Что такое базовые эмоции человека.

Emotion

  • Что такое эмоции.
  • Что ощущает человек.
  • Сложные эмоциональные состояния.
  • Настроение и чувство — в чем разница.
  • Фундаментальные эмоции человека.
  • Характеристики эмоций.
  • Эмоции по Плутчику и Изарду.

Что такое эмоции.

Мы все испытываем эмоции и чувства, и поэтому каждый из нас примерно представляет что это такое. Или, по крайней мере, точно так думает.
Тем не менее, мы редко задумываемся о том, сколько их на самом деле и чем, например, отличается радость от удовольствия, а злость от гнева. И нетрудно понять почему, ведь, испытывая эмоции мы автоматически считаем их неотъемлимой частью себя самих, а значит чем то само собой разумеющимся. К сожалению, часто бывает так, что именно те вещи, которые кажутся нам слишком очевидными наиболее часто остаются без внимания.

Еще одна причина заключается в том, что мы часто испытываем сложные эмоциональные состояния или оттенки чувств, когда мы с трудом можем сказать что именно мы испытываем — радость ли, или просто удовлетворение, а бывает и так, что негативное вроде бы чувство, такое как ностальгия — грусть вызывает у нас нечто похожее и на радость и на печаль одновременно. А как насчет целого коктейля эмоций, например из разочарования, горя и гнева, а ведь это ни что иное как хорошо знакомая всем обида.

Все что связано с эмоциями может только показаться простым и элементарным, но на деле бывает довольно сложно понять и осознать ту гамму чувств, которую мы испытываем «здесь и сейчас». В лучшем случае мы можем выделить лишь несколько своих эмоций, которые нам представляются наиболее значимыми на этот момент, да и то, если они достаточно ярко выражены. И наверное каждому знакомо состояние, когда нам сложно сказать что мы чувствуем — то ли хорошо, то ли плохо, то ли радостно, то ли грустно, а в общем непонятно как.

Зачем нам знать о своих эмоциях?

эмоция

Закономерный вопрос, нужно ли обычному человеку, живущему нормальной социальной жизнью разбираться в таких вещах как хитросплетения своих эмоций?

Большинство людей за всю свою жизнь так никогда и не задумывается на подобные темы, хотя многие понимают, что эмоции, это одна из существенных составляющих нашей жизни.
Ну и что же с того? Имеется ли проблема в том, что мы пользуемся многими вещами, часто не имея представления о том как они устроены?

Думаю на это вопрос вряд ли можно ответить как то определенно. Ведь любое знание изначально существует не просто так, а по причине своей целесообразности, потому, что оно нам для чего то необходимо. И если вам интересен какой то вопрос, то на то уже, вероятно, есть своя причина, она и делает его изучение целесообразным.

А вообще то, этот вопрос во многом риторический. Задайте себе другие вопросы — «кто я», «зачем я живу», «каково мое место в мире».
Это несколько так называемых экзистенциальных вопросов, и существует две категории людей, для одной эти вопросы пустая блажь, для других, возможно, одни из самых важных в их жизни. И если вы попали во вторую категорию, то вопрос об эмоциях не обойдет стороной ваш интерес.
Почему это важно?
Потому что вопрос об эмоциях, это вопрос о том, что именно я чувствую. А ведь это именно то, из чего, ни много ни мало состоит наша жизнь. И в этом стоит разобраться.

Такой трудный вопрос — что я сейчас чувствую?

rachelmeditation

Попробуйте ответить на этот, на первый взгляд незамысловатый вопрос и скорее всего вы придете в замешательство. Потому что вы не только не сможете вычленить свои эмоции по отдельности, но также и не сможете описать свое состояние, так чтобы вы сами сказали — да, это именно то, что я и чувствую на самом деле. Почему не получается? Да потому, что это вероятно, самая непростая задача в мире. Вы никогда не задумывались на тему — чем отличается талантливый писатель от посредственного? А ведь все дело в том, что он обладает тем редким даром, который и способен передать внутреннее состояние человека читателю достоверно. Однако, даже такие способные люди едва ли могут дать нам почувствовать эмоции исчерпывающим образом.
Все дело в природе эмоционального фона, ведь это всегда ни что иное как сложная смесь разных эмоций, и даже если каждую из них мы и могли бы назвать по-отдельности, то в совокупности это всегда останется тем, чему мы сможем дать лишь смутное название.

