Расстройства личности в психологии.

Само наличие понятия «расстройство личности» уже говорит о том, что существует его противоположность или норма. И здесь мы сталкиваемся напрямую с необходимостью очертить границы того, что мы могли бы считать, хотя бы условно, психологической нормой или психологическим здоровьем человека. Однако, здесь мы сталкиваемся с очевидной трудностью, а именно, отсутствием понятия того, что является нормальным, в виде четкого определения.

И в этом нет ничего странного или необычного, ведь само понимание того, что является нормальным, а что нет очевидно весьма вариативно и зависит от множества факторов большинство из которых являются субъективными.

Тем не менее, говоря о личностных отклонениях, а тем более о расстройствах, нам не избежать обращения к какой то точке отсчета, которая позволит нам задать, пусть и расплывчатые, критерии личности, которые могут (весьма условно) считаться психологической нормой.

Что и кто определяет «нормальность» личности?

В первую очередь нам стоит задаться вопросом, какие факторы, если и не определяют, то по крайней мере оказывают существенное влияние на понимание психологической нормы. Таких факторов по крайней мере два — это сама личность и общество, или социальная среда в котором эта личность существует.

Социальные стереотипы.

Со стороны общества понятие норма часто диктуется социальными стереотипами, которые определяют грань между нормальным и ненормальным поведением. Однако и здесь есть много нюансов, так в каждом специфическом сегменте социума понятие нормы может значительно меняться. Например если вы живете в российской глубинке то для вас совершенно естественным будет знать в лицо и по именам всех своих соседей по дому, тогда как в крупных городах это просто не принято и даже здороваться с соседом по подъезду вам не обязательно.

Итак, социальный стереотип — наиболее распространенное воззрение среди определенной группы людей на то, как в тех или иных обстоятельствах должен себя вести тот или иной член как указанной группы, так и те, кто к этой группе не принадлежит. Зачастую подобные воззрения распространяются не только на внешние атрибуты поведения членов группы, но и на внутреннее психологическое состояние (как я должен себя чувствовать в той или иной ситуации).

Личностный фактор.

Фактор, который мы уже упомянули выше, это личный стереотип человека по отношении к своей собственной реакции на события жизни, когда есть четкие представления о том, что он должен чувствовать в тех или иных обстоятельствах и как реагировать на ситуацию. Таким образом, если человек при виде страданий другого испытывает удовольствие вместо сострадания и желания помочь, то, как правило, это воспринимается самой личностью, как отклонение от нормы и служит причиной для разочарования собой (я не таков каким я должен быть, я плохой и т.п.). В этом случае все дело в стереотипах предписывающих нам не только определенное поведение, но и определенные ощущения.

Таким образом, в самом частом случае, когда мы имеем дело с совершенно определенной личностью, то понятие нормы определяет сама эта личность и основы для понимания такой нормы — ее ожидания. То что соответствует ожиданиям, это норма, а то что нет, нормой не является.

С точки же зрения социума все происходит точно также, только судьей в этом случае является не сама личность, а общество.

Что является критерием понятия психологическая норма.

Из сказанного можно сделать вывод, что отклонение от нормы может быть определено как с позиций общества, так и личности и в обеих случаях важным признаком этого отклонения является фрустрация, то есть разочарование от несоответствия ожиданиям. Таким образом, именно дискомфорт вызванный конфликтом между социальными ожиданиями личности или (и) общества и действительностью является той границей, которая отделяет норму от того, что называется в психологии личностным расстройством.

Следует также уточнить, что под отклонением во всех случаях подразумевается именно личностное отклонение, общество в данном контексте мы, как правило, не рассматриваем, несмотря на то, что в определенных случаях именно  общество является истинным источником и причиной конфликта.

Исток проблемы с точки зрения психологии.

Итак, расстройство личности в психологии рассматривается в двух контекстах — с точки зрения социального взаимодействия индивида с обществом, когда особенности поведения конкретного индивида приводят к психологическому дискомфорту или социальным проблемам, либо же с точки зрения свойств и особенностей самой личности, когда эти особенности приводят опять таки к психологическому дискомфорту и проблемам, только в этом случае больше страдает сама личность.

Естественно понятие проблема и дискомфорт могут варьироваться здесь максимально широко. Для индивида это может быть состояние легкой тревоги или же тяжелой депрессии, а для общества проблемы могут варьироваться от реальной угрозы со стороны индивида в случае откровенно преступного поведения последнего до небольших проблем, которые создает например неподобающий внешний вид или манера поведения.

В любом случае признаки психологических отклонений так или иначе упираются в личностные особенности самого человека и именно с этой точки зрения рассматриваются в психологии.

И в контексте личностного расстройства (патологии) принято говорить именно о типе личности и ее поведенческих тенденциях, которые и приводят к перечисленным выше проблемам.

Считается, что эти проблемы часто связаны с социальной дезинтеграцией личности, то есть ее неспособности к нормальным социальным отношениям, где эта неспособность оценивается именно с точки зрения тех самых социальных стереотипов, о которых было сказано выше.

Причины личностных расстройств.

Говоря о причинах следует упомянуть, что эти отклонения как правило проявляются в области следующих проявлений личности, это когнитивная или мыслительная деятельность, сфера восприятия окружающего мира, эмоциональные реакции индивида и его отношения с окружающими, то есть социумом.

Считается, что если личностные отклонения имеют врожденный характер, то они могут проявляться на протяжении всей жизни человека, однако, многие отклонения могут формироваться в период взросления личности, например в раннем возрасте или в период полового созревания. Причин не врожденных отклонений может быть множество, начиная от заболеваний головного мозга и заканчивая сильными стрессовыми переживаниями, например, вследствие физического или психологического насилия.

Согласно статистическим данным, считается, что в легкой форме примерно у 10 процентов взрослого населения возникают классифицируемые психологические отклонения, которые могут требовать внимания специалиста, известно, что такие отклонения чаще возникают в малообеспеченной среде неблагополучных семей, однако истинные причины, которые способствуют развитию этих отклонений до конца не выяснены и могут лишь предполагаться в каждом конкретном случае.

В чем проблема личностных патологий. Факторы риска при личностных расстройствах.

Важно сказать о том, какие возможные проблемы могут нести в себе личностные отклонения. Естественно один из самых распространенных факторов, это психологический дискомфорт, который может иметь разные степени и разные же последствия.

К сожалению развитие этого фактора может приводить к крайним степеням проблем, как внутренних, так и поведенческих.

Это и повышенная склонность к суициду, к формированию наркотической и алкогольной зависимостей, антисоциальное и даже преступное поведение, тяжелые депрессии, иногда подобные расстройства могут провоцировать специфические патологии психики, например шизофрению, обессивно-компульсивное расстройство.

Разумеется, что помимо крайних проявлений, люди имеющие симптомы психологических расстройств могут создавать немало проблем и себе и окружающим.

Симптомы психологических отклонений личности.

С точки зрения симптомов на первый план выходит поведение личности. И первое на что здесь следует обратить внимание, это поведение являющееся неадекватным по отношению к появившейся проблеме. Неадекватным оно является по причине того, что не решает проблему, решает ее лишь частично а порой даже усугубляет ее.

Такая особенность может стать причиной постоянных проблем в социуме и в семье. При этом, часто случается так, что сам человек не отдает себе отчета в том, что в его поведении или реакциях на окружающий мир есть что то, что приводит к этим проблемам. Состояние при котором индивид не отдает себе отчета в дезадаптивности своего поведения и реакций приводит к тому, что такие люди практически никогда не обращаются за психологической помощью. И это несмотря на то, что как правило, эти люди недовольны своей жизнью и имеют множество проблем в различных социальных ситуациях.

