Лекция по философии для студентов — психологов.

БЫТИЕ

Главный предмет философии это БЫТИЕ. Если попробовать определить что это такое, мы неминуемо столкнемся с трудностью. Мы все интуитивно понимаем о чем здесь речь, но интуиция эта очень смутная и понять это можно лишь попробовав дать определение Бытия.

Первое, что может прийти нам в голову это попытаться противопоставить «бытие» и «не бытие», но здесь сразу возникает проблема, она заключается в том, что «не бытия» просто не существует.

Получается, что ввести ограничение (градацию) можно лишь придумав разновидности бытия. Есть разные виды существования. Приведем простейшие примеры. Из курса физики все знают, что одно и то же вещество имеет разные формы существования. Вода может быть паром и людом, но это всегда вода. Здесь же можно сказать и про различие существования людей в разных культурах, и это тоже очевидная разница в бытии нашего тела и сознания.

Конечно можно сказать, что бытие едино и, вероятно, вы будете совершенно правы в этом предположении. Но такой взгляд означает, что бытие есть синоним мироздания вообще. К сожалению в едином ничего не может быть определено, в том числе и само единое. Единое не может быть ограничено, но это значит, что о нем просто нечего будет сказать, а значит не будет ни философии, ни психологии, ни религии.

Это означает, что мы не можем определить бытие в его самом широком значении всеобщности. Нам приходится определять бытие не в самом широком его смысле (бытие — все что есть), а в смысле его разновидностей.

Важный момент в том, что можно различить зависимое и независимое бытие. Так бытие определяемое сущностью это зависимое бытие, по единственной причине — ему дано определение.

Но с этим есть проблема и надо сразу ее обозначить. Дело в том, определяет разновидности этого бытия ни что иное как субъект и только он. Природа, деревья, вода, животные не знают что они находятся в состоянии бытия и тем более в каких то его разновидностях. Они просто есть. И это вроде бы очевидный факт.

Но из этого вытекает нечто важное, что вам следует понять — бытие всегда задается субъектом, обладающим разумом.

СУЩНОСТЬ И СУЩЕСТВОВАНИЕ

Помимо бытия, в философии есть еще  два важных понятия — это сущность и существование.

Сущность это то, что из себя представляет та или иная вещь.

Вот что говорит Википедия:

Су́щность (др. грече. οὐσία, ὑπόστᾰσις; лат. essentia, substantia) — смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых, под влиянием тех или иных обстоятельств, состояний вещи.

Так например, сущность чая – чай.

Но здесь не все так просто, потому, что его сущность, определяют те качества, которые делают его чаем и если начать перечислять мы немедленно обнаружим, что этих качеств так много, что формально перечислить их все будет затруднительно. Так как же нам понять, что такое сущность?

В латинском языке есть прекрасное слово для обозначения качеств сущности – QUIDDITAS. Его достаточно трудно корректно перевести на Русский, поскольку буквальный перевод может означать «чтойность» вещи (такого слова нет в словаре), или иначе — суть ее бытия.

Существование это вопрос – существует ли и как (в каком смысле) существует вещь.

Важно обратить внимание на то, что сущность отличается от существования. Например, чашка для чая. Ее сущность совсем не то же самое, что ее существование. И это хорошо иллюстрирует тот факт, что эти понятия отвечают на разные вопросы. Сущность чашки — ЧТО это такое, а существование — В КАКОМ СМЫСЛЕ она существует.

Именно здесь интересно сделать разграничение между тем, чем занимается философия и как это отличает ее от других наук. Дело в том, что философия занимается вопросами существования, тогда как большинство других наук занимаются изучением сущностей. В известной степени вопросы существования ставят религия и психология.

Так, важнейший вопрос религии – «что есть Бог?» Люди хотят увидеть в Боге сущность или получить на этот вопрос совершенно определенный ответ. Примеры таких ответов известны – Бог это разум, Бог это справедливость, Бог это любовь, Бог это Гармония, Бог это милосердие.

Но что же отвечает Бог Иудеям? Я ЕСЬМЬ СУЩИЙ. Я ТОТ КТО ЕСТЬ.

А вот Буддизм. На вопрос что есть Будда в сутрах можно получить ответ. И он о том же.  Я ТАК ПРИШЕДШИЙ. ТАКОВЫЙ. ТАК КАК ЕСТЬ.

Любая религия дает на это ответ – ТО ЧТО ЕСТЬ.

Комментировать через Facebook

Comment