Лекция по философии для студентов — психологов.

Сегодня начинается небольшой цикл лекций для психологов на темы Философия, Психология, Религия.

Конечно же мы не ставим задачу, досконального изучения этих предметов, чтобы более менее подробно изучить хотя бы один из них понадобится не один десяток часов. Но это и не есть наша цель, донести максимально много материала до вас. Наша цель познакомить вас в общем и целом с основными принципами на которых покоятся эти предметы.

Возможно вы захотите задать вполне резонный вопрос — а зачем это психологам? И на это я, пожалуй, не смогу дать однозначного ответа. Вовсе не потому, что он не существует. А просто потому, что ответ не так однозначен и он не один.

Причин как всегда множество и я надеюсь многие из них смогут открыться вам в процессе лекций. Однако, первый ответ вы возможно получите задав себе вопрос — а что же общего между этими тремя предметами?

Что общего у философии, психологии и религий.

Одним из возможных ответов может быть то, что основным объектом внимания этих предметов является человеческое сознание и все они так или иначе с разных сторон касаются основополагающих принципов восприятия мира и взаимодействия с ним.

Так философия занимается фундаментальными вопросами бытия (существования), и, поскольку все, что мы называем бытием разворачивается непосредственно в потоке сознания, то и философия имеет к сознанию самое что ни на есть непосредственное отношение.

Психология также имеет дело с сознанием человека, только рассматривает это с несколько более практической точки зрения, а именно — в основном с точки зрения проблематики существования личности в социуме.

Религия самый древний из этих трех предметов и это единственный предмет не претендующий на звание науки, тем не менее тоже формируется вокруг сознания человека.

Несмотря на то, что все три предмета занимаются сознанием, затрагивают они его с настолько разных углов зрения, что могут показаться вам совершенно различными вселенными. Тем интереснее их изучение.

Что такое психология.

А теперь давайте зайдем с другой стороны и зададим себе вопрос, который может показаться нам более актуальным —  о чем вообще психология и в чем ее основная проблематика? И здесь очень легко запутаться прямо в самом начале.

Давайте начнем с того, что обратимся за помощью к Википедии. И вот как она отвечает на вопрос «определение психология»:

Психоло́гия (от древне греческого. ψυχή — «дума»; λόγος — «учение») — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Объединяет в себе гуманитарный и естественнонаучный подходы.

Включает в себя фундамента́льную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладную психологию изучающую, с опорой на данные фундаментальной психологии, психические явления в естественных условиях, и практическую психологию, занимающуюся применением психологических знаний на практике.

И вот определение получено, но, как и все, что касается предмета психологии звучит несколько туманно.

Психология не математика и, хотя и претендует на звание науки, с формальной точки зрения наукой не является.  Но что сразу обращает на себя внимание, так это этимология самого термина, которая говорит о данном определении, возможно больше, чем весь последующий текст.

Итак — наука о душе. Не правда ли и философия и психология и религия могли бы носить такое же название? Но что такое душа?

На этот вопрос, и то  лишь отчасти, дает ответ религия.

Тем не менее, если не особо аппелировать к терминам, мы можем сказать, что имеется здесь ввиду на самом деле.

Некоторые вещи нам очевидны. Конечно же есть  индивидуальное нечто, что имеет множество названий — Я, Самость, Личность, Эго, Сознание и т.п. Все перечисленные термины имеют весьма расплывчатые определения и, в зависимости от ракурса их рассмотрения могут быть очень похожи друг на друга (почти синонимами), а могут и весьма сильно отличаться.

Например Эго можно вполне ассоциировать с личностью, но, например у Фрейда, это лишь только часть личности. Получается, что личность требует своего, отдельного определения. Но как дать определение тому, что есть мы? И это также на проверку оказывается весьма непростым вопросом.


Можно сказать лишь общими словами, что психология это именно предмет о том, что можно назвать индивидуальным сознанием,  индивидуальной психической реальностью, полем сознания и т.п. Точно также можно сказать и то, что психология это подход (набор методов) с помощью которого человек пытается изучать сознание (психику) — выявлять и понимать закономерности его функционирования и развития, чаще всего в контексте взаимодействия с другими индивидуальными сознаниями.

Такой контекст весьма важен именно для психологии, поскольку из всех трех предметов именно психология носит наиболее ярко выраженный социальный характер. И это довольно очевидно, ведь психология как наука, в отличие, например от философии, возникла именно вследствие попытки не сколько объяснить законы работы человеческого сознания, сколько как ответ на множественные личностные проблемы людей, возникающие вследствие их жизни в обществе (социуме) и соответствующую попытку выработать механизмы решения этих проблем.

Но именно, исходя из этой весьма прикладной проблемы, возникла необходимость в понимании того, как именно работает сознание, а многочисленные теории личности, по-разному отвечающие на этот вопрос, в свою очередь породили методы работы с людьми с целью трансформации их психического состояния. И здесь опять возникает закономерный вопрос — зачем.

Как ни странно, психологи могут ответить на этот, в общем то достаточно краеугольный вопрос психологии, весьма по разному, в соответствии с собственным пониманием ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ деятельности психолога.

