Психологические защиты личности (2 часть).

психологические защиты личности

  • три типа психологических защит.
  • защиты работающие на уровне восприятия.
  • защиты преобразующие информацию.
  • ретро защиты.

Классификация защитных механизмов.

Можно было бы просто перечислить их и разобрать по порядку, не подвергая классификации, тем более существующие теории по этому поводу предполагают разные варианты и критерии. Однако, можно пойти и по другому пути, который, как хочется надеяться, внесет больше ясности в вопрос.
Поэтому давайте рассмотрим их по принципу воздействия на информацию. Ведь мы упомянули ранее, что любая защита в той или иной степени искажает или фальсифицирует информацию, а это значит, что рассмотреть их с этой точки зрения совершенно естественно и полезно.

Так, можно представить два типа ПЗ.

1. ПЗ непосредственно влияющие на входящую (перцептивную) информацию (то есть отсекающие информацию на уровне ее восприятия).
2. ПЗ искажающие (трансформирующие) полученную информацию.

Третий вид ПЗ более связан с автоматическим поведением, нежели с искажением информации напрямую.

3. Это так называемый ретрозащиты, основанные на инстинктивном поведении — примитивные защиты. Как правило они означают регрессию (возврат) к первичным формам поведения.

Психологические защиты, работающие на уровне восприятия информации.

1. Вытеснение.

Первым это понятие было введено в теории психоанализа Зигмундом Фрейдом. Значит и объяснить этот механизм лучше с тех же позиций.

Нежелательная информация вытесняется из сознания в область бессознательного, тем не менее, продолжая там свое автономное существование и обладая собственной психической энергией. Считается, что личность (эго) должна постоянно затрачивать психическую энергию для того, чтобы удерживать эту информацию в бессознательном.
Вытесненный материал постоянно стремится выйти в сознание и это свойство оборачивается для личности постоянным внутренним напряжением и возможностью действительного выхода информации, то есть чревато дальнейшими проблемами.
Кроме того считается, что в случае, когда вытесненная информация особо значима и особо болезненна, риску подвергается сама целостность личности. Есть мнение, что вытеснение это одна из самых эффективных защит, ввиду того, что вытесненное травмирующее содержимое наиболее надежно изолировано от сознания. Но, по указанным выше причинам, она же и самая опасная по своим возможным последствиям.

Вытеснение работает вследствие страха перед сильным психологическим дискомфортом, который могут вызвать болезненные воспоминания (травмирующий опыт), абсолютно неприемлемые желания и свойства личности.
По этой причине перечисленное содержимое удаляется в область бессознательного напрямую из сознания, без непосредственного участия последнего.

Это содержимое удерживается в бессознательном, давая о себе знать в виде внутреннего напряжения (дискомфорта), который в крайней форме может превратится в серьезную психологическую проблему.
В определенных случаях (шок, мощное переживание) информация может вернуться в сознание, но чаще всего она может проявляться лишь в символической форме в сновидениях.

Некоторые психологи считают, что вытеснение работает в тех случаях, когда другие защиты оказываются неэффективными.
То есть это в своем роде последний бастион защиты, именно поэтому вытеснению подлежит чаще всего только очень значимая неприемлемая и травмирующая информация. Чаще всего это информация о истинных свойствах нашей личности, существование которых не принимается, например жестокость, злоба, зависть, подлость или же не принимаемые нами стремления — агрессия, сексуальные желания.

Последствия вытеснения.
Вытеснение чревато серьезными психологическими проблемами, кроме того, вытеснению подвергаются наиболее значимые свойства личности, информация и важные воспоминания.
Все это означает, что человек по сути дела не обладает знаниями о себе и находится по поводу себя в большой иллюзии.
Чем больше вытеснено информации, тем больше проблема и тем сильнее усугубляется ситуации со временем.

Работа с вытеснением основана на осознании, осмыслении и проживании вытесненной информации.

подавление

2. Подавление.

Механизм очень похожий функционально на вытеснение, но в отличие от последнего происходит на более сознательном уровне, это как бы более легкая форма вытеснения.
Материал вытесняется не в бессознательное, а в предсознание и может быть доступен для осознания.
При подавлении вы намеренно сдерживаете неприемлемое желание или стремление.
Например, вы говорите с начальником, а он при этом ведет себя оскорбительно для вас. В вас поднимается волна негодования и даже гнева. Возможно в какой то момент, вы чувствуйте порыв сильно ударить его. Однако, сознавая последствия этого поступка, а возможно даже испытывая за это стыд (ведь вы привыкли считать себя мирным и позитивным человеком), вы сознательно подавляете в себе этот порыв. Вы уже не чувствуйте гнев, вы успокоились, но зато в вас остается внутреннее напряжение, которое скорее всего еще не скоро пройдет.

Комментировать через Facebook

Comment

Добавить комментарий