Несмотря на все сказанное, мы можем попытаться представить себе какую — либо жизненную ситуацию и постараться воспроизвести свою возможную реакцию на нее, с позиций «что вообще происходит при этом в поле моего сознания».
А возможно, в ходе этой работы нам удастся разобраться и с вопросом об эмоциях.

Реконструкция события.

Представьте себе ситуацию, что вы идете через лес. Вы торопитесь домой, но, вам кажется что вы сбились с дороги, а с каждой минутой вокруг становится все темнее и темнее. Опускаются сумерки. Деревья и их тени приобретают причудливые и даже таинственные формы, тени удлиняются, звук ваших шагов скрадывает ковер из сосновых иголок. Вы немного напряжены и в вас по капле рождается беспокойство. Ни фонаря ни компаса у вас нет и вы начинаете потихоньку проклинать свою непредусмотрительность. Вдруг, когда уже почти совсем стемнело, вы видите впереди себя движение, какую то тень, которая кажется вам то ли человеком, то ли животным. Вы похолодели и первобытный ужас на долю секунды коснулся вас, но в ту же минуту пришла мысль, что вы не так уж и далеко от цивилизации и нападение хищника вряд ли возможно. Вы успокаиваете себя и продолжаете медленно идти вперед, а когда минуете то место, то видите, что наткнулись на тропу, ведущую к дому, а тень которая вас так напугала оказалась меленькой и безобидной соседской собакой. В ту же минуту взошла луна и осветила дорожку так, что вы увидели забор соседнего к вам дома. Вы облегченно вздохнули и зашагали домой.

А теперь давайте попробуем себе представить что мы могли ощущать в это короткий промежуток времени, пусть это заняло у нас, например только одну минуту.

один в лесу

Анализ ощущений во время события.

Мы идем и мы охвачены тревожным предчувствием, это едва заметный страх плюс ожидание неизвестного. От этого мы ощущаем легкий холодок в области солнечного сплетения и спины. Нас даже совсем слегка тошнит. Мы чувствуем ногами землю, и легкую прохладу вечернего воздуха, мы ощущаем досаду от того, что забыли фонарь и легкое чувство вины оттого, что забыли дорогу. Вдруг мы видим тень и на нас немедленно обрушивается поток ужаса, холодеют руки, спина и выступает пот, слегка дрожат колени, в голове мелькает история о вампирах из книги, которую недавно прочитали, но в тот же момент приходит рациональная оценка ситуации и ужас проходит, но след его мы чувствуем еще некоторое время. Мы подходим к месту, которое напугало нас и чувствуем опасение (затихнувший, но все еще живущий в нас страх) и надежду на то, что здесь никого нет что нам все показалось. И вот, мы выходим на тропу, видим свет луны, собаку и забор, и в нас возникает чувство облегчения и легкой радости от того, что ситуация завершилась так быстро и благополучно. Наше настроение вернулось на прежний уровень и мы ощутили эмоциональный подъем, который, возможно, чувствовали все время в период сегодняшней прогулки по лесу. Мы вспомнили, что в доме нас ждут родные и близкие и через несколько минут мы увидим их. В нас поднимается чувство любви, которое еще больше поднимает настроение и дарит тепло, которое мы ощущаем буквально физически.

Вот тот, возможно далеко не полный перечень ощущений, которые мы могли бы пережить в описанной ситуации.

А теперь давайте разберемся, что же мы чувствовали.

