Перейти к содержимому

ЙОГА — ПРАКТИЧНОСТЬ, А НЕ ИДЕАЛИЗМ

Преподаватель Андрей Максименко рассказывает о пути йоги, и о том, как ее практиковать людям старшего возраста.

Приведенные в статье упражнения выполняются с инструктором и, если вы ранее не практиковали йогу — не пытайтесь их делать самостоятельно!

Йога как практический инструмент

Йога, как никакое другое восточное учение, обросла мифами, легендами, верованиями!

Возможно, что благодаря всем этим чудесам и фокусам ( типа многодневного захоронения под землю, а потом чудесного «воскрешения») она и ,,зацепила» западного человека! Идея достижения сверхсознания и обретения магических сил ( левитация, чтение мыслей, нахождение одновременно в двух местах и т.д.) очень привлекательна для ищущих людей.

Многие люди хотят выделиться, повысить свой  психологический статус. Идея о том, что где-то в Индии, в Гималаях, в тайных пещерах, далеких от туристических мест, есть «настоящие» йоги, которые реализовали свой потенциал, обрели сидхи, до сих пор жива! Также, регулярно встречаешься с мнением о том, что современная йога утратила идеалы и превратилась в простую «физуху» для поддержания хорошей формы.

Я знаю лично нескольких человек, которые месяцами колесили по Индии, забирались в разные закоулки, посещали святые места с целью найти «настоящих» йогов! Да, они встречали много экзотически выглядящих персонажей, аскетов, проводящих жизнь в ритуалах и священных песнопениях! Но пробужденного и достигшего, который бы соответствовал их представлению, они так и не встретили. Не нашли!

А стоило ли? Может это и станет для кого-то неожиданностью, но йога, как и любое «тайное» эзотерическое учение, всегда несло в себе куда больше практичности, чем принято обычно думать. И стремление сохранить здоровье в течении всей жизни, весьма неплохой повод для этой практики. Кстати, больному и физически слабому человеку намного сложнее заниматься теми же медитациями, которые нередко требуют неплохой физической формы.

И мне всегда хотелось ответить ревнителям незапятнанности пути истинной йоги, что люди никогда не начинают практику с настоящим и подлинным оформленным желанием идти по духовному пути к просветлению. На самом деле это почти всегда интеллектуальная идея за которой кроется желание личного совершенства и порой желание себе хорошего здоровья самое искренняя ее часть. Не следует также и забывать о том, что физические асаны йоги, часто сами по себе являются «тайным» ключом не только к физическому, но и духовному прогрессу. 

Что из всего этого следует? Изучать философию йоги, культурное наследие Индии, путешествовать по местам силы, слушать Просветленных — хорошо! Но куда лучше заниматься йогой практически!!!

Учитывая все это я хотел бы высказаться на тему йоги именно с очевидной, практической точки зрения, а именно — как с ее помощью сохранить здоровье. Ну а потом (а почему бы и нет?) каждый сможет воспользоваться ей, как инструментом к духовному пробуждению.

Вопрос здоровья возникает с возрастом

Вопрос о состоянии тела неизбежно, рано или поздно, встает перед каждым человеко зрелого возраста. Ведь крепость и подвижность суставов, сила и эластичность мышц, естественным образом, с возрастом убывают!Суставы становятся более чувствительными и уязвимыми к таким нагрузкам, как футбол, волейбол, теннис, бег. Организм реагирует как на чрезмерные нагрузки, так на недостаток движения. В теле начинают проявляться различные виды искривлений асимметрий, которые ранее компенсировались молодым возрастом. Возникает ситуация, при которой двигаться необходимо для поддержания циркуляции в теле, но привычная физическая активность становится травмоопасной.

Выход один — занятия спортом нужно корректировать так, чтобы нагрузка соответствовала возрастным изменениям! Кроме того, сформированная с детства спортивная философия движения, направленная на преодоление, достижения, соперничество тут не подходит.

Оздоравливающее движение — это медленное, плавное, контролируемое (осознанное) движение, создающее адекватную нагрузку. Для поддержания здоровья идеально подходит йога (в ее оздоровительных версиях)!

Выполняя асаны йоги, мы заботимся о следующих моментах:

1Правильном распределении веса тела, что вовлекает в работу нужные мышцы.
2) Симметричном растяжении правой и левой, задней и передней сторон тела, что уменьшает
искривления.
3) Физиологичном положении суставов, что менее травмоопасно.

Практикуя асаны йоги таким образом, мы уменьшаем асимметрию, застой внутренних
жидкостей, скованность в суставах и помогаем нашему телу восстанавливать свое нормальное
состояние!

Практическая работа с самыми проблемными возрастными зонами

В теле человека можно условно выделить наиболее уязвимые зоны — это шея, поясница, колени. Крайне негативным фактором является избыточный вес, из-за которого уязвимые зоны
получают дополнительную нагрузку. Большинство людей периодически испытывают боли в шее напряжение в воротниковой зоне. Врачи говорят, что из-за этого могут быть головные боли и даже повышение кровяного давления. Подобные явления, скорее всего, связаны с недостаточной подвижностью и активностью
грудного отдела позвоночника, его межлопаточной области. Эта область практически не двигается и
не стимулируется в повседневной жизни. Она анатомически менее подвижна и активна, по
сравнению с шейным и поясничным отделом позвоночника. Из-за этого возникает мышечный
дисбаланс. С возрастом он только возрастает. Что делать? Очевидно, что нужно включить в работу
грудной отдел позвоночника!

Для этой цели отлично подходят позы:

 

Адхомукха Шванасана

 

Урдхвамукха Шванасана

 

Вирабхадрасана

и их варианты.

Хороши различные виды подтягиваний и отжиманий — они стимулируют межлопаточную область, активизируя мышцы спины и груди. На занятиях йогой мы подтягиваемся на веревках, что доступно студенту с любым уровнем подготовленности, отжимаемся от пола в модифицированном виде, чтобы каждый занимающийся мог получить правильную нагрузку.

 

Йоговское отжимание

Следующая уязвимая часть позвоночника — это поясница. Проблемы в этой области возникают, как правило, из-за следующих причин:

— длительное нахождение в неподвижном состоянии;
— тугоподвижность тазобедренных суставов, из-за чего таз не всегда может поддерживать нормальный поясничный лордоз при наклонах туловища;
— неправильное использование тела, при котором ноги и живот «не помогают» пояснице при нагрузке. Например, при поднятии предмета с пола.

Как мы можем помочь нашей пояснице?

— избегать длительного неподвижного положения;
— следить, чтобы при нагрузках (и физкультурных, и бытовых) сохранялись естественные
изгибы позвоночника;
— укреплять мышцы ног, чтобы они принимали на себя основную нагрузку и снимали ее с
поясницы.

Подходящие позы:

 

Уткатасана

(Также подойдет Вирабхадрасана)

Прекрасное упражнение для укрепления поясницы, всем знакомое с детства, приседание!
Если его выполнять в лечебно-оздоровительном варианте, то это скорее полуприседание. Выполняется следующим образом: стопы на ширине плеч, руки вытянуты вперед, взгляд вперед, вес
тела в пятках. Медленно приседаем и медленно поднимаемся. Ноги сгибаем до тех пор, пока можем
удерживать поясничный прогиб! Чтобы контролировать правильное выполнение, двигаемся, плавно, равномерно!

У значительного количества людей старшего возраста имеется избыточный вес.
Удивительно, что часто многие сами называют цифру, сколько лишних килограммов они хотели бы «сбросить», чтобы быть «в форме»! Когда лишний вес компенсируется достаточной двигательной активностью, то проблема чисто эстетическая. А когда вес мешает двигаться, то это уже проблема физиологическая. Очевидно, чтобы сбросить лишний вес и не набирать его, нужно меньше есть. Но осуществить это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Я хотел бы обратить внимание на исторический аспект избыточного потребления еды.

На протяжении всей своей истории, а это 2 млн лет (возникновение Homo erectus), человек боролся за еду, которой всегда не хватало на всех. Количество еды зависело от сезонных колебаний, стихийных бедствий, войн и т.д. В результате сформировались инстинкты, побуждающие человека съедать больше, чем нужно для утоления голода (как бы про запас). Причем, особая тяга к продуктам с высокой энергетической ценностью, где много жира и сахара. И хотя сегодня современный горожанин гарантированно обеспечен едой, несмотря на засухи, наводнения, ураганы и т.д., на пищевое поведение этот факт мало влияет. В этой связи важен фактор внимательности к моменту, когда голод утолен, но желание есть остается! Осознание того, что это не потребность нашего тела, а сигналы из «прошлых жизней» поможет, образно говоря, не взять «второй кусок торта»!  Способность замечать такие импульсы, признавать их, реагировать на них тренируется на занятиях йогой!

При выполнении асан и дыхательных упражнений мы концентрируем наше внимание на телесных ощущениях. И таким образом формируем привычку и способность «слышать» свое тело, уважать его нужды. Эту способность нужно тренировать и поддерживать регулярной практикой. В противном случае «голос» нашего тела будет замещен спекуляциями нашего эго, уже его потребностями — получение удовольствия, выгоды, статуса и т.д.

Проблемы с ногами и коленями.

Что касается коленей, то бывает, что человек обнаруживает, что не может сесть на корточки или сесть на пятки (по-японски). Коленный сустав потерял амплитуду движения! Человек не может выпрямить ногу до конца, и не может согнуть ногу полностью. Для восстановления нормальной подвижности необходимо включить ноги в лечебные движения.  Это полуприседания на пальцах.

 

Уткатасана (вариант)

Для уменьшения скованности в задней поверхности ног нужно периодически растягивать их
в наклоне сидя.

 

Пашчимоттанасана

Для восстановления эластичности мышц передней
поверхности ног применяется Ваджрасана (вариант с валиком на голенях).

Ваджрасана (вариант)

В заключении хочу сказать о том, что йога, зародившаяся в Индии в уникальных условиях
(исторических, культурных, климатических и т.д.), тем не менее, распространилась по всему миру,
преодолевая культурные различия! Это говорит об огромном потенциале, заложенном в этом
учении! И сейчас любой человек имеет возможность подключиться к занятиям, чтобы помочь
своему телу и уму оставаться в нормальном состоянии и, таким образом, получать защиту от
негативных импульсов как изнутри, так и снаружи! Харе Ом!!!

Андрей Максименко — преподаватель йоги с более чем 30 летним стажем ведет специальные занятия для начинающих и людей зрелого возраста.

Место проведения занятий клуб ПУТЬ ЙОГИ — http://omyoga.ru/teachers/andrej-maksimenko/31.html

Яндекс.Метрика