Нужно ли ставить под сомнение религиозные убеждения? НЕВЕРУЮЩИЕ (документальный фильм 2013 года).

Предлагаем вашему вниманию замечательный документальный фильм 2013 года НЕВЕРУЮЩИЕ, демонстрирующий выступления известных ученых-атеистов Ричарда Докинза и Лоуренса Краусса, а также их дискуссии на тему религии и науки с известными религиозными деятелями.

Можно ли подвергать сомнению религиозные догматы, почему опытные данные весомее наших любимых убеждений и почему для человеческого существа вообще так важно сомневаться в догмах? Вот лишь немногие вопросы, которые ставят перед нами создатели этого фильма. Фильм замечателен тем, что в нем вовсе не ставится цель отвадить людей от их веры, истинный посыл его авторов посеять сомнение в умах людей, которые привыкли опираться на предрассудки и верования, зачастую игнорируя в их пользу реальные опытные данные.

Цитаты из фильма:

Хорошо это или плохо, но наука ищет истину, а истинная наука не знает предрассудков. И вопрос не в том, стоит ли искать истину, а в том, возможно ли это. Здесь важно, чтобы ваши убеждения не влияли на факты, напротив, факты должны влиять на ваши убеждения.

Во все времена научные факты ставили под вопрос существующие убеждения и это в полной мере касается и религии. Но нет ничего ужасного в том, чтобы подвергать сомнению утверждения любой религии, эти утверждения могут и должны быть поставлены под сомнения, даже если это и угрожает чувствам людей, свято верующих в свои убеждения.

К сожалению, и это давно уже превратилось в правило, религиозные люди часто задают тон в дискуссиях о нравственности и этике, но что же происходит в действительности? Очень часто все происходит наоборот — такие дискуссии пресекаются на корню по той причине, что религиозные люди считают свою этику чем то, не подлежащим критике и сомнениям.

Мы не можем не обсуждать систему верований оказывающих влияние на людей, особенно тех верований, которые приводят к дискриминации и террору.

В наше время, когда во мнениях царствует нетерпимость, кажется поразительным, что находятся люди, подвергающие религиозные предрассудки сомнениям.

Мир в котором определенные вопросы нельзя поднимать, это мир, где люди перестали думать.

Комментировать через Facebook

Comment