1. У нас были физические ощущения, некоторые из которых порождались эмоциями (холод, потоотделение, дрожь, тепло), а некоторые окружающим нас миром (звуки, тени, запах, ощущения холодного воздуха и дороги под ногами).
2. Мы испытали эмоции — тревога, страх, ужас, досада, вина, облегчение, радость.
3. Мы испытали более сложные комплексы эмоций, давайте назовем их чувством и настроением.
Например, вспоминая своих близких, мы испытали любовь и теплоту, и мы восстановили некий эмоциональный баланс — настроение.
4. Мы рационально оценивали сложившуюся ситуацию и, эта оценка очевидно влияла на наш эмоциональный фон. Кроме того, были задействованы механизмы памяти, например, мы вспоминали книгу которую читали и скорее всего вспоминали похожие ситуации, в которые мы, возможно, попадали ранее.
Но не только это. Предположим, что мы также задействовали и некую память об эмоциях, ранее пережитых нами, ведь иначе, откуда бы мы узнали, что ужас это ужас, а радость это радость. Кроме того, мы пережили автоматическую реакцию — ужас, который вовсе не был следствием рациональной оценки событий. Мы просто увидели тень в лесу, и в тот же момент, автоматически ощутили мощную эмоцию и прилив адреналина, которая породила в теле физические реакции, такие как крайнее возбуждение, дрожь в коленях, потоотделение и холод в спине.

Вот каковы были последствия пережитого нами маленького триллера. И все это произошло в течении не более одной минуты, а в реальной ситуации мы могли бы пережить это и куда быстрее.

Анализ пережитого возможно подскажет вам то, что стало, в общем то очевидным, пережитые эмоции отличались друг от друга. Отличались их последствия. Давайте проанализируем, чем могут отличаться эмоции друг от друга и от чего они зависят.

Эмоции могут отличаться:

— По интенсивности (тревога и ужас, очевидно, относятся к одной группе, но они разные по интенсивности).

— Восприниматься нами качественно. Например, как приятные, неприятные и нейтральные (любовь обычно воспринимается как приятная эмоция, а страх как неприятная — но так происходит не всегда).

— Эмоции связаны с памятью и с ощущениями в теле (они могут как порождать эти ощущения, так и быть ими порождены).

— Они обусловлены. То есть связаны с причиной и одновременно они целесообразны (возникают вследствие и для чего то).

Так например, причиной эмоции может быть автоматическая реакция на опасность, как ужас который возник в нас без участия рационального осмысления ситуации.
Целесообразность такой автоматической реакции заложена в нас природой. Это подготовка либо к бегству, либо к сражению за свою жизнь, для этого и происходит выброс адреналина.
В этот момент мощная животная и автоматическая реакция мгновенно подготовила наш организм к выживанию без участия нашего, слишком медленного в таких ситуациях рационального ума.

— Эмоции оцениваются нами с рациональных позиций. Например, у нас есть понимание того, как называется то или иная эмоция, с чем она связана, мы оцениваем ее качество и интенсивность (заметьте, что здесь речь идет о двух разных оценках, это собственно непосредственное восприятие эмоции — например ее интенсивности, а также последующая рациональная оценка того, что уже было испытано, так мы автоматически (без участия рационального мышления) отдаем себе отчет в разнице между страхом и ужасом).

— Еще, эмоции могут быть более или менее сложными, и вместе создавать как бы цельный эмоциональный фон, который, при внимательном рассмотрении, представляет из себя комплексно проявляемый эмоциональный ряд.
Например, чувство вины, которое мы виртуально испытали в описанной ситуации, это чувство сложное и состоит из нескольких более элементарных эмоций, а именно, из страха, стыда, гнева и горя.

Следует отличать вину и стыд, стыд это эмоция, касающаяся того, кто я есть и что я сделал, а вина только того, что я уже сделал. Естественно эта грань очень тонка, ведь действия можно произвести в своем воображении и испытывать, таким образом вину за то, что на самом деле не было совершено.

Комментировать через Facebook

Comment

Добавить комментарий