Немного о психотерапии.

Дорога в тысячу ли начинается c первого шага. (Лао Цзы)

психотерапия

Каждый человек, если он идет к врачу, рассчитывает на правильный диагноз и лечение.
В результате люди получают таблетки, ходят на процедуры, иногда им показана операция. Так или иначе, человек вправе ожидать по отношении к себе применения определенной методики и соответствующего результата — здоровья или, по крайней мере, избавления от конкретной проблемы.

Часто с теми же ожиданиями, люди приходят в кабинет психолога.
И удивляются, когда видят, что все совершенно не так.
Нет диагноза, нет методики лечения, нет таблеток.
Более того, нет никакой гарантии результата.
Да что там, даже объективная мера этого результата отсутствует.
Вы не услышите от терапевта — вот теперь вы совершенно здоровы, ваши анализы показывают, что с вашей психикой все в порядке. Нет никаких анализов, и нет никаких критериев.
Кроме одного… Вас самих.

Только вы можете сказать — все, я психологически здоров, можно заканчивать терапию. Или принять решение о том, что ее нужно продолжить.
Но ведь и лечением это тоже не назовешь.

Так что же такое работа с психологом, какие проблемы решаются и решаются ли они вообще?
На этот вопрос сможете ответить только вы. Потому что психотерапия это ваш индивидуальный опыт, и чтобы его понять, его сначала нужно получить.

Возможно, эти 11 пунктов помогут вам принять решение, идти к психологу или же нет. В них немного информации о том, как иногда проходят психологические консультации. Они составлены на основе отзывов людей, проходивших терапию. Я выбрал то, что показалось наиболее важным.

Как проходят консультации.

1. Первое время вам придется говорить о себе и говорить очень много. Куда больше терапевта. Если вы не привыкли быть в центре внимания, то вам, вероятно, будет совсем непросто это сделать. Но то, что вы должны решить для себя сразу и бесповоротно — без этой важной, и, что самое главное, правдивой информации никакой, даже самый замечательный, психолог вам помочь не сможет. На этот непростой период знакомства с вашей жизнью и с тем, какое место в ней вы себе отводите, уйдет немало времени.

2. Если вы окончательно и бесповоротно решили пройти психотерапию, то, возможно, вам понадобится время для того, чтобы найти психолога, который подойдет лично вам. И это совсем не обязательно должно быть светило психологии, на стене которого уже не осталось места для дипломов. Важнейшим критерием этого поиска будет такая непонятная многим вещь, как интуиция, поэтому прислушивайтесь к себе. У вас должен возникнуть контакт и чувство доверия. Скорее всего в дальнейшем это пройдет, ведь такого феномена, как сопротивление, вам не избежать. Однако это будет лишь потом, а при первых встречах вы должны почувствовать, складывается у вас контакт или нет.

3. Терапия — это долгий процесс. Если вы думаете, что, придя к психологу, вы решите все свои вопросы за 2-3 сеанса, то это далеко не так. Это нудная, кропотливая и трудная работа, которая будет длиться намного дольше, чем вы себе представляли. Но главное состоит в том, что она того стоит.

4. Что может быть самым трудным? Скорее всего, вот что: вы работаете с психологом уже долго, а впечатляющих результатов все нет. И помните, даже если сегодня вы полны энтузиазма, то этот момент обязательно наступит. Как быть тогда? Здесь вам надо будет хорошенько вспомнить — ради чего вы все это делаете. Ведь если то, чего вы действительно хотите достичь, на самом деле важно для вас, то почему бы не преодолеть и этот момент?
А еще вспомните старое китайское выражение — самое большое желание сдаться возникает незадолго до победы.

5. Так что же может вас по-настоящему вдохновить? Тот новый опыт, который вы, возможно, получите, может вас изменить. Для чего эти перемены так нужны? Они нужны для того, чтобы вы смогли чувствовать свою жизнь глубже, чем раньше. То, как мы ощущаем себя в жизни, это основа нашего благополучия, и, если вы делаете это глубоко, то наградой станут маленькие радости, мимо которых вы раньше проходили мимо. Но именно из них и состоит ваша жизнь.

6. Вам понадобится время, чтобы почувствовать результат. Это очень естественная вещь для любого человека — ждать быстрых и впечатляющих перемен. Поэтому, когда настанет момент и вы почувствуйте неудовлетворенность от того, что перемены все не наступают, постарайтесь не делать две вещи — не вините себя и не вините вашего психолога.

7. Если ваш психолог настоящий профессионал, то вы вряд ли получите от него хоть один совет (домашние задания не в счет). Он непременно постарается сделать так, чтобы вы сами ответили на все свои вопросы. Почему так? Причина в том, что только собственные ответы имеют настоящую ценность, а любые советы со стороны, даже очень умные и практичные, вы забудете на следующий день. Так уж устроено наше сознание. Это означает, что «мудрость», призывающая учиться на чужих ошибках, не так уж права.

8. Рано или поздно вы будете недовольны тем, что не получите конкретные ответы на ваши вопросы. Если так произошло, вспомните, что в мире есть только один человек, который точно знает, что вам нужно и у которого есть все ответы — это вы сами.

9. Почти наверняка вы пришли к психологу затем, чтобы облегчить свое состояние или вернуть то, которое вас устраивало раньше. Но, скорее всего, в процессе терапии вам будет психологически куда труднее, чем раньше. Настоящий прогресс всегда связан с глубокими переменами, а путь к ним всегда непрост. И если вам тяжело, то это почти всегда значит, что вы на верном пути.

10. Постарайтесь не следовать ожиданиям о том, как должна проходить психологическая консультация, она всегда проходит по-разному.

11. Не ожидайте инсайтов, озарений и впечатляющих прорывов, терапия чаще всего означает маленькие и почти незаметные перемены. Медленно, но решительно двигайтесь вперед. И перемены несомненно произойдут.

На этой оптимистичной ноте можно закончить. Но вы не должны быть также и слишком оптимистичны, потому что излишний оптимизм порождает ожидания, а ожидание всегда чревато разочарованием. Наше сознание устроено так, что нам свойственно прогнозировать будущее, а значит, бросать в землю семена ожидания. И это всегда существенно осложняет нашу жизнь. Но снять розовые очки вовсе не значит стать пессимистом. Реальность всегда имеет как свою цену, так и свою ценность. Непростая реальность куда важнее для психