Мне нравится так думать.

Реплика Андрея Ракина.

Когда-то давно судьба меня свела с одной «эзотерической гурой», дамой толстой, анекдотически необразованной, но при этом неглупой, цепкой, самоуверенной и в своих кругах достаточно известной. (Чтобы вы лучше увидели этот образ, добавлю, что внешне она была немножко похожа на мадам Блавацкую.) Дело было в Индии, и против моей воли эта судьба-злодейка свела нас так близко, что временами мне приходилось даже (пусть краем уха) слушать, что она там вещала завороженным толпам йогов-неофитов. И вот как-то вечером, сидя с ней за рюмкой китайского гнилого чая «пуэр», я вспомнил, как на утренней лекции она рассказывала о страшном вреде от придуманных масонами газированных напитков и на голубом глазу заливала идиотам, что пузырьки газа, попадая из «Колы» в рот, а потом в кровь, заносятся ее током прямо в мозг, где и остаются. Навсегда… По праву старшего, да еще как бы приятеля, я спросил прямо: «Послушай, гура стоеросовая, и тебе не стыдно впаривать клиентам такую откровенную брехню?» В ответ я получил вот что: «А я не вру. Я и в самом деле так думаю. МНЕ НРАВИТСЯ ТАК ДУМАТЬ».

Я ничего не ответил. Сначала я проглотил язык от изумления. Потом не мог слова выдавить от возмущения. А потом, после долгого, очень долгого размышления понял всю глубину этого чисто дзенского ответа. Я вдруг с отчаянием осознал слабость честных и образованных умников в их противостоянии идиотам, лгунам и неучам.

Я поставил себя на ее место и поглядел на мир ее глазами. Лжива ли та эзотерическая картина, которую она натягивает на окружающий мир? Да как сказать… Конечно, она не позволяет летать на ковре-самолете или без помощи оного, на ее базе не построишь не то, что самолета, но даже и велосипеда, но обещать все эти ништяки окружающим дуракам она вполне позволяет. А уж пообещать вечное здоровье и счастье — это программа совсем для начинающих. Она позволяет неплохо кормиться, пощипывая кошельки простодушных идиотов, да еще купаться в атмосфере почтения. То есть если, как у Ленина, взять за критерий практику, то эта теория — лучше не придумаешь.

А что будет, если встать на честную (это в моем представлении честную) естественно-научную почву? Тогда для обретения полноценной картины физического мира сколько еще нужно учиться! А при слабеньком умишке и не слишком юном возрасте это не очень-то и реально. И эти заразы-ученые, знаем мы их, только встань на их позиции, и они уже не позволят врать себе и окружающим любую дребедень на голубом глазу. Да и заработки у ученого чай поменьше, чем у самого завалящего «гуру». Так кто тут прав? «Дура дурой, а свой чирик в день имею!» — как сказано мартышкой в одном веселом анекдоте.

Чем больше я думал эту грустную думу, тем лучше понимал тех, кого всегда держал за идиотов. Впрочем, я и сейчас их считаю таковыми, но вот оспорить их правоту у меня уже рука как бы не поднимается.

Вот пример самый простой. Допустим, считаю я, что земля плоская, круглая, как пицца, стоит на слонах, китах и прочей живности, а сверху накрыта звездным колпаком. Как блюдо в ресторане. Чтобы пицца подольше не остывала. Какие-то умники орут на всех углах, будто доказали, что это глупость, но ведь поплатились же за это. Допустим, не все, но кой-кого уже поджарили за такое богохульство. Обождите, всем достанется по заслугам. А то пуляют в космос чем ни попадя. Не боятся продырявить хрустальный свод. Или просто врут, что запускают ракеты. С них станется. И зачем, спрашивается, им нужно доказывать эту сферичность? Ведь только представь себе, что ты сидишь в пустоте на каком-то огромном шаре, и сразу становится жидко под коленками. Вдруг соскользнешь с этого шара хрен знает куда? Нет уж! Мне ТАК ДУМАТЬ НЕПРИЯТНО! МНЕ НРАВИТСЯ ДУМАТЬ, что я живу на уютной плоской земле, аккуратно огороженной со всех краев, края где-то далеко, да и зачем мне идти к этим краям, проверять, что там дальше? Мне и тут хорошо!

И попробуй-ка возрази! Лично у меня руки опускаются.

