О ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ

Намедни вышел на балкон. Осень, листья пожелтели, воздух по-летнему теплый. На нижнем от меня балконе сосед оседлал табуреточку, курит. Спокойно и тихо. Но не тут то было. Соседка сверху — активная мамаша из нашего подъезда постоянно выкатывающая коляску с ребенком на балкон,  заходится в истерике в адрес курящего мужика.
Претензии стандартные — я тут с дитем, а ты куришь гад, и весь твой дым идет на ребенка. Мужик, предпочитая не связываться, молча тушит сигарету и уходит.

А мне подумалось вот о чем. Всего лет 10 назад возмущение курящим на балконе соседом выглядело бы по меньшей мере странно и даже тревожная мамашка, выгуливающая ребенка на балконе, слова бы не сказала. Но не так давно все изменилось, и теперь курильщики автоматически раздражают некурящих просто фактом своего существования. Неужели и вправду вред от пассивного курения так велик? Полагаю, ничего подобного. Оттого что вы или ваш ребенок пару раз в день занюхаете табачный дым ничего страшного конечно не случится. 
Объективно, вред от автомобильных выхлопов машин во дворе во много раз больше, чем от парочки, пока еще законно, курящих на своих балконах мужиков. И при этом, мало кому приходит в голову говорить о запрете автомобилей. У упомянутой мною мамаши, машина припаркована ровно под окнами курящего мужика и он каждое утро (как воообще-то и ее ребенок) нюхает выхлопные газы, прогреваемого мамашей авто. И вот, если бы все поменяли эмоциональный подход на практический, то немедленно отставили бы в сторону борьбу с курением и принялись бы обсуждать запрет автомобилей, потому как, это уж точно приносит вред. Однако, такого даже близко нет, мы дискриминируем курильщиков, но никто не наклеивает на наши авто устрашающие фото с разрушенными болезнями легкими.

Думаю все дело в том, что люди автоматически принимают за норму поведения. Вот недавно всем имплантировали новую дозволенную социальную реакцию и люди резко прониклись неприязнью к курильщикам. А вот такие же люди лет тридцать назад — спокойно сидят в офисе, а рядом дымят сигаретами их коллеги. Никто не возмущается, хотя вред пассивного курения давно доказан. На тот момент это норма — курение никем не осуждается и поэтому никто даже не задумывается — а вдруг с этим что-то не так. Нормы социального поведения полностью диктуют людям как именно надо реагировать. С точно таким же успехом можно заставить людей неприязненно относиться, например к чрезмерно толстым людям. А что, много жрут, занимают места в метро больше, чем другие и самим своим видом пропагандируют пагубный образ жизни, пострашнее курильщиков выйдут, если что.

Наша страна, да и не только, видела немало компаний против чего угодно — курения, алкоголизма, тунеядства, разврата, чуждого нам образа жизни, да мало ли еще чего. И во всех случаях все эти течения вдохновенно подхватывали социально активные «неравнодушные» граждане, которые в неуемном стремлении «причинить» добро миру были готовы с легкостью нарушить любые границы личного пространства кого угодно. Благо неуважение к границам другой личности нам прививает с младых ногтей абсолютное большинство родителей. Ведь это чужие границы, а социальное благо наше общее. Вот и мамашка с балкона, уверен, научит своего ребенка «правильно» реагировать на социальные обстоятельства. Где наш автомобиль под окнами это нормально, а курящий на балконе чужой мужик — нет. 

Конечно это не о курении или вреде автомобилей. Мы можем взять вообще что угодно. Мир весь глобально состоит из вещей которые нам мешают, что-то сильно, а что- то не очень. Вот коррупция в нашей стране приносит вреда куда больше, чем все курильщики и машины вместе взятые. Но тревожные мамаши борются с курящими мужиками на балконах и неприязненно морщат нос, когда кто-то рядом с ними пытается бороться с коррупцией. Это происходит потому, что для тревожной мамаши куда большее значение имеет факт мгновенного облегчения ее психологического напряжения (я устранила угрозу для ребенка), чем реальные опасности в изобилии окружающие ее чадо, но ею при этом не замечаемые. А автоматические нормы общепринятых социальных реакций лишь помогают ей снимать это напряжение. В этом и заключается их истинная целесообразность. На автомате легче отключать мозги, чтобы не мешали действовать.

И еще пару слов о курении. Приводится масса доказательств его несомненного вреда, как для самого курильщика, так и окружающих. У упертого в своей мгновенной правоте индивида не возникает ни малейшего сомнения в целесообразности праведного гнева. Флаг распущен, глаза сужены в щелочки, с неумолимостью бульдозера он идет вперед. Социальный автомат задействован.  В этом потоке не подвергаемой сомнению социальной правоты нет места тем несомненным плюсам, которые дает курение.
Которые дает автомобиль. Которые дает выпивка. 

Эти плюсы не полезны для тела, а вредны, но могут быть полезны для души. Для психологии нашего мгновенного благополучия. В этом есть большая целесообразность, которую никогда не замечают люди, считающие себя всегда правее всех правых в том, что главное в жизни это состояние тела.

Я думаю курить так же хорошо, как и не курить. Или наоборот, плохо. Все зависит от того, как именно мы это делаем. С удовольствием или на автомате. Физическое здоровье важно. Но пользу от долгой, но не приносящей удовольствие ни вам ни окружающим жизни можно легко подвергнуть очень большому сомнению.

Комментировать через Facebook

Comment