Часто у таких людей не все в порядке и в том, что касается их внутреннего мира, наблюдаются симптомы в виде расстройств настроения, они испытывают повышенную тревожность, беспокойство, депрессии.

Вот основные симптомы проявляющиеся у людей с личностными расстройствами:

— негативные чувства, которые присутствуют в виде постоянного фона, например тревога, ощущение постоянной угрозы, чувства собственной никчемности и ненужности, легко проявляющийся гнев.

— проблемы с контролем отрицательных эмоций.

— постоянное избегание человеческого общества, эмоциональная опустошенность, иногда почти полная безэмоциональность.

— постоянно появляющиеся в жизни человека проблемы с окружением, иногда на фоне неспособности контролировать негативные чувства по отношению к окружающим, что может приводить к агрессивному поведению.

— сложности в отношениях с близкими людьми, особенно часто это проявляется в отношениях с партнером по браку и с детьми.

— полная или частичная утрата контакта с реальностью.

Данные симптомы имеют тенденцию к ухудшению, особенно на фоне стрессовых состояний.

Виды личностных расстройств.

Согласно международному классификатору по психическим расстройствам расстройства личности подразделяются на три основные группы.

Группа А: эксцентричные патологии, это шизоидное, параноидальное и шизотипическое расстройства.

Группа Б: эмоциональные, театральные нарушения, сюда относятся истерическое, нарциссическое, пограничное, антисоциальное расстройства.

Группа С: тревожные и панические отклонения, обессивно-компульсивное, зависимое и избегающее расстройства.

Описанные патологии могут присутствовать в одном человеке, тем не менее, как правило, всегда существует одно, наиболее ярко выраженное, по которому и определяется тип психологического отклонения данной личности.

Рассмотрим эти расстройства подробно.

Шизоидный тип паталогии.

Человек страдающий подобным расстройством часто замкнут, малообщителен, погружен в собственные размышления, фантазии, имеет выраженную склонность к чрезмерному уходу в собственные теории, что зачастую служит ему средством избегания эмоционального общения.

Еще одно выраженное свойство данного типа — презрение к социальным установкам и правилам. Шизоидный тип избегает отношений, провоцирующих эмоциональные проявления, поэтому этот типаж выраженно асоциален. Шизоиды вообще избегают любых сильных чувств, они не выражают ни гнева, ни радости, предпочитают уединение.

Параноидальный тип.

Характеристики этой патологии — склонность к чрезмерной подозрительности, недоверию, злопамятности. Такой человек зачастую недоволен своим окружением и многое из того что происходит вокруг него принимает на свой счет, причем он находится в уверенности, что вокруг него плетутся заговоры, люди только и ждут, чтобы ему навредить и во многом склонен видеть угрозу явную или скрытую. Такие люди склонны очень долго помнить обиды и даже спустя много лет способны за них отомостить.

Шизотипический тип.

Данный типаж характеризуют отклонения в когнитивной и эмоциональной сферах, такие люди часто ведут себя эксцентрично и странно, они могут проявлять совершенно неадекватные обстоятельствам эмоции, для них характерны странные теории, навязчивые идеи, они довольно плохо ладят с окружением в основном из за своих поведенческих особенностей, которые не принимают другие люди.

Антисоциальный тип.

Название здесь говорит само за себя, эти люди склонны игнорировать социальные нормы и правила, для них характерно испульсивное поведение, они часто настроены агрессивно к окружающим и весьма склонны к конфликтам. Для таких людей окружающий социум всегда виновник всех бед и на этом фоне антисоциальный тип часто оправдывает свое поведение.

Пограничная патология.

Характерной чертой данного типа является импульсивное поведение, на фоне повышенной тревожности, сильной эмоциональной переменчивости и низкого самоконтроля. Эта личностная патология наиболее среди всех склонна к суицидальному поведению.

Истерическая патология.

