Алхимия Даосской философии. Сунь Сымяо о правильной жизни

Во времена династии Тан жил Сунь Сымяо (581-682) который слыл отличным врачом. Он вел скромную и праведную жизнь и вылечил множество людей. За его выдающиеся качества современники называли его «повелителем медицины».

Старый даос еще при жизни был окружен легендами. В одной из них говорится, что когда-то он проживал на склоне горы Тай Бай, собирая целебные травы и совершенствуясь в даосских практиках. Однажды Сунь Сымяо степенно прогуливался вдоль берега озера и увидел мальчика — пастуха, который жестоко избивал плетью небольшую белую змею. Сердце старца преисполнилось сострадания и он выменял свою единственную приличную одежду на несчастное создание.

Спустя некоторое время, при помощи трав и большого усердия, он вылечил змею и отпустил ее восвояси. Не прошло много времени, как к старику в хижину пришел молодой мужчина одетый в белое. Засвидетельствовав свое почтение Сунь Сымяо он пригласил его в свой дворец. Там выяснилось, что маленькая белая змея на самом деле была сыном повелителя драконов из водного дворца Цзин Ян.

В благодарность за спасение наследника старцу были предложены несметные сокровища, однако тот отказался их принять. Поклонившись Сунь Сымяо промолвил: «Я скромный лекарь, который по мере своих сил помогает людям и почтительно следует по пути Дао. Таким образом, мне не пристали эти дары, ибо я не стремлюсь к материальному».

Повелителю все же очень хотелось отблагодарить старика и, прослышав про то, что тот очень любит читать книги, он приказал министру найти несколько ценных трактатов по медицине и отдать их Сунь Сымяо. И тот принял их с радостью. Позднее он написал широко известный в Китае медицинский трактат «Тысяча золотых методов»

Еще рассказывают, что как-то раз, сам император пригласил Сунь Сымяо к себе во дворец. В ходе визита правитель отметил, что несмотря на преклонный возраст, у него прекрасная осанка и движения плавные, как у юноши.

«Встретив тебя сегодня, я исполнился уверенности в том, что тебе видимо известен рецепт эликсира вечной молодости, прошу, поделись им со мной», молвил Император. На что Сунь Сымяо ответил: « Ваша милость, многие люди хотят получить такой чудесный эликсир с целью продлить свою жизнь, но я не думаю, что он существует. Они не смогут получить то, что так хотят. Да и как такой простой человек как я может хотеть бессмертия? Моя цель одна — получить знания, чтобы вылечить как можно больше людей, а моя медицина не предназначена для продления жизни, я использую ее, чтобы лечить болезни». После чего старик попросил прощения у Императора за то, что не смог выполнить его пожелание и попросил отпустить его обратно на гору Тай Бай.

Вот несколько советов из даосского трактата о здоровье.

Четыре вещи, которых следует избегать.

Не слушайте громких резких звуков.

Не говорите без цели.

Не делайте бессмысленных движений.

Избегайте мыслей о суете.

Четыре помехи на духовном пути.

В вас все еще живут мысли о выгоде, достижениях и славе.

Вы привязаны к гневу и радости.

Вы привязаны к вкусу, цвету и звукам.

Ваш ум пребывает в волнениях, а чувства находятся в беспорядке.

Несколько вещей необходимых для здоровой жизни.

Массируйте лицо почаще.

Тщательно расчесывайте волосы.

Больше двигайте глазами.

Мягко массируйте живот.

Пусть ваши верхние и нижние зубы всегда соприкасаются, а рот будет закрыт.

Во рту всегда должна быть влага.

Дыхание должно быть легким и плавным.

Сердце должно пребывать в покое.

Сознание должно быть ясным.

Спина должна быть прямой.

Коже не должна быть слишком сухой.

О правильном питании.

Ешьте только когда голодны.

Жуйте тщательно, не торопясь.

Пейте маленькими глотками.

Не ешьте слишком много.

Избегайте жирного и острого.

Не следует есть овощи сырыми, а мясо холодным.

Ешьте в одно и то же время.

Весной ешьте больше сладкого и меньше кислого, а летом меньше горького и больше вяжущего.

Осенью напротив, ешьте меньше вяжущего и больше кислого, а зимой меньше соленого и больше горького.

Комментировать через Facebook

Comment