Целесообразность практической психологии.

Ответов может быть множество. И здесь все зависит от индивидуального понимания психологом своей задачи.

Так, например если это касается клиента, это может быть достижение каких то конкретных результатов в его жизни, например устройство на работу, избавление от зависимостей, решение личностных проблем, проблем в семье, на работе и т.п.

Это может быть также решение проблем личностной реализации человека, депрессивные и стрессовые состояния, неврозы и т.п.

Это, также может быть решением глобальных экзистенциальных проблем клиентов, при наличии подобного запроса.

Это может быть и комбинацией всего вышеперечисленного (что скорее всего), а также и многое другое.

Очень важно понимать, что решение перечисленных проблем во взаимодействии психолог — клиент касаются в равной мере обоих.

Это важно понимать по той причине, что психолог также является личностью с множеством своих собственных проблем и задач, и вовсе не обязан (и в большинстве случаев не является) быть  некой совершенной и полностью решившей все свои проблемы личностью.

Что отличает психолога от клиента, так это набор неких профессиональных навыков и знаний, в определенных случаях могущих привести к некоему приемлемому для связки психолог — клиент результату.

Но каков должен быть этот результат? И есть ли что-то, некий универсальный критерий, позволяющий обобщить задачи психологии? Конечно, результаты работы психолога (даже исходя из заявленных запросов) в их чисто прикладном аспекте могут отличаться весьма существенно.

Тем не менее есть один важный общий критерий — вся психологическая работа сводится к одной задаче — повышение качества жизни клиента, а от себя добавлю, что это в равной мере касается также и психолога.

Что такое качество жизни?

Но какова мера качества жизни?

Возможно предположить, что это то, что мы называем обобщенно состоянием счастья и радости, получаемых человеком в процессе его существования. Но и здесь есть также своя трудность, поскольку человек бывает счастлив в силу порой весьма разных обстоятельств.

Более того, многие люди вообще не связывают качество жизни с эмоциональным состоянием счастья бытия, а с какими то другими критериями, например со своим положением в обществе или состоянием банковского счета, властью и многими другими порой весьма неожиданными вещами.

Кроме этого, в процессе своей психологической работы вы несомненно столкнетесь с тем, что этот критерий качества  будет стремится определить ваш клиент.

Критерии качества психолога.

Как видно вопросов достаточно. Но если вы действительно хотите стать психологами и эффективно решать запросы людей, их проблемы, а попутно и свои собственные, вы должны добиться определенной степени понимания того, о чем ваш предмет, о чем ваши знания, в чем состоит критерий качества вашей будущей работы. И здесь может оказаться недостаточным простое знание неких психологических методик, пусть даже и весьма продвинутых, ибо обязательно любой метод рано или поздно даст сбой, поскольку ни один из них не является универсальным.

И в этом случае с необходимостью понадобится ваш личный творческий нестандартный подход, ваша интуиция, глубокое понимание предмета, умение мыслить нестандартно и делать выводы.

Больше того, и этого будет недостаточно, если у вас нет такого важной вещи, что в психологии называют эмпатией — это осознанное сопереживание с человеком его различных психологических состояний. Конечно, мы могли бы назвать этот термин состраданием и возможно тогда, у вас не будет более вопроса о том, зачем, психологу знания о религии.

Конечно, мы говорим о некоем идеальном психологе, однако чем более вы близки к идеалу, тем эффективнее и реальнее будет ваша помощь другому.

К сожалению, в современном мире все больше людей пренебрегает высокими стандартами психологической помощи, что может со временем привести к механистичному подходу, когда наша задача создания эффективной эмпатической связки психолог — клиент — трансформируется в банальные отношения продавец — покупатель, а целью психолога становится материальная выгода.

В этом случае психолог превращается в банального мошенника, вовлекающего клиента в как можно более длительный процесс поддержки его собственных деструктивных иллюзий, в чем несомненно легко находит поддержку в самом клиенте.

Процесс обучения человека психологии не может быть сведен к банальной передаче некоего объема информации или научения определенному методу, но выработке в первую очередь творческого и нестандартного подхода, развитию интуиции, сострадания и глубины восприятия мира. 

Здесь можно сказать и по-другому — только всесторонне развитая личность, вооруженная хорошими знаниями в комплексе с личными высокими качествами, такими как интуиция и сострадание может быть эффективной на поприще РЕАЛЬНОЙ психологической помощи человеку.

Давайте теперь вкратце оценим желаемые качества такой личности. Исходя из сказанного выше сделать это окажется не так уж сложно.

Итак, это хороший объем глубоко усвоенных знаний (знание основных теорий личности и их глубокое понимание, знание хотя бы нескольких методов работы с клиентом и понимание их теоретического обоснования), умение мыслить нестандартно и творчески, глубокое интуитивное понимание своей задачи в работе с людьми, сострадание (развитию которого способствует ваш личный духовный опыт).

С точки зрения подобного подхода изучение предметов касающихся различных аспектов работы человеческого сознания не покажется таким уж неуместным.

Комментировать через Facebook

Comment