Дамская психология. Или еще немного про позитивный подход к жизни.

Реплика от Андрея Ракина.

Как я понимаю нынешнюю дамскую бульварную психологию (ее адепты массово встречаются не только среди дам и не только на бульварах), вся она строится вокруг простенького императива — гони от себя негатив и всеми силами привлекай позитифф, и будет тебе счастье. Будешь успешным красавцем (красавицей) на всех стогнах — и психически, и соматически, и эротически, и экономически. Это так просто, что усвоить способен любой идиот. Негатив разрушает, позитив укрепляет. Увидишь несчастного человека — обойди стороной, а еще лучше толкни, чтобы очистить мир от этой гадости и укрепиться в собственном позитиве. Увидишь сытого и самодовольного — присосись к нему, как клоп, глядишь, и обломится тебе толика его волшебной счастливой праны.

И никто не задумывается, что в таком мировоззрении телега стоит впереди лошади. Ваше мировоззрение строится не в результате прямого взгляда на мир и честного самоанализа, а подгоняется под заранее рекомендованный ответ, сулящий вам наибольшую выгоду.

— Вовочка, сколько будет дважды два?
— А мы продаем или покупаем?

И никто не задумывается, что такие убеждения — удел людей лживых и безнравственных (впрочем, полагаю, что сами эти слова давно изгнаны, как сугубо токсичные, из словаря фанатов позитива и здоровой жизни).

И вот к чему я сейчас клоню. В сфере не психологической, а политической безотказно действует тот же (без)нравственный императив. Позитив превыше всего!

Люби Путина. И не потому, что он герой и умница (ты же видишь этого слизняка насквозь), но зато так поступать выгодно! Тот, кто любит Путина, далеко пойдет. А кто не любит — пойдет еще дальше, в места не столь отдаленные.

Ненавидь оппозицию. И не потому, что она так дурна (ты ее и в глаза-то не видал), а потому что ее ненавидит твой вождь.

Верь в величие России и в ее сияющее будущее. И не потому, что ты видишь обнадеживающие перспективы (хрена с два, все наоборот), а потому, что так здоровее, так тебе легче уважать самого себя и вообще твердо стоять на ногах.

И ведь именно такой механизм жужжит в головах и душах тех самых пресловутых 86%. И в политике, и в личной жизни, и даже в самых интимных разговорах наедине с самим собой. Ложь — великий грех, но ложь самому себе — грех вдвойне.

О (подлая) страна! О (подлые) времена! О (подлые) нравы!

Комментировать через Facebook

Comment