Перейти к содержимому

Психологические защиты личности (1 часть).

маска-защита

  • зачем нужны психологические защиты?
  • характеристики защит.
  • психологическое благополучие.
  • принцип действия.

Введение

Любое живое существо на нашей планете рождается, живет и умирает, и никому не под силу изменить такой порядок вещей. Однако, почти любой из людей в промежуток между жизнью и смертью обладает свободой воли и свободой выбора, и в этот временной отрезок почти каждый обладает возможностями влиять на свое собственное существование и сделать его или счастливым, или же невыносимым и полном страданий.

Нет сомнения, что каждый из нас в своей жизни руководствуется этой дилеммой и балансирует на грани между страданием и счастьем, стараясь получать как можно больше удовольствия (счастья, радости, полноты, целостности и т.п.) и как можно меньше страдания (боли, страха, отчаяния, уныния, скуки, неудовлетворенности).
Именно это и является основной движущей причиной наших действий (поведения) в течении всей жизни.

Но, если мы принимаем, что дело обстоит именно так, то здесь может быть задан хороший и вполне законный вопрос, а насколько эффективно мы используем свое поведение для выполнения этой важнейшей задачи — создания, поддержания и развития во времени своего психологического благополучия?

Важность такого вопроса не подлежит сомнению в обстоятельствах, когда на чаше весов наша собственная жизнь, вернее то, что является ее благом, а, говоря иначе, это ни что иное, как КАЧЕСТВО НАШЕГО БЫТИЯ.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА — ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Естественно, наше стремление к внутреннему благополучию ставит перед нами в течении всей жизни немало сложных задач, ведь такое состояние нелегко достичь, а потерять его куда легче, чем хотелось бы.

И, начиная самого детства, мы усиленно решаем этот главный вопрос жизни как нам достигнуть, сохранить и приумножить это состояние нашего сознания. И вот беда, с самого детства это состояние, как только нам удавалось в него попасть и начать им наслаждаться, по разным причинам и каждый раз неизменно нами утрачивалось.

На то было множество причин, которые, в зависимости от обстоятельств нашей ранней жизни, у всех были различны.
Например, у кого то было оба родителя, а потом один из них ушел и благополучие было потеряно, у кого то родители плохо ладили между собой и вы всегда находились под перекрестным огнем их постоянной ругани, у кого то было все хорошо и родители любили, да вот незадача, в детском саду, куда они вас отправили работала нянечка, которой больше подошла бы работа надзирателя и вы, втайне от всех подвергались психологическим издевательствам.
И так далее, и так далее, и так далее. И таких обстоятельств у каждого было легион.

Так что же происходило во всех этих случаях, мы что сдавались?
Вовсе нет, каждый из нас старался изо всех сил.
И по мере своих скромных возможностей каждый свое психологическое благополучие защищал всеми доступными ребенку средствами.
Конечно, их было не слишком много в нашем распоряжении.

Иногда мы могли убежать или закричать, или выразить свое неудовольствие, иногда мы могли манипулировать событиями, но чаще всего, у нас не было возможности устранить источник травмирующей нас ситуации, зато, у нас было в распоряжении наше собственное сознание, которое всегда нам подвластно. И поэтому, мы могли изменить свое отношение к неприятному событию.
Например забыть, сделать вид, что его не было вовсе, сделать вид, что то, что нам неприятно к нам не относится, или же это вообще нам во благо и так далее, и так далее.

И вот, если эти травмирующие ситуации часто повторялись, или были очень интенсивны, а может было и то и другое, то мы приучались защищаться от них используя определенное поведение, которое, в зависимости от того какой именно была ситуация, было разным.
Так постепенно, у ребенка вырабатывались особые типы поведения назначение которых было одинаковым — защита психологического благополучия от травмирующих факторов (фрустраций).

Со временем эти поведенческие модели — типовые реакции на раздражитель — фрустратор превратились в (чаще всего бессознательные) программы поведения, которые из нашего детства благополучно перекочевали во взрослую жизнь.

Эти естественные модели защитного поведения человека в психологии называются психологическими защитами (ПЗ).

ПЗ имеют несколько общих характеристик

— Механизмы их действия, как правило, не сознаются личностью, то есть они работают автоматически.
— Принцип действия любой ПЗ — искажение, отрицание, трансформация и фальсификация реальности.

Это означает, что их работа основана на той или иной степени самообмана.


*Прежде чем мы перейдем непосредственно к разговору о психологических защитах, следует сделать несколько оговорок во избежание дальнейшего непонимания.

Первое — когда мы говорим о поведении в контексте психологических защит, то мы имеем ввиду не только внешние проявления (видимые действия), но также и поведение человека внутри его сознания.
Например, мы можем отреагировать на неприятный раздражитель (фрустратор) вспышкой гнева и агрессии и, в одном случае встать и набросится на обидчика, а в другом, внешне никак не проявить себя, но при этом, испытывать внутри целую гамму эмоций.
В обеих случаях имеют место определенные действия, только в одном случае они направлены вовне, а в другом события разворачиваются в нашем сознании.
В рамках этой статьи и других статей на этом сайте под поведением всегда понимаются как внешние, так и внутренние (эмоциональные и интеллектуальные) реакции на раздражитель.