Наиболее характерная черта поведения — привлечение внимания окружающих, что часто достигается театрализованным поведением. Этот типаж наиболее подвержен чужому влиянию и очень внушаем. На фоне стремления данного типа быть лучше всех он, тем не менее, очень часто страдает крайней поверхностностью взглядов и эмоциональных проявлений.

Нарциссический типаж.

Нарциссам свойственно убеждение в своей личной исключительности, уникальности и превосходстве над другими. Самооценка их, как правило, чрезмерно завышена, а сами они пребывают в перманентном заблуждении насчет собственной персоны и ее качеств, которые всегда превозносятся буквально до небес. Естественно, что на фоне подобного отношения к себе нарциссический типаж требует соответствующей реакции окружения, им всегда должны восхищаться, неизменно высоко оценивать его успехи и способности. Другого отношения нарциссы не переносят и не прощают, часто человек, не оценивший его просто перестает для него существовать. Для них характерна чрезмерно болезненная реакция на общественное мнение, которое они стараются держать под личным контролем. При этом для нарциссического типажа все что не относится к нему лично, фактически не существует и не имеет ценности.

Избегающее (тревожное) расстройство.

Данный тип живет под постоянным страхом быть отвергнутым. Для них характерна чрезмерно заниженная самооценка и гиперчувствительность к негативному отношению извне. Чтобы избежать возможных негативных оценок со стороны этот тип избегает социальных отношений, на фоне чего зачастую развиваются черты крайнего индивидуализма и отчуждения от других людей. Данный факт весьма негативно влияет на возможность налаживания нормальной коммуникации с обществом.

Зависимое расстройство.

По сути это постоянное перекладывание ответственности за себя на других людей. Эти люди постоянно испытывают потребность в поддержке, демонстрируя собственную беспомощность, некомпетентность и несостоятельность.

Обессивно-компульсивная патология.

Осторожность, мнительность, пребывание в постоянных сомнениях и на фоне этого чрезмерное стремление достигнуть во всем совершенства. Характерная черта этого типа — незавершенная деятельность, они настолько привыкли все доводить до совершенства, что часто не могут завершить начатое. Для данного типа характерны постоянные проблемы в межличностных отношениях, ведь они ожидают совершенства и от своего партнера и редко кто становится достоин их внимания.

психоаналитик

Психологическая работа с людьми страдающими расстройством личности.

Один из ключевых моментов влияющих на эффективность психологической работы с людьми страдающими от личностных расстройств является желание самого человека идти на контакт с терапевтом, что может произойти не ранее, чем человек сам осознает наличие проблемы. По этой причине люди с антисоциальными расстройствами довольно редко попадают к психологу или тем более психотерапевту, поскольку вообще редко признают наличие такой проблемы и не чувствуют дискомфорта от своего поведения. Проблемы в их случаях чаще испытывает их окружение.

Также большое влияние на результат оказывает тип расстройства и степень его интенсивности.

Вообще работать с психологическими расстройствами довольно непросто, это занимает длительное время, и в случае если проблема проявлена с высокой интенсивностью, то результат может быть так и не достигнут. В таких случаях может применяться медикаментозное лечение.

Важным фактором является среда в которой человек живет, особенно его близкие люди и от того насколько окружение поддерживает человека в попытке решить проблему или же наооборот способствует ее развитию зависит и результат. Этот фактор настолько важен, что зачастую поддержка близких в этом вопросе определяет успешность терапии.

В работе с личностными расстройствами чаще всего используют когнитивно — поведенческие методы, поскольку проблема во многих случаях тесно связана именно с внешними проявлениями человека в социуме, при этом большую пользу приносят групповые тренинги, поскольку именно они способны эффективно моделировать межличностную коммуникацию и вырабатывать навыки более эффективного общения. В работе с психологическими нарушениями может быть использован и обычный психоанализ.

Комментировать через Facebook

Comment