Когнитивно-бихевиориальный метод психотерапии

Когнитивно-поведенческая или когнитивно-бихевиорильная  терапия одно из популярных в наши дни направлений практической психологии которое возникло вследствие комбинации идей и практик бихевиоризма и представлений о том, что источником проблем индивида в обществе, а также и его психологических проблем является ошибочные представления (убеждения, стереотипы, мнения) об окружающем мире и своем месте в нем.

Когнитивная психология и бихевиоризм — две основы когнитивно-поведенческого метода. 

Долгое время последователи бихевиориальной психологии считали, что в исследовании сознания человека необходимо опираться только на непосредственные данные, которые можно наблюдать и подвергнуть впоследствии научному анализу. Таким образом была выстроена схема, которой в течении десятилетий руководствовались психологи — бихевиористы.

Это так называемая связка СТИМУЛ-РЕАКЦИЯ, выраженная в формуле S=>R.

При этом, сами процессы происходящие в человеческом сознании здесь не исследовались (а по факту игнорировались), акцент был сделан исключительно на наблюдаемых со стороны (а значит подтверждаемых) явлениях, а именно, поведенческим реакциям людей на раздражитель (стимул).

Исходя из подобной стратегии, за почти столетие существования данных методик было обнаружено множество научно доказанных закономерностей поведения людей и выработаны методики воздействия на человека, позволяющие поставить диагноз и скорректировать поведение в стороны более адаптивного, а значит и менее травмирующего психику.

Часть этих методик, которые использовались именно для оказания психологической помощи пациентам со временем превратились в целый раздел практической психологии, который стал называться — поведенческой психотерапией. Этот метод существует и пользуется популярностью и по сей день.

Когнитивная психотерапия.

Аарон Бек и Альберт Эллис

Следует сказать и о второй составляющей метода, а именно, когнитивной терапии. Она была создана в 50-60 годы 20 века, а в ее основе лежали труды Аарона Бека, Альберта Эллиса и Джорджа Келли. Помимо основной идеи метода о которой было сказано выше, когнитивное направление в сравнении с психоанализом обладало и ярко выраженным преимуществом. Ведь когнитивная терапия занимала куда меньше времени чем психоанализ при как минимум не меньшей эффективности. И тому была объективная причина — когнитивные терапевты почти не занимались анализом бессознательных процессов, что занимало огромное время в психоанализе.

Вместо этого, совместно с клиентом терапевты выявляли ошибочные установки мышления, проясняли клиенту почему эти ошибки приводят к дезадаптивному поведению, а оно в свою очередь к социальным и личностным проблемам, после чего инициировали процесс перемен на сознательном уровне, или иначе, изменения в когнитивной структуре сознания. Далее, если эти перемены приводили к смене дезадаптивного поведения на адаптивное, терапия считалась успешной, а желаемый результат достигнутым. Все это происходило как правило куда быстрее чем в психоанализе, ведь количество психологических сессий в когнитивной терапии не превышало тридцати. 

Существенное влияние на работы Аарона Бека оказали идеи гуманистической психологии, такие как естественное живое общение с клиентом, эмпатия, недирективность, однако со временем недирективность вылилась  в свою противоположность, когда терапевт напрямую указывал клиенту, как на ошибки мышления и на их последствия, так и на то, что тому следовало делать, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Таким образом, в отличие от гуманистической психологии, когнитивная психология является выраженно директивной.

Конечно, такой подход был вполне оправдан в рамках логики самого метода, ведь если гуманистическая терапия  акцентировала внимание на чувствах человека, то когнитивно-бихевиориальная очевидно обращалась к способам мышления. С другой стороны, директивность по отношении к клиенту существенно ускоряла процесс работы, ведь на многие вопросы отвечал сам терапевт, а не клиент.

Основные принципы когнитивного метода.

Поведение индивида полностью определяется внешними факторами и его представлениями об окружающем его мире. Более того, то, как индивид видит окружающую реальность зависит от способа его мышления, а этот способ в свою очередь определяется всем его предыдущим опытом в результате которого он и научился мыслить именно так. Если человек мыслит негативно или неадекватно ситуации, или же его мышление основано на ошибочных представлениях об окружающем мире, то и его поведение часто бывает неадекватным ситуации, что приводит к социальным и психологическим проблемам.

Отсюда вытекает и основная задача метода когнитивно — бихевиориальной терапии — научение клиента адаптивному мышлению и соответственно поведению. При этом в центре внимания лежит именно решение конкретных проблем, перемены в личности не акцентируются.

Когнитивно поведенческие подходы в психотерапии.

В рамках когнитивно — поведенческого метода различают несколько основных подходов, это

— когнитивная терапия Аарона Бека

— рационально-эмоциональная терапия Альберта Эллиса

— социально-когнитивный подход Альберта Бандуры

— поведенческая терапия Михаила Покрасса

— работа с навыками Ричарда Нельсон-Джонса

— мультимодальная терапия Арнольда Лазаруса

— психолингвистический подход Геннадия Шичко.

Комментировать через Facebook

Comment