Зигмунд Фрейд и рождение психоанализа.

6 мая 1856 года в Фрайберге (Моравия) родился человек, которому было суждено потрясти весь мир невиданными до селе идеями и концепциями касательно сущности человеческой личности.

Мать Зигмунда была на целых 20 лет моложе своего мужа, поэтому у мальчика было двое сводных братьев, которые были старше его на много лет, что же касается его матери, то он стал первым из еще семи ее детей, которые родились впоследствии.
Еще в детском возрасте семья Фрейдов переехала в Вену, где молодой Зигмунд закончил школу, а в 1873 году молодой еврейский юноша поступает на медицинское отделение университета Вены, после окончания которого многообещающий новоиспеченный врач пытается заняться научными изысканиями в области революционной на тот момент нейропсихологии, однако, получив отказ в приеме на работу, начинает частную практику, специализируясь на лечении нервных расстройств.
Этот выбор и определил многое в его дальнейшей судьбе, ровно как и встреча с Джозефом Брейером — врачом, который занимался работой с пациентами, страдающими истерией.

джозеф брейер

Джозеф Брейер

Используя в своей врачебной практике метод гипноза, Брейер погружал своих клиентов в воспоминания о прошлом, а затем проводил с ними беседы на тему этих воспоминаний. Изначально это было связано с воспоминаниями обстоятельств при которых начинались психологические проблемы пациентов. Совершенно поразительным оказался тот факт, что подобные разговоры оказывали целительное воздействие на пациентов, ведь обсуждались вещи зачастую им совершенно не знакомые, те, которые впервые появились, как из ниоткуда, из глубин их памяти.
Вдохновленный успехами Брейера, Фрейд в середине 80 х едет в Париж, где изучает гипноз у известного французского психиатра Мартена Шарко.

мартен шарко

Мартен Шарко

Вскоре после этого, Зингмунд возвращается Австрию, где продолжает частную практику, применяя только что полученные знания. Очень скоро он обнаруживает, что помимо гипноза, хорошие результаты давали и обычные беседы с пациентами, когда находясь в расслабленном состоянии, они рассказывали по его просьбе обо всем, что приходило им на ум (сейчас этот метод психотерапии называется «методом свободных ассоциаций»). Возможность получения травмирующих воспоминаний без гипноза весьма вдохновляет Фрейда и, подведя под эти факты научное обоснование он утверждает, что подобное облегчение симптомов становится возможным вследствие выявления и последующего анализа происходивших в прошлом, но забытых пациентом, травматических событий. Таким образом, только лишь вспоминание, проговаривание и анализ травматического прошлого весьма способствовало выздоровлению его клиентов.
Довольно скоро из под пера Фрейда один за другим, начинают выходить научные труды, посвященные этой тематике, которым суждено совершить настоящую революцию в психологии.
В 1899 году выходит фундаментальная работа «Толкование сновидений», где впервые ученый говорит о том, что часть сознания человека не может быть им осознана, а наши сновидения, помимо всего прочего, содержат вытесненные из сознания, неприемлемые в обществе желания и мотивы.
В 1901 выходит труд «Психопатология обыденной жизни», где говориться об обычных оговорках человека, которые по мнению ученого являют собой ни что иное, как высвобождаемое естественным образом содержимое бессознательного, также по разным причинам подавляемое нами, но, тем не менее, ищущее выход наружу.
В 1905 следуют «Три очерка по теории сексуальности», где мир впервые слышит об «эдиповом комплексе» и его важной роли в развитии личности.
Идея о том, что именно подавленный сексуальный голод лежит в основе многих неврозов на первоначальном этапе развития психоанализа вызвало резко негативные последствия для самого Фрейда. Еще до выхода его «толкований сновидений» от него отворачиваются многие из его коллег, учеников, а также его давний друг и коллега Джозеф Брейер. Ни общество ни, даже научное сообщество, еще не готовы принять основополагающие идеи Фрейда о роли сексуального инстинкта в психологических проблемах человека. Свою роль в отвержении ученого сыграли и его эксперименты с кокаином, применение которого он в свое время весьма и весьма пропагандировал в обществе.
Неприятие Фрейда учеными приводит и к тому, что его первый революционный труд о сновидениях ученый мир фактически игнорирует.
Тем не менее, как это часто случается, новые идеи привлекли и новых учеников и последователей. Вокруг Фрейда начинает формироваться костяк из молодых ученых, очарованных его революционными взглядами на сознание.
Медицинские журналы потихоньку публикуют его труды, самого Фрейда начинают принимать в психиатрических кругах, а некоторые врачи даже начинают использовать его методики.
В 1902 году формируется так называемое «общество по средам» — близкий круг единомышленников, в который входят люди, некоторые из которых ставшие впоследствии известнейшими учеными, например Альфред Адлер.

