Что такое базовые эмоции человека.

Emotion

  • Что такое эмоции.
  • Что ощущает человек.
  • Сложные эмоциональные состояния.
  • Настроение и чувство — в чем разница.
  • Фундаментальные эмоции человека.
  • Характеристики эмоций.
  • Эмоции по Плутчику и Изарду.

Что такое эмоции

Мы все испытываем эмоции и чувства, и поэтому каждый из нас примерно представляет что это такое. Или, по крайней мере, так думает.
Тем не менее, мы редко задумываемся о том, сколько их на самом деле и чем, например, отличается радость от удовольствия, а злость от гнева. И нетрудно понять почему, ведь испытывая эмоции, мы автоматически считаем их неотъемлимой частью себя самих, а значит чем то само собой разумеющимся. К сожалению, часто бывает так, что именно те вещи, которые кажутся нам слишком очевидными, наиболее часто остаются без внимания.

Еще одна причина заключается в том, что мы нередко испытываем сложные эмоциональные состояния или оттенки чувств. В такие моменты мы не можем точно сформулировать, что именно мы испытываем — радость или просто удовлетворение, удивление или страх, а бывает и так, что негативное вроде бы чувство, такое как ностальгия (грусть?) вызывает у нас нечто похожее и на радость и на печаль одновременно. А как насчет целого коктейля эмоций, например, из разочарования, горя и гнева, а ведь это, ни что иное, как хорошо знакомая всем обида.

Все что связано с эмоциями может только показаться простым и элементарным, но на деле, бывает довольно сложно понять и осознать ту гамму чувств, которую мы испытываем в настоящий момент — «здесь и сейчас». В лучшем случае, мы можем выделить лишь несколько своих эмоций, которые нам представляются наиболее значимыми, да и то, если они достаточно ярко выражены. И наверное каждому знакомо состояние, когда сложно сказать что именно мы чувствуем, до такой степени, что не получается сказать, хорошо нам или плохо, радостно или грустно, а в общем непонятно как.

Зачем нам знать о своих эмоциях?

эмоция

Закономерный вопрос, нужно ли обычному человеку, живущему нормальной социальной жизнью разбираться в таких вещах как хитросплетения своих эмоций?

Большинство людей за всю свою жизнь так никогда и не задумывается на подобные темы, хотя многие понимают, что эмоции, это одна из существенных составляющих нашей жизни.
Ну и что же с того? Имеется ли проблема в том, что мы пользуемся многими вещами, часто не имея представления о том, как именно они устроены?

Вероятно, этот вопрос во многом риторический. Есть например, такие вопросы — «кто я», «зачем я живу», «каково мое место в мире», для одиних людей они просто блажь, а для других, одни из самых важных в жизни. И, если вы человек из второй категории, то вопрос об эмоциях не обойдет стороной ваш интерес.

Почему знание об эмоциях и чувствах может быть так важно?

Возможно потому, что это вопрос о том, что именно я чувствую, и, ведь если задуматься, то именно из этого и состоит наша жизнь.

Такой трудный вопрос — что я чувствую прямо сейчас?

rachelmeditation

Закройте глаза и попробуйте сделать это. Попробуйте ответить на этот, вроде бы несложный вопрос. Не удивлюсь, что скорее всего, вы придете в замешательство.  И вы, не только не сможете вычленить свои эмоции по отдельности, но также, не сможете описать свое состояние, так, чтобы сказать с уверенностью — это именно то, что я и чувствую на самом деле.

Иногда нам кажется, что это вполне возможно. Но это, либо заблуждение, либо эмоция настолько сильна, что в данный момент затмевает все другие. Так бывает во время стрессовых событий. Например, мы испытываем сильный страх во время стихийного бедствия, в такой момент, нам наверняка кажется, что мы понимаем, что наша эмоция, это страх и только. Но вот, опасность миновала, страх еще не прошел, но уменьшился настолько, что мы начинаем замечать, что на самом деле, он был не один, а было еще удивление, интерес, возможно даже восторг, просто в какой то момент, страх был так силен, что мы не замечали всего остального.

Природа эмоционального фона (интегрального эмоционального сосотояния) такова, что это всегда причудливая смесь самых разных эмоций, и даже если каждую из них мы и могли бы назвать по-отдельности, то в совокупности, это всегда останется тем, чему мы сможем дать лишь смутное название.

Реконструкция события с точки зрения эмоций

Представьте себе ситуацию — вы идете через лес. Вы торопитесь домой, но, вам кажется, что вы сбились с дороги, а с каждой минутой вокруг становится все темнее и темнее. Опускаются сумерки. Деревья и их тени приобретают причудливые и даже таинственные формы, тени удлиняются, звук ваших шагов скрадывает ковер из опавшей листвы. Вы немного напряжены и в вас по капле рождается беспокойство. Ни фонаря ни компаса у вас нет и вы начинаете потихоньку проклинать свою непредусмотрительность. Вдруг, когда уже почти совсем стемнело, вы видите впереди себя движение, какую то тень, которая кажется вам то ли человеком, то ли животным. Вы похолодели и первобытный ужас на долю секунды коснулся вас, но в ту же минуту пришла мысль, что вы не так уж и далеко от цивилизации и нападение хищника вряд ли возможно. Вы успокаиваете себя и продолжаете медленно идти вперед, а когда минуете то место, то видите, что наткнулись на тропу, ведущую к дому, а тень которая вас так напугала оказалась маленькой и безобидной соседской собакой. В ту же минуту восходит луна и освещает дорожку так, что вы видите совсем рядом забор соседнего дома. Вы облегченно вздыхаете, и идете домой. Обычно мы никогда не задумываемся в такие моменты что же именно мы ощущаем. Вероятнее всего, если вы будете рассказывать эту историю своим друзьям за чашкой чая, вы упомянете испуг, и, возможно финальное облегчение. Это означает, что вам запомнилось только два, наиболее сильных эмоциональных момента этого короткого события. Но было ли у вас только две эмоции?

Давайте попробуем себе представить что вы, скорее всего, могли ощущать за время описанного события, которое длилось, ну например, 2-3 минуты.

один в лесу

Анализ вероятных ощущений во время события

Итак, с самого начала. Мы идем и в нас медленно зарождается легкая тревога, мы не знаем что там впереди. Вполне вероятно, мы ощущаем легкий холодок в области солнечного сплетения, живота и спины. Возможно, нас даже совсем слегка поташнивает. Мы чувствуем ногами землю, и легкую прохладу вечернего воздуха, мы ощущаем досаду (разочарование, а может и легкий гнев) от того, что забыли фонарь и легкое чувство вины (разочарование собой) оттого, что забыли дорогу.  Мы слышим звук своих шагов и то, как шуршат листья под ногами. Вдруг мы видим движение тени, на нас немедленно обрушивается поток ужаса (страха), холодеют руки, спина и выступает пот, слегка дрожат колени, в голове мелькает история о вампирах из книги, которую недавно прочитали, но в тот же момент приходит рациональная оценка ситуации и ужас проходит, но след его мы чувствуем еще некоторое время, сильная эмоциональная волна прошла, но остался страх. На эти несколько секунд это доминирующее чувство, в этот момент нам кажется, что в нас есть только страх и только. Мы подходим к месту, которое напугало нас и чувствуем опасение, настороженность (затихнувший, но все еще живущий в нас страх) и надежду на то, что здесь никого нет что нам все показалось. И вот, мы выходим на тропу, видим свет луны, собаку и забор, и в нас возникает чувство облегчения и легкой радости от того, что ситуация завершилась так быстро и благополучно. Наше настроение (интегральное эмоциональное состояние) вернулось на прежний уровень и мы ощутили эмоциональный подъем, который, возможно, чувствовали все время в период сегодняшней прогулки по лесу. Мы вспомнили, что в доме нас ждут друзья и родные и через несколько минут мы увидим их. В нас поднимается чувство любви, которое еще больше поднимает настроение и дарит тепло, которое мы ощущаем буквально физически. Нам кажется, что нахлынувшая на нас приятная эмоциональная гамма, придает нам дополнительные силы, мы вдыхаем чистый воздух, ускоряем шаг, приближаемся к дому. От испытанного за последние несколько минут мы начинаем чувствовать все, что происходит с нами в данный момент заметно острее, чем до начала события.

Вот тот, разумеется далеко не полный перечень ощущений, которые мы могли бы пережить в описанной ситуации.

Разумеется в такой ситуации каждый пережил бы что-то свое, а теперь, попробуйте закрыть глаза и живо представить описанное происшествие. Что почувствовали бы именно вы?

А теперь давайте разберемся, что же мы чувствовали.

1. У нас были физические реакции и ощущения, некоторые из них были следствиями охвативших нас эмоций (холод, потоотделение, дрожь, тепло), а некоторые, окружающим нас миром (звуки, тени, запах, ощущения холодного воздуха и дороги под ногами).
2. Мы испытали эмоции — тревога, страх, ужас, досада, вина, облегчение, радость.
В совокупности же мы испытали довольно сложную эмоциональную палитру, давайте назовем это чувством и настроением.
Например, вспоминая своих близких, мы испытали любовь и теплоту, мы восстановили, то, что можно назвать эмоциональным балансом — хорошоее настроение (позитивное психологическое состояние).
3. Мы рационально оценили сложившуюся ситуацию и, эта оценка очевидно, влияла на наш эмоциональный фон. Кроме того, были задействованы механизмы памяти, например, мы вспоминали книгу которую читали и, скорее всего, вспоминали похожие ситуации, в которые мы, возможно, попадали ранее. Вполне возможно, некоторые из воспоминаний пришли к нам из подсознания, это могли быть какие то травмирующие старые события, которые мы ранее вытеснили из своей «оперативной памяти».
Но не только это. Мы также задействовали и некую память об эмоциях, ранее пережитых нами, ведь иначе, откуда бы мы узнали, что ужас это ужас, а радость это радость. Кроме того, мы пережили автоматическую реакцию — ужас (страх), который вовсе не был следствием рациональной оценки событий. Мы просто увидели тень в лесу, и в тот же момент, автоматически ощутили мощную эмоцию и прилив адреналина, которая породила в теле физические реакции, такие как крайнее возбуждение, дрожь в коленях, потоотделение и холод в спине.

Вот каковы могли быть последствия пережитого нами маленького триллера. И все это произошло в течении не более 2-3 минут.

Анализ пережитого, возможно подскажет вам, что все то, что обычно происходит с нами в жизни с точки зрения эмоционального отклика, куда сложнее, чем мы обычно могли бы подумать. В качестве упражнения, попробуйте как-нибудь на примере своей собственной ситуации сделать похожий анализ. Опишите, что именно вы испытывали, попробуйте вычленить отдельные эмоции, описать общее эмоциональное состояние, как бы вы его назвали. Как и на что реагировало ваше тело. Что вы думали, какие воспоминания к вам пришли.

Итак, эмоции могут отличаться:

— По интенсивности (например, тревога и ужас, очевидно, относятся к одной группе (страх), но они разные по интенсивности).

— Восприниматься нами качественно. Например, как приятные, неприятные и нейтральные (радость обычно воспринимается как приятная эмоция, а страх как неприятная — но так происходит не всегда).

— Эмоции связаны с памятью и с ощущениями в теле (они могут, как порождать эти ощущения, так и быть ими порождены).

— Они обусловлены. То есть связаны с причиной и одновременно они целесообразны (возникают вследствие и для чего то).

Так например, причиной эмоции может быть автоматическая реакция на опасность, как ужас, который возник в нас без участия рационального осмысления ситуации.
Целесообразность такой автоматической реакции заложена в нас природой. Это подготовка либо к бегству, либо к сражению за свою жизнь.
В этот момент мощная животная и автоматическая реакция мгновенно подготовила наш организм к выживанию без участия нашего, слишком медленного в таких ситуациях рационального ума. Быстрая и сильная иррациональная эмоция может быть очень полезной.

— Эмоции оцениваются нами с рациональных позиций. Например, у нас есть понимание того, как называется та или иная эмоция, с чем она связана, мы оцениваем ее качество и интенсивность (заметьте, что здесь речь идет о двух разных оценках:  непосредственном восприятии эмоции, например, ее интенсивности и качества, а также, последующая рациональная оценка того, что уже было испытано.

— Еще эмоции могут быть сложными (составными), и вместе создавать цельный эмоциональный фон, который, при внимательном рассмотрении, представляет из себя сумму разных по интенсивности и качествам эмоций.
Например, чувство вины, которое мы виртуально испытали в описанной ситуации, чувство сложное и состоит из нескольких, более элементарных эмоций — из страха, стыда, гнева и горя.

Следует отличать вину и стыд, стыд это эмоция, касающаяся того, каков я есть вообще (как правило, это неприятное чувство, возникающее вследствие реакции на несоответствие наших реальных внутренних качеств нашим же ожиданиям), а вина, это эмоциональная реакция на несоотвествие наших действий, нашим ожиданиям. Естественно, эта грань довольно условна, ведь действия можно произвести в своем воображении и испытывать, таким образом, вину за то, что на самом деле, не было совершено в реальности.

Настроение и чувство — сложные эмоциональные состояния

Настроение — эмоциональный фон (смесь разных эмоций), субъективно воспринимаемый человеком, как
более — менее постоянный. Настроение может восприниматься как приятное, неприятное или нейтральное, а также, отличаться по интенсивности, завися от интенсивности и соотношения составляющих его эмоций и от актуальной ситуации внешнего и внутреннего мира (физических событий, мыслей, оценок).

Чувство — более стабильный во времени эмоциональный фон и они, в отличие от настроения, имеют более направленный характер, то есть это эмоциональная картина, более явно связанная с определенными событиями, людьми, идеями. Чувства, как и настроения, зависят от событий внешнего и внутреннего мира, однако, эта зависимость дает акцент на значимые события, являющиеся элементами достаточно сильных привязанностей.

Мы рассмотрели эмоции в их различных проявлениях, применительно к конкретной ситуации и выяснили, какими отличиями они обладают друг от друга, и от чего они могут зависеть. Есть ли в этом какая то система?

Психологи не пришли к единому мнению касательно природы человеческих чувств. Психологических теорий эмоций, чувств довольно много, подход их авторов иногда существенно отличается. Тем не менее, есть нечто общее. Большинство психологов считают, что эмоции у человека возникли, как жизненно важные механизмы, необходимые для выживания. Наша автоматическая реакция в лесу превосходно иллюстрирует этот тезис. И такая реакция не отличается от автоматической реакции животного на значимое событие.

Фундаментальные эмоции человека.

Также, нет и единого мнения по вопросу о том, какие эмоции следует считать базовыми, хотя такие попытки велись давно и на этот счет есть немало мнений. Тем не менее, совершенно понятно, что у человека существует ограниченное количество базовых эмоций, как правило к ним относятся:

— радость.
— гнев.
— горе.
— страх.
— удивление.
— отвращение.

Иногда к ним добавляются презрение и стыд.

6-базовых-эмоций

Считается, что остальные, эмоциональные состояния состоят из этих базовых эмоций, или являются их вариациями. Например, такие эмоции как ярость или раздражение, это ни что иное, как тот же гнев, только проявляющийся с разной интенсивностью.

По каким же признакам ученые определяют какие эмоции базовые?

Вот основные критерии по которым это определяют:

  • врожденность эмоции (то есть она приобретается нами с рождением).
  • ее нейроанатомическая основа — то есть очевидная связь этих эмоций со специфическими отделами головного мозга.
  • территориальная и культурная универсальность (житель Европы обладает тем же набором эмоций, что и абориген Амазонки).
  • Наличие универсальных мимических проявлений каждой из эмоций, это означает, что тот же абориген легко идентифицирует выражение гнева на лице европейца.

От эмоций отличают так называемые Драйвы, которые иногда считаются эмоциями, а иногда и нет.
Драйвы это физиологические потребности, например такие, как голод, жажда, секс и т.п.
Естественно, эти потребности также связаны с эмоциями.

