Перейти к содержимому

Зигмунд Фрейд и рождение психоанализа

6 мая 1856 года в Фрайберге (Моравия) родился человек, которому было суждено потрясти весь мир невиданными доселе идеями и концепциями, касательно сущности человеческой личности.

Мать Зигмунда была на целых 20 лет моложе своего мужа, поэтому, у мальчика было двое сводных братьев, которые были старше его на много лет, что же касается его матери, то он стал первым из еще семи ее детей, которые родились впоследствии.

Еще в детском возрасте семья Фрейдов переехала в Вену, где Зигмунд закончил школу, а в 1873 году молодой еврейский юноша поступает на медицинское отделение университета Вены, после окончания которого многообещающий новоиспеченный врач пытается заняться научными изысканиями в области революционной на тот момент нейропсихологии, однако, получив отказ в приеме на работу, начинает частную практику, специализируясь на лечении нервных расстройств.
Этот выбор и определил многое в его дальнейшей судьбе, ровно, как и встреча с Джозефом Брейером — врачом, который занимался работой с пациентами, страдающими истерией.

джозеф брейер

Джозеф Брейер

Используя в своей врачебной практике метод гипноза, Брейер погружал своих клиентов в воспоминания о прошлом, а затем, проводил с ними беседы на тему этих воспоминаний. Изначально это было связано с воспоминаниями обстоятельств, при которых начинались психологические проблемы пациентов. Совершенно поразительным оказался тот факт, что подобные разговоры оказывали целительное воздействие на пациентов, ведь обсуждались вещи, зачастую, им совершенно не знакомые, те, которые впервые появлялись, как из ниоткуда, из глубин их памяти.

Вдохновленный успехами Брейера, Фрейд в середине 80 -х едет в Париж, где изучает гипноз у известного французского психиатра Мартена Шарко.

мартен шарко

Мартен Шарко

В начале 1886 го., Фрейд возвращается Австрию, где продолжает частную практику, применяя только что полученные знания. В ходе своей работы, он обнаруживает, что помимо гипноза, хорошие результаты дают и обычные беседы с пациентами, которые, находясь в расслабленном состоянии, рассказывали, по его просьбе, обо всем, что приходило им на ум, как ни странно, такие спонтанные разговоры способствовали появлению воспоминаний о забытых событиях. Фрейд начинает понимать, что воспоминания о травмирующих событиях прошлого, их проговаривание и последующий анализ, в значимом числе случаев, приводят к облегчению первоначальных симптомов. Из под его пера один за другим, начинают выходить труды, посвященные этой тематике и, довольно скоро, они совершат настоящую революцию в психологии.

В 1899 году выходит фундаментальная работа Фрейда, «Толкование сновидений», где ученый говорит о том, что какая то часть сознания человека не может быть им осознана, а наши сновидения, помимо всего прочего, содержат вытесненные из сознания, неприемлемые в обществе желания и мотивы.

В 1901 выходит труд «Психопатология обыденной жизни», где говориться об обычных оговорках человека, которые, по мнению ученого, являют собой ни что иное, как высвобождаемое естественным образом содержимое бессознательного, также, по разным причинам, подавляемое нами, но, тем не менее, ищущее выход наружу.

В 1905 следуют «Три очерка по теории сексуальности», где мир впервые слышит об «эдиповом комплексе» и его важной роли в развитии личности.

Идея о том, что именно подавленный сексуальный голод лежит в основе многих неврозов, на первоначальном этапе развития психоанализа вызвало резко негативные последствия для самого Фрейда. Еще до выхода «толкований сновидений» от него отворачиваются многие из его коллег, учеников, а также его друг и коллега Джозеф Брейер. На тот момент, ни общество ни, даже научное сообщество, еще не готовы принять основополагающие идеи Фрейда о роли сексуального инстинкта в психологических проблемах человека. Свою роль в отвержении ученого сыграли и его эксперименты с кокаином, применение которого он в свое время весьма и весьма пропагандировал в обществе. Неприятие Фрейда учеными приводит и к тому, что его первый революционный труд о сновидениях ученый мир фактически игнорирует.