Второе — исходя из изложенного выше, можно понять, что психологические защиты (ПЗ) формируются в основном в детстве. Ясно, что это фактор вряд ли можно подтвердить или опровергнуть полностью достоверно, однако, многие психологи считают, что это в основном так. Я также, принимаю эту точку зрения, однако считаю, что устойчивые паттерны защитного поведения могут формироваться и в зрелом возрасте, особенно в период высокого психологического напряжения (утрата близких, угроза жизни и т.п.). Во всяком случае, эти факторы перемен, в случае взрослой личности, также следует принимать во внимание при работе с клиентами.

Третье — необходимость в ПЗ мы будем рассматривать с позиций приобретения, сохранения и развития психологического благополучия. Именно это я предлагаю рассматривать в качестве основного ориентира и дальнейшего подтекста. О чем бы в дальнейшем ни шла речь, в конечном итоге любой стимул сводится именно к этому.


Психологическое благополучие — то, что мы защищаем

В контексте разговора о психологических защитах важно понимать, в каких случаях они включаются и почему.
Когда мы говорим о истоках, то часто упоминаем фрустрации, страдания, угрозы, страхи, утраты, препятствия.
Все эти вещи, вне всякого сомнения, могут быть причиной включения психологических защит личности, ибо все они синонимы слова проблема. Однако, как уже было сказано, чтобы иметь ясность необходимо ввести некую точку отчета. Эта точка — тот основной ориентир к которому стремится каждое человеческое существо и относительно которой и разворачиваются все события нашей жизни.

Мы уже назвали этот ориентир — это психологическое благополучие человека, показатель качества нашего бытия.

Давайте примем это за истинную цель любой личности. А коли это так, то немедленно появляется и ценностная картина, которая разворачивается вокруг этого понятия.

Итак, помимо психологического благополучия мы имеем его характеристики, которые представляют для нас ценность.
Это его качества — стабильность во времени, длительность, интенсивность, глубина, независимость от обстоятельств, а также его развитие, эволюция (качественное улучшение).

Согласно этой логике вытекает и следствие о том, что угроза всему вышеперечисленному или его утрата и являются теми обстоятельствами, когда включаются наши психологические защиты.

Позволю перечислить эти несколько обстоятельств.

Это утрата (или угроза) психологического благополучия, препятствия к его приобретению, препятствия к его улучшению. А психологическая защита это то, что устраняет эту угрозу (утрату).

Естественно, с психологическим благополучием каждый человек связывает разные вещи. Это может быть и власть, и деньги, и положение в обществе, и успехи в семейной жизни, и счастье, и отсутствие страдания, и покой, счастье, идея счастья, да и вообще любые идеи, представляющие для личности ценность.

Общий принцип действия психологических защит

А теперь, прежде чем мы перейдем к непосредственному перечислению ПЗ и их описанию, давайте рассмотрим общую схему, как это работает.

Индивид-ПБ

На рисунке показано, что есть общий ориентир (стимул) — это Психологическое благополучие 1 ( а также перечисленные ранее его характеристики). Когда стремление к нему оборачивается препятствиями мы можем решать проблему разными путями.

1 путь. Мы можем пытаться получить то, что нам нужно используя более эффективные (зрелые и осознанные) стратегии поведения, которые в итоге позволяют нам получить желаемое. Однако, в случае подавляющего большинства людей, этот путь, как правило не работает.

2 путь. Поскольку с НЕ возможностью достижения желаемого связаны фрустрации, то мы можем попытаться избавится от них воспользовавшись психологической защитой (исказив реальность).

3 путь. Мы можем заменить цель на что то другое, что даст похожий результат. Однако, следует понимать, что эта дорога также ведет нас к варианту реализации результата через психологическую защиту.

На схеме указано два вида психологического благополучия, что подчеркивает невозможность достижения качественного состояния ПБ (ПБ1) с использованием защит.

Из этой примерной схемы ясно, что в любом случае, защита связана с цепочкой: потребность личности и ее удовлетворение.
Однако, пути к цели получаются различными.

В чем же вообще заключается проблема, если Психологические Защиты решают главную задачу, достижение (или сохранение) ПБ?

Основная проблема психологических защит в том, что они позволяют достигнуть психологического благополучия на основе самообмана, а значит, это благополучие изначально базируется на гипотезе (ложном предположении), которая в любой момент может быть обесценена самой личностью.

Кроме того, благополучие достигаемое таким образом, не содержит в себе потенциала для реального развития в сторону более высокого качества этого состояния. Весь потенциал личности в этом случае исчерпывается бесконечным круговоротом поиска новых и новых вариантов защиты.

Из приведенной схемы понятно, что по настоящему качественный результат в виде устойчивого и адаптивного психологического благополучия (ПБ1) можно получить, только воспользовавшись первым вариантом, который предполагает настоящий прогресс и понимание того, что происходит на самом деле.

В следующей части статьи мы рассмотрим психологические защиты личности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ. ЧАСТЬ 2.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика