebook

Comment