адлер альфред

Адлер
В 1908 году общество преобразуется в «Венское психоаналитическое объединение», популярность Фрейда растет, а его методы начинают активно использоваться врачами, в том числе и за пределами Австрии.
В 1906 году начинается активное общение Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга — молодого ученого из Цюриха, который на тот момент занимался изучением шизофрении. В 1907 году происходит встреча Фрейда с Юнгом, который вскоре становится его новым учеником и по мнению учителя подает одни из самых больших надежд в новом направлении.

карл густав юнг

Карл Юнг

Но настоящий успех ждет Фрейда в Америке, когда в 1909 году его приглашают читать лекции в университете Кларка.
За короткое время его курс становится весьма популярным среди студентов, интерес научного сообщества растет, а Фрейд получает степень Доктора.
В 1910 году в Нюрнберге проходит 2 психоаналитический конгресс, который, с одной стороны проходит весьма успешно, а с другой кладет начало расколу в среде его основных учеников. Одним из основных источников конфликта стал Альфред Адлер, которого весьма беспокоило растущее влияние Карла Юнга, с другой же стороны его собственные идеи противоречили идеям учителя, сам Адлер считал базовым стремление к власти, в то время как Фрейд говорил о сексуальности. Вскоре, вследствие указанных причин, Фрейд изгоняет Адлера из круга своих учеников, а вскоре, вслед за Адлером, уходит Вильгельм Штекель, а через некоторое время и любимец Фрейда — Карл Юнг.
Причиной ухода Юнга являлись его собственные идеи, также вступающие в частичное противоречие с теорией психоанализа. Окончательной же причиной разрыва, которая подвела жирную черту под их сотрудничеством стала публикация Карлом Юнгом в 1912 году работы «Символы трансформации», где были подвергнуты сомнению основные постулаты Фрейда.
О крайней болезненности разрыва для самого Зигмунда Фрейда говорит цитата из его работы «Очерк истории психоанализа», посвященная теориям Юнга и Адлера.


«Оба регрессирующих, уходящих от психоанализа движения («индивидуальная психология» Адлера и «аналитическая психология» Юнга), которые мне теперь приходится сравнивать, обнаруживают и сходство в том, что с помощью возвышенных принципов, словно с точки зрения предвечного, они отстаивают выгодные для них предрассудки. У Адлера эту роль играют относительность всякого познания и право личности индивидуально при помощи художественных средств распоряжаться научным материалом. Юнг вопит о культурно-историческом праве молодёжи сбросить с себя оковы, которые пожелала наложить на неё тираническая старость, оцепеневшая в своих воззрениях».
Зигмунд Фрейд. «Очерк истории психоанализа».


В 1913 году Фрейд с оставшимися учениками создает закрытую организацию «Комитет», изначальной целью которой ставилась сохранение учения в чистоте и охрана его фундаментальных основ от нападок со стороны.
Комитет стал последним для Фрейда кругом учеников, далее, начавшаяся мировая война, личные проблемы, болезни, отсутствие клиентов, а значит и денег, привели к отходу от публичной научной жизни ученого.
Тем не менее в этот период, Фрейд пишет еще множество работ, которым суждено стать важнейшими вехами на пути развития психоанализа.
В 1930 году Фрейд получает престижную премию Гёте, что поднимает психоанализ на новые высоты и способствует его популярности в Германии.
Однако, с приходом к власти Гитлера и его партии многие ученые — евреи подвергаются гонениям, а их труды запрету. Не стал исключением и Фрейд. Гонения приводят к аресту его дочь, после чего ученый принимает тяжелое решение об эмиграции. В 1938 году Фрейд покидает Германию, а годом позже фатально обостряется давнее тяжелое заболевание.
23 сентября 1939 года, по собственной просьбе Фрейда, его врач Макс Шур вводит ему смертельную дозу морфия. Так закончилась жизнь одного из самых известных людей 20 века.

Комментировать через Facebook

Comment

Добавить комментарий