А вот еще пример. Свеженький холивар вокруг гомеопатии. Казалось бы, вопрос решенный давно и окончательно. Всем цивилизованным мировым сообществом. Вроде бы сняты все непонятки, и теоретические, и экспериментальные. Ан нет, не сидится спокойно фанатам «альтернативной цивилизации», которые любят свои белые сахарные шарики «так искренно, так нежно», что загрызть готовы всякого, кто не разделяет их любви.

Казалось бы — мы им и мытьем, и катаньем. И разобрали по полочкам теоретический базис Ганемана, когда-то, 200 лет назад всего лишь невинно ошибочный и потому простительный, но теперь уже переросший в циничную ложь. И в статистику тыкали носом, в экспериментальные проверки на миллионном охвате. Все как об стенку горох. Наука не признает? Да идите вы к черту с вашей наукой. Нет ни одного атома активного вещества? Сошлемся на торсионные поля или память воды. А что это такое? Знаем, да не скажем. Доказательная медицина? Тоже мне, придумали, что за зверь такой? Почему не знаю? Наверняка врут. Вместе со своими «двойными слепыми независимыми и перекрестными». Слов-то каких наплели. А вот мне баба Маня из 2 подъезда говорила, что котенка вылечила этими шариками… это вам не какая-то математика с непонятными интегралами. А вы сами лечились у гомеопата? Нет? Так молчите тогда в тряпочку. Говорите, что мой одиночный личный опыт ничего не значит рядом с миллионной статистикой? А это кто вам сказал такую чушь? Снова наука? Так мы же знаем, что вся наука на земле врет, вся куплена жидами и масонами (или просто истеблишментом и транснациональными компаниями). Умные люди давно об этом догадывались, еще когда взяли за причинное место всяких галилеев и коперников. Не зря Сталин вас гнобил, кибернетиков-генетиков. И мы вас тоже когда-нибудь пощупаем. Уж больно много себе позволяете…

И ведь чего добиваются? Им кто-то мешает глотать свой сахар? Нет. Всего лишь требуют, чтобы наука, как некая «институция», признала «научный характер» их секты, то есть приняла к себе под крылышко, позволила болтаться под ногами в настоящих научных и учебных заведениях и торговать сахаром в официальных аптеках. Требование вроде понятное и простительное, но совершенно не увязывающееся с прямым, декларативным непризнанием авторитета самой науки, в том числе и принятого среди настоящих ученых уважения к научной критике.

И что, они, «секта свидетелей белых шариков», они что — тоже лгуны? Нет, им просто НРАВИТСЯ ТАК ДУМАТЬ. Встаньте на их место. Ведь болеть-то страшно. Особенно, у нас, в России. Только сунься в больничку, сразу все поймешь. Так и живешь, нервно прислушиваясь к каждому чиху и хрусту. Потому что серьезно болеть тут еще страшнее, чем умереть. И конечно же, веселее живется, когда ты веришь, что в самую тяжелую минуту придет добрый доктор с белыми шариками, ласково поглядит в глаза и возьмется лечить хоть от спида, хоть от рака на 4 стадии, хоть от перелома позвоночника. И вылечит. Пусть, не сразу, пусть лет за 10, пусть за это время ты успеешь помереть — но, значит, сам виноват, не хватило терпения дождаться.

А как же правда? А правда перетопчется. Пусть покурит в сторонке. Не я ли хозяин своим мыслям? Кто мне запретить ДУМАТЬ, КАК МНЕ НРАВИТСЯ?

Ну разве у нас поднимется рука осудить такую вот совершенно искреннюю позицию? И разве мы будем сердиться на «секту свидетелей Ганемана», когда они требуют особого закона «об охране чувств гомеопатических верующих», чтобы никто не напоминал им, что их устаревшая на 200 лет вера теперь абсолютно несостоятельна.

Ну, эти хоть невинны и не опасны. А как отнестись к тем, кто оскверняет памятники жертвам репрессий? Кто сбивает мемориальные таблички «последний адрес»? Но ведь тут та же логика, их тоже можно понять. Только попробуйте влезть в их тапки, поставьте себя на их место. Ведь понятно, что жить в позитиве — это лучше и здоровее, чем жить в хроническом негативе и вечном покаянии. Так и рехнуться можно… или заболеть чем-нибудь хроническим, неприятным. А что нужно патриоту для позитива? Непокобелимая убежденность, что «Прошлое России было блестяще, ее настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего, оно превосходит все, что может представить человеческое воображение». Ведь Бенкендорф — это голова! Он зря не скажет.