Характеристики эмоций.

Рассмотрим каждую эмоцию по отдельности.

Радость. Позитивная эмоция — удовольствие, получаемое от бытия, от ощущения единства и сопричастности, от общения с другим людьми, от получения необходимого, от достижения цели и т.п.
Эмоции аналоги отличающиеся по интенсивности — экстаз, блаженство, восторг, счастье, радость, эйфория, удовлетворение, спокойствие.

Гнев. Негативная эмоция, вызываемая наличием препятствия на пути, угрозы, несправедливости и т.п. Гнев является исключительно важной эмоцией, когда дело касается выживания в экстремальных условиях, защиты себя и своих близких.
Эмоции аналоги — Ярость, Злость, Досада, Недовольство, Раздражение.

Горе. Негативная эмоция, вызванная проблемами в жизни, неудовлетворенностью, потерей. Горе имеет также важную биологическую функцию, они обеспечивает интенсивное проживание негативного опыта и подготавливает человека к последующему восстановлению. Кроме того, это важная социальная функция, сплачивающая людей по различным признакам, укрепляет связи между ними.
Эмоции аналоги — Отчаяние, Депрессия, Мелонхолия, Печаль, Тоска, Апатия (?).

Страх. Негативная эмоция, возникающая при наличии угрозы или ожидания угрозы. Страх обладает важной биологической функцией, потому, что он стимулирует механизмы выживания, например, такой как бегство, поиск помощи. Страх можно испытывать как при наличии реальной угрозы, так и мнимой.
Эмоции аналоги — Ужас, Паника, Испуг, Тревога, Беспокойство.

Удивление. Эмоция позитивность или негатив которой зависит от обстоятельств, которые ее вызвали.
Возникает как реакция на неожиданные, необычные, новые события. Удивление может стать стимулом для появления других эмоций, например, страха, интереса, радости, горя или гнева в зависимости от типа события.
Эмоции аналоги — Изумление, Потрясение, Любопытство, Интерес.

Отвращение. Отрицательная эмоция, возникает от встречи с событием или объектом которые противоречат установкам человека (идеологическим, эстетическими, нравственным, санитарным). Задействует важный защитный механизм — избегания, отделения и удаления от опасного объекта.
Эмоции аналоги — Неприязнь, Брезгливость, Омерзение.

Важность понимания истоков эмоциональных состояний.

Мы уже задавались этим вопросом — нужно ли это человеку. А теперь вкратце, рассмотрим это вопрос с точки зрения психолога и его работы.

Несомненно, отрицательные эмоциональные состояния одна из самых распространенных причин обращения людей к психологу. Причины таких состояний могут быть самыми разными, как и их интенсивность. Нет сомнений в том, что такая важная вещь, как психологическое благополучие человека напрямую связано с качеством эмоционального фона. В этом смысле, работа с эмоциональными состояниями, одна из важнейших в работе психолога с клиентами. И понимание истоков таких состояний, одно из важных условий хорошего результата. Важно такое понимание и для самого клиента, ведь порой, только лишь осознание истока проблем, имеет мощный терапевтический эффект. Для работы с эмоциональными состояниями в различных психологических школах существует немало методов и все они основаны на понимании того, что такое эмоции и какова их роль в нашей жизни. Поэтому, я надеюсь, что эта статья сможет помочь сделать еще один шаг в понимании себя и нашего места в жизни.

Заключение.

Самые известные ученые, которые приняли участие в разработке своих эмоциональных теорий это Изард, Экман и Плутчик.

Ниже представлены наиболее известные классификации эмоций по Изарду и Колесо эмоций по Плутчику.

Фундаментальные эмоции по Плутчику (колесо эмоций).

базовые эмоции в психологии

Фундаментальные эмоции по К. Изарду.

— Радость
— Удивление
— Печаль
— Гнев
— Отвращение
— Презрение
— Горе-страдание
— Стыд
— Интерес-волнение
— Вина
— Смущение

Комментировать через Facebook

Comment

Добавить комментарий