Клиент центрированная терапия

  • Понимание полноценной личности.
  • Характеристики личности.
  • Клиент центрированный подход, основные принципы.

Психологическая помощь на базе теории Роджерса

В предыдущей статье мы выяснили на чем основан подход Роджерса к личности, и в чем, по его мнению, лежали истоки психологических проблем человека. Но целесообразность психологической теории, ее практический смысл заключается в том, чтобы оказать человеку психологическую помощь. Поэтому, на базе многих психологических теорий были разработаны системы методов, цель которых была работа с клиентом, говоря точнее — терапия его психологических проблем и последующее достижение им психологического благополучия. Но без понимания того в чем именно заключается последнее (ПБ), вряд ли вообще возможно создать какой либо метод, ведь в основе любого метода обязательно должен быть лежать результат.

Метод клиент центрированной терапии был основан Роджерсом, с одной стороны на понимании личности с точки зрения феноменологии, а с другой на понимании того, что же такое полноценно функционирующий индивид, и какие именно факторы определяют то, что можно назвать высоким качеством жизни человека или его психологическим благополучием.

Что такое полноценный человек в клиент-центрированной терапии

Основным критерием полноценного (психологически здорового человека), найденным Роджерсом в результате его опыта работы с клиентами, был подход самого индивида в решении собственных психологических проблем и жизненных задач. По его наблюдениям, успешный и полноценный человек должен был всегда решать свои проблемы и задачи, основываясь на истинном, не искаженном опыте, а не в соответствии с условными ценностями принятыми извне.

Полноценный человек (по Роджерсу) начинается с осознания своих истинных переживаний, то есть он понимает их источник, принимает их такими как они есть и осознает свое поведение и мотивы, возникающие вследствие этого истинного эмоционального опыта.

Переживания человека, в основе которых лежало такое осознание, Роджерс назвал организмическим опытом.

На основе таких взглядов было установлено пять личностных особенностей, которые характеризовали «полноценно функционирующего» человека.

1. Открытость переживанию.
Это способность человека слышать свое эмоциональное состояние и принимать его таким, как оно есть. По сути это означало способность к восприятию максимально широкой гаммы ощущений от сенсорных до эмоциональных без ощущения того, что некоторые чувства или переживания несут в себе угрозу. В идеале, совершенно все переживания должны были быть осознаны без искажений или отрицания, естественно, это означало отказ от использования каких либо психологических защит.

Например, вы едете на машине и испытываете гнев оттого, что впереди вас на светофоре стоит очень нерасторопный водитель. Вы не пытаетесь подавить в себе эту эмоцию, не пытаетесь оправдать свой гнев тем, что вокруг вас одни идиоты или говорить себе, что негативное чувство возникло в вас вследствие того, что вы просто не выспались, а так вы вполне хороший человек и гневу вовсе не подвержены. Вы также не испытываете чувства стыда по отношению к этой эмоции, потому что понимаете, что это часть вашей реальности и вы, таков какой есть, при этом, вы хорошо контролируете это чувство в себе, именно потому, что вы его принимаете и осознаете его и поэтому не выходите из себя, и не начинаете истерично сигналить вашему соседу. Это пример того, как негативное чувство, естественно возникая в вас, не несет в себе угрозы для вашей я-концепции, а органично в нее вписывается. Кстати, такие негативные чувства, будучи осознанными, обычно не несут угрозы не только вам, но и окружающим людям.

медитация

2. Вторая особенность полноценно функционирующего индивида это экзистенциальный образ жизни.
Под этим Роджерс понимал полноту и насыщенность существования в каждый момент времени «здесь и сейчас». Это означало, что человек живет, принимая свое естественное переживание без ожиданий и опасений насколько оно соответствует или же нет его я-концепции, а значит, не пытаемся его насильственно трансформировать или подавить в себе. Вполне естественно, что такой человек испытывает более богатый эмоциональный спектр, он более непосредственен в своем поведении и ему нет нужды тратить огромное количество энергии на то, чтобы постоянно контролировать соответствие своих чувств я-концепции.

3. Доверие своим переживаниям, своему эмоциональному опыту.
Роджерс называл это организмическим доверием. Это главенствующая в полноценном человеке тенденция действовать на основе своих собственных ощущений. Например, вы всегда принимаете решение как себя вести на основе неких исходных данных, а именно, на базе своих внутренних ощущений от ситуации. Доверие в данном случае означает то, что в качеств предпосылки для дальнейших действий, вы принимаете свое собственное внутреннее состояние, а не мнения общества или других людей и считаете такие действия наиболее правильными. Конечно это вовсе не означает, что вы принципиально не принимаете в расчет мнений других или общественных установок. Вы действуйте с учетом всех этих обстоятельств, но конечное слово здесь, что называется, за вами.

свобода

4. Эмпирическая свобода.
В общем и целом эта черта означает способность делать осознанный выбор на основе своих организмических переживаний. Это значит, что такой человек хорошо понимает то, что хочет именно он и делает выбор в пользу этого. Как и в предыдущем случае, это не означает не принимать в расчет мнения других, но означает независимость от этих мнений путем выработки своего собственного, поскольку только индивид, который точно «читает» свои эмоции может действительно сказать, что именно он хочет. Точно также эмпирическая свобода не предполагает свободы от внешних обстоятельств, которые могут быть самыми разными, в том числе и неблагоприятными, но обеспечивает эффективность в выработке решений и целесообразность поведения. Также надо хорошо понимать, что такая свобода предполагает осознание полной ответственности за свои действия.

5. Креативность.
Это способность к творчеству, открытость к новому опыту, способность генерировать и воплощать в жизнь новые идеи.
Такое качество естественным образом вытекает из предыдущих и является залогом главного свойства полноценной личности, о котором писали все последователи гуманистического направления в психологии, а именно — стремления к самоактуализации.

Практическое применение теории Роджерса — клиент центрированная терапия

психотерапия роджерса

Первое, что утверждал Роджерс в контексте своего метода психологического консультирования, это важность взаимоотношений между клиентом и психологом, а именно, их качество, которое несло в себе главный фактор, определяющий успех терапии. Сами же методы, которые использовались во время психологических консультаций считались важными, но все таки вторичными, по сравнению с эмоциональным климатом царившем в кабинете психотерапевта.
Этот подход основанный Карлом Роджерсом, получил название терапии центрированной на человеке или клиент-центрированной терапии.

Недирективный подход

Изначально метод предполагал, так называемый, недирективный подход к клиенту со стороны психолога, что означало, что терапевт старался не давать советов, не отвечать на вопросы клиента, и, по возможности, даже не задавать ему вопросов. Идея была в том, чтобы дать клиенту возможность полностью выразить свое внутреннее состояние, а ответы на вопросы клиента должны были быть найдены им самим в процессе спонтанного и искреннего самовыражения. При этом, роль психолога сводилась к тому, чтобы отразить как в зеркале все то, что сказал или выразил клиент в процессе терапии, а также к прояснению этих слов и чувств путем уточняющего перефразирования слов клиента самим психологом.

*Тут можно провести аналогию с тем, что свои мысли, чувства и поведение часто представляются человеку в искаженном виде, как в отражении кривого зеркала, и в этом случае терапевт играл роль зеркала прямого, которое передавало бы клиенту истинную картину его собственных мыслей и переживаний.

То есть задача психолога в недирективной терапии сводилась к тому, чтобы продемонстрировать клиенту своей реакцией как можно более точно то, что он чувствует и говорит.

Три условия клиент-центрированного подхода

Вероятно, лучше всего проиллюстрировать метод Роджерса могут им же придуманные три необходимых и достаточных условий терапии для трансформации личности клиента. По сути, все они сводятся к передаче безусловного позитивного внимания со стороны психолога клиенту. Как мы помним, именно недостатком последнего Роджерс объяснял большинство психологических проблем людей. В результате такой передачи должно было произойти расширение я-концепции клиента и появиться возможность для восприятия мира посредством ораганизмических переживаний, что открывало прямую дорогу к самоактуализации человека и инсайтам.

Необходимые и достаточные условия клиент-центрированной психотерапии

1. Психологический контакт и эмпатия.

Это предусматривало возникновение между психологом и клиентом доверительных отношений. Без этого не могло быть никаких позитивных результатов терапии. Основой такого контакта была ЭМПАТИЯ со стороны психолога.
Эмпатия означала понимание психологом эмоционального состояния клиента, с безусловным позитивным приятием этого состояния и ясным пониманием того, что источником этого состояния является другой человек, а не сам психолог. Последний пункт был очень важен и означал такую тонкую вещь — отражение эмоционального состояния клиента без привязки к последнему и разграничение своих собственных эмоций с теми, что возникли в ответ на эмоции другого. То есть сопереживание, при сохранении своей собственной позиции и психологической дистанции с клиентом.

Эмпатия должна была обеспечить возможность для искреннего и непосредственного человеческого эмоционального контакта между психологом и клиентом, в противоположность обычной ситуации в психотерапии, когда напротив вас сидел профессионал, вооруженный знаниями и методиками.

К особенностям этой терапии можно отнести тот факт, что ни одна психотерапевтическая техника не могла обеспечить такие условия в полной мере, то есть далеко не каждый психолог, даже вооруженный глубокими знаниями, мог обеспечить такой контакт. Фактически это означало, что психолог должен был быть одновременно и профессионалом, владеющим методом, и просто человеком, испытывающим к клиенту чисто человеческое участие.

2. Безусловно позитивное внимание к клиенту.

Данное отношение означает позитивное принятие любых переживаний клиента, уважение к ним и понимание. Конечно, такое отношение со стороны психолога — одно из условий эмпатии. Другая причина, по которой так важно безусловно позитивное принятие любых чувств выражаемых клиентом, это тот факт, что подавляющее большинство людей росло и воспитывалось в условиях подавления организмических реакций, что означало практически гарантированное расхождение между я-концепцией и истинными эмоциональными проявлениями. А учитывая тот факт, что Роджерс считал такое положение вещей истинной причиной психологических проблем, нетрудно представить, какое важное значение имел этот пункт.

3. Конгруэнтность психолога.

Этот термин, в контексте его применения именно в психологии, был создан Роджерсом и означает согласованность или адекватность информации, которую человек хочет передать словами и информации передаваемой им невербальным путем, в более полном смысле — согласованность информации вообще (искренность, достоверность).

Примером неконгруэнтности является ложь, например, когда вы говорите не то, что чувствуйте на самом деле. В этом случае вербально передается одно, а невербально, вы передаете совершенно другое послание (например, вас выдает мимика или положение тела).
Это очень важное условие, которое является маркером искренности отношения терапевта к клиенту и отсутствия игры профессионал-клиент, в которую так легко может «свалиться» любой психолог.

Роджерс выделил две причины отсутствия конгруэнтности.

— Когда чувства терапевта не соотносятся с их осознанием (неверная интерпретация психологом своих собственных эмоциональных реакций).
— Когда чувства терапевта сознательно им самим скрываются.

Гарантия конгруэнтности в психологическом консультировании — быть самим собой и не пытаться играть в профессионала, даже в угоду психотерапевтической ситуации, быть открытым в контакте с клиентом и искренне реагировать на ситуацию. Иначе говоря, клиент должен встретить в лице терапевта цельного и гармоничного человека, жизнь которого строится на истинных эмоциональных проявлениях.

Конечно же было понятно, что подобным требованиям довольно трудно соответствовать, поскольку они предполагали сочетание в лице психотерапевта профессионала и просто человека безусловно принимающего другого.

Понимая это, Роджерс вовсе не считал, что психолог должен быть постоянно открыт для организмического опыта. Это было бы очевидной утопией, поскольку таких людей единицы. В своей обычной жизни терапевт мог испытывать и тревогу, и гнев, и враждебность, быть в депрессивном состоянии, но в период встречи с клиентом он должен был, хотя бы на это время, находиться в гармонии с собой. Это и было непременным условием клиент-центрированной терапии.

Ответственность за результаты психотерапии

Оптимистичный взгляд Роджерса на природу человека  породил его убежденность в том, что каждый индивид естественным путем будет двигаться к самоактуализации, достаточно лишь создать благоприятные для этого условия. По поводу же трансформации личности психотерапевт должен полностью положится на самого клиента, более того, как можно меньше оказывать влияние на этот процесс. Исходя из такого взгляда, становится совершенно понятно распределение ролей в кабинете психолога, где терапевт создает наилучшие условия для перемен в личности клиента, а собственно трансформацией, занимается сам клиент. Поэтому Роджерс утверждал, что именно клиент, будучи главным действующим фактором, несет большую часть ответственности за результаты терапии.

Задача клиента в терапии — постепенная трансформация личности (я-концепции) с помощью осознания и принятия безусловного позитивного внимания со стороны терапевта, что делает возможным жизнь без использования психологических защит,  на основе переживания естественного организмического опыта. Такой результат делал возможным главное — самостоятельное дальнейшее движение человека к самоактуализации и ощущение более полного и глубокого существования, то есть, радости бытия.

Заключение

Если говорить о психологии, как о терапевтическом методе, то влияние Роджерса невозможно переоценить, и сравнить его в этом смысле можно только с Фрейдом. Его влияние на психотерапию было огромным. До сих пор множество психологов успешно используют клиент центрированный подход, причем не только в классической психотерапии, но и в образовательных учреждениях, семье, политике.
Идеи гуманистической психологии послужили отправной точкой для множества психологов, породили несколько самостоятельных направлений и по праву заслужили название третьей силы в психологии (помимо психоанализа и бихевиоризма).
Не вызывает сомнения, что это направление еще долго не утратит своей актуальности в области психологической помощи человеку.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ РАЗДЕЛА — ГЕШТАЛЬТ ПОДХОД

Комментировать через Facebook

Comment