И, не вылезая из тапок обсуждаемого персонажа, вы конечно же поймете, почувствуете, как же это больно — когда циничные злопыхатели пытаются замарать наши былые подвиги и поставить под сомнение нашу веру в будущие. Назойливо напоминают нам о том, чего не было… Ну, не то, чтобы не было, может, немножко и было, но зачем с этим разбираться? Просто нам НЕ НРАВИТСЯ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ. А не думаем — так вроде и нет человека, нет проблемы. НАМ НРАВИТСЯ ДУМАТЬ о величии родины, а какое может быть величие без величия Александра Невского, всех (или почти всех) монархов и всех (или почти всех) генсеков? И не мешайте нам жить здоровой жизнью. Здоровой и нравственно, и психически, и идейно.

Ну разве вас не умиляет такая фигура, цельная, гармоничная и искренняя внутри самой себя? А если не произвела впечатления, не вызвала желания погладить по головке, покажу еще. Вот классический руссофашист, который не просто «крымнаш», а вмещает в себя все их героические доблести вкупе. Влезем в его шкуру и глянем в зеркало его глазами. Непредвзято. Ну кто ты есть? Вонючий слизняк, за тобой нет ни правды, ни силы, тебя девушки не любят, карманы твои пусты, начальство плюет тебе в рожу и «ацилопы бьют по ночам»… Хоть в петлю лезь… И что может тебя спасти? Да только вера, что ты доблестный боец святого воинства (пусть хоть и пока что в звании телезрителя), что с вами «бог», что вам, когда вы вместе, можно все, что в лице своих представителей ты можешь хамить и угрожать самым могущественным фигурам этого мира, топтать всех, кто не с вами, вытирать ноги о нравственные законы и международные договора. Ну разве не кайф? И разве вы сможете опрокинуть такую позицию, если для человека она спасительна, если человеку НРАВИТСЯ ТАК ДУМАТЬ?

ХХХХХХХ

Один герой Платонова, прощаясь с другом, говорил: «Я буду думать о тебе»… Далее там следует авторская ремарка, что, поскольку думать- то он не умел и даже не знал, что это такое, то под этими словами он подразумевал, что будет постоянно представлять в своем воображении любимое лицо.

Эта картинка приводит нас к некоему примирительному завершению. Попробуем хоть расплывчато, в общих чертах и не очень уверенно обрисовать — что же это такое — думать? ИМХО это значит собирать некий пасьянс из разных впечатлений, поступающих к нам из окружающего мира, изнутри своей души и с горних высот. Рассматривать каждую из этих картинок-карточек со всех мыслимых сторон, складывать их в разные конфигурации и изыскивать в этих конфигурациях какие-либо смыслы. Затем эти смыслы сравнивать между собой и выбирать из них самый достоверный, либо же ранжировать их в порядке доверия… на данный момент. Вот так и складывается наша личная картина мира, мерцающая, воздушная и изменчивая.

Если на сегодня пасьянс сложился как-то оптимистично, твое мышление оказалось «позитивным», но если карты легли так, что впереди тебя ждет пыльная дорога и казенный дом, то уж не обессудь, пока что обойдешься «негативом». И никакая «честная гадалка» (представим себе такую мифическую фигуру) не позволит себе мухлевать, дабы картинка получилась, как заказывает клиент, то есть обязательно и неизменно «позитивной».

Вот вам и достаточно четкий критерий — если кто-то вам говорит о «позитивном мышлении», имейте в виду, разговор пошел не о мышлении, а о чем-то другом.

Пасьянс нашего истинного мышления, нашей картины жизни складывается не как мы заказали, не как НАМ НРАВИТСЯ ДУМАТЬ, а как велит случай, реальная жизнь и ее подлинный смысл (а я все-таки верю если и не в его познаваемость, то хотя бы в его существование). Только любители «позитива», «хозяева своих мыслей» этого не знают. И никогда не узнают, потому что им НЕ НРАВИТСЯ ТАК ДУМАТЬ.

Ну и Бог с ними. Только нужно всегда помнить, что их добрая половина… нет, три четверти… нет, еще больше, как бы не все магические 86%. Ну и ладно. Но не стоит ввязываться в споры с ними. Все равно мы будем спорить о разных вещах.

ХХХХХХХ

ЗЫ. Тут я говорил о настоящем, стратегическом, философском думании. А если речь идет о тактических размышлениях типа «где бы денег перехватить до получки» — там, наверное, есть место и «позитиву» и вообще человек волен думать КАК ЕМУ НРАВИТСЯ. Там он ничем не рискует — только, может, шансом разжиться деньгами.

Комментировать через Facebook

Comment