Клиент центрированная терапия.

  • Понимание полноценной личности.
  • Характеристики личности.
  • Клиент центрированный подход, основные принципы.

carl_rogers

Психологическая помощь на базе теории Роджерса.

В предыдущей статье мы выяснили на чем основан подход Роджерса к личности и в чем по его мнению лежали истоки психологических проблем человека. Но любая психологическая теория, с одной стороны теоретическое обоснование, а с другой целесообразность. Целесообразность любой психологической теории имеет сугубо практический смысл и направлена в общем и целом на то, чтобы оказать человеку психологическую помощь. Именно поэтому на базе многих психологических теорий были разработаны системы методов, цель которых была работа с клиентом, а именно терапия его психологических проблем и последующее достижение им психологического благополучия. Тем не менее, без понимания того в чем заключается последнее вряд ли вообще возможно создать какой либо метод, поскольку в основе любого метода всегда лежит некий конечный ориентир — результат. Это значит, что метод клиент центрированной терапии был основан, с одной стороны на понимании личности с точки зрения феноменологии, а с другой на понимании Роджерсом того, что же такое полноценно функционирующий индивид, и какие именно факторы определяют то, что можно назвать высоким качеством жизни человека или его психологическим благополучием.

Что такое полноценный человек в клиент-центрированной терапии.

Основным критерием полноценного существования, найденным Роджерсом в результате его огромного опыта работы с клиентами был подход человека в решении психологических проблем и жизненных задач. По его наблюдениям, успешный и полноценный человек должен был всегда решать свои проблемы и задачи основываясь на истинном, не искаженном опыте, а не в соответствии с условными ценностями принятыми извне.

Говоря иначе, полноценный человек начинается с осознания своих истинных переживаний, то есть он понимает их источник, принимает их такими как они есть и осознает свое поведение и мотивы, возникающие вследствие этого истинного эмоционального опыта.
Переживания человека в основе которых лежало такое осознание Роджерс назвал организмическим опытом.

На основе таких взглядов было установлено пять личностных особенностей, которые характеризовали «полноценно функционирующего» человека.

1. Открытость переживанию.
Это способность человека слышать свое эмоциональное состояние и принимать его таким, как оно есть. По сути дела это означало способность к восприятию максимально широкой гаммы ощущений от сенсорных до эмоциональных без чувства того, что они несут в себе угрозу. В идеале, совершенно все переживания должны были быть осознаны без искажений или отрицания, естественно, это означало отказ от использования каких либо психологических защит.

спокойный водитель

Например, вы едете на машине и испытываете гнев оттого, что впереди вас на светофоре стоит очень нерасторопный водитель. Вы не пытаетесь подавить в себе эту эмоцию, не пытаетесь оправдать свой гнев тем, что вокруг вас одни идиоты или говорить себе, что негативное чувство возникло в вас вследствие того, что вы просто не выспались, а так вы вполне хороший человек и гневу вовсе не подвержены. Вы также не испытываете чувства стыда по отношению к этой эмоции, потому что понимаете, что это часть вашей реальности и вы таков какой есть, при этом вы хорошо контролируете это чувство в себе именно потому, что вы его принимаете и осознаете его и поэтому не выходите из себя, и не начинаете истерично сигналить вашему соседу. Это пример того, как негативное чувство, естественно возникая в вас, не несет в себе угрозы для вашей я-концепции, а органично в нее вписывается. Кстати, такие негативные чувства, будучи осознанными, обычно не несут угрозы не только вам, но и окружающим людям.

медитация

2. Вторая особенность полноценно функционирующего индивида это экзистенциальный образ жизни.
Под этим Роджерс понимал полноту и насыщенность существования в каждый момент времени «здесь и сейчас». Это означало, что человек живет принимая свое естественное переживание без ожиданий и опасений насколько оно соответствует или же нет его я-концепции, а значит не пытаемся его насильственно трансформировать или подавить в себе. Вполне естественно, что такой человек испытывает более богатый эмоциональный спектр, он более непосредственен в своем поведении и ему нет нужды тратить огромное количество энергии на то, чтобы постоянно контролировать соответствие своих чувств я-концепции.

3. Доверие своим переживаниям, своему эмоциональному опыту.
Иначе, Роджерс называл это организмическим доверием. Это ни что иное, как главенствующая в полноценном человеке тенденция действовать на основе своих собственных ощущений. Например, вы всегда принимаете решение как себя вести на основе неких исходных данных, а именно, на базе своих внутренних ощущений от ситуации. Доверие в данном случае означает то, что в качеств предпосылки для дальнейших действий вы принимаете свое собственное внутреннее состояние, а не мнения общества или других людей и считаете такие действия наиболее правильными. Конечно это вовсе не означает, что вы принципиально не принимаете в расчет мнений других или общественных установок. Вы действуйте с учетом всех этих обстоятельств, но конечное слово здесь, что называется, за вами.

свобода

4. Эмпирическая свобода.
В общем и целом эта черта означает способность делать осознанный выбор на основе своих организмических переживаний. Это значит, что такой человек хорошо понимает то, что хочет именно он и делает выбор в пользу этого. Как и в предыдущем случае, это вовсе не означает не принимать в расчет мнения других, это означает независимость от этих мнений путем выработки своего собственного, поскольку только индивид, который точно «читает» свои эмоции может действительно сказать, что именно он хочет. Точно также эмпирическая свобода не предполагает свободы от внешних обстоятельств, которые могут быть самыми разными, в том числе и неблагоприятными, но обеспечивает эффективность в выработке решений и целесообразность поведения. Также надо хорошо понимать, что такая свобода предполагает осознание полной ответственности за свои действия.

5. Креативность.
Это ни что иное как способность к творчеству, открытость к новому опыту, способность генерировать и воплощать в жизнь новые идеи.
Такое качество естественным образом вытекает из предыдущих и является залогом главного свойства полноценной личности, о котором писали все последователи гуманистического направления в психологии, а именно стремления к самоактуализации.

Комментировать через Facebook

Comment