Тем не менее, как это часто случается, новые идеи привлекли новых учеников и последователей. Вокруг Фрейда начинает формироваться костяк из молодых ученых, очарованных его революционными взглядами на сознание. Медицинские журналы потихоньку публикуют его труды, самого Фрейда начинают принимать в психиатрических кругах, а некоторые врачи, даже начинают экспериментировать с его методиками.

В 1902 году формируется «общество по средам» — близкий круг единомышленников, в который входят люди,  ставшие впоследствии известнейшими учеными, например Альфред Адлер.

адлер альфред

Адлер

В 1908 году общество преобразуется в «Венское психоаналитическое объединение», популярность Фрейда растет, а его методы начинают все более активно использоваться врачами, в том числе и за пределами Австрии.

В 1907 году начинается общение Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга — молодого ученого из Цюриха, который занимается изучением шизофрении.

карл густав юнг

Карл Юнг

Но настоящий успех ждет Фрейда в Америке, когда в 1909 году его приглашают читать лекции в университете Кларка.
За короткое время его курс становится весьма популярным среди студентов, интерес научного сообщества растет, а Фрейд получает степень Доктора.

В 1910 году в Нюрнберге проходит 2 психоаналитический конгресс, который, с одной стороны, проходит весьма успешно, а с другой, кладет начало расколу в среде его основных учеников. Одним из основных источников конфликта стал Альфред Адлер, собственные идеи которого, все больше противоречили идеям учителя. В отличие от Фрейда, Адлер считал основным мотивом человека стремление к власти, к превосходству, в то время как Фрейд, говорил о сексуальности. Вскоре, Фрейд изгоняет Адлера из круга своих учеников, вслед за Адлером, уходит Вильгельм Штекель, а через некоторое время и любимец Фрейда — Карл Юнг.

Причиной ухода Юнга являлись его собственные идеи, также вступающие в частичное противоречие с теорией психоанализа. Окончательной же причиной разрыва, которая подвела жирную черту под их сотрудничеством стала публикация Карлом Юнгом в 1912 году работы «Символы трансформации», где были подвергнуты сомнению основные постулаты Фрейда.
О крайней болезненности разрыва для самого Зигмунда Фрейда говорит цитата из его работы «Очерк истории психоанализа», посвященная теориям Юнга и Адлера.

*«Оба регрессирующих, уходящих от психоанализа движения («индивидуальная психология» Адлера и «аналитическая психология» Юнга), которые мне теперь приходится сравнивать, обнаруживают и сходство в том, что с помощью возвышенных принципов, словно с точки зрения предвечного, они отстаивают выгодные для них предрассудки. У Адлера эту роль играют относительность всякого познания и право личности индивидуально при помощи художественных средств распоряжаться научным материалом. Юнг вопит о культурно-историческом праве молодёжи сбросить с себя оковы, которые пожелала наложить на неё тираническая старость, оцепеневшая в своих воззрениях».
Зигмунд Фрейд. «Очерк истории психоанализа».

В 1913 году Фрейд с оставшимися учениками создает закрытую организацию «Комитет», изначальной целью которой ставилась сохранение учения в чистоте и охрана его фундаментальных основ от нападок со стороны.
Комитет стал последним для Фрейда кругом учеников, далее, начавшаяся мировая война, личные проблемы, болезни, отсутствие клиентов, а значит и денег, привели к отходу от публичной научной жизни ученого.
Тем не менее в этот период, Фрейд пишет еще множество работ, которым суждено стать важнейшими вехами на пути развития психоанализа.

В 1930 году Фрейд получает престижную премию Гёте, что поднимает психоанализ на новые высоты и способствует его популярности в Германии.
Однако, с приходом к власти Гитлера и его партии многие ученые — евреи подвергаются гонениям, а их труды запрету. Не стал исключением и Фрейд. Гонения приводят к аресту его дочь, после чего ученый принимает тяжелое решение об эмиграции. В 1938 году Фрейд покидает Германию, а годом позже фатально обостряется давнее тяжелое заболевание.

23 сентября 1939 года, по собственной просьбе Фрейда, его врач Макс Шур вводит ему смертельную дозу морфия. Так заканчивается жизнь одного из самых известных людей 20 века.

Следующая статья раздела психоанализ — Теория личности Зигмунда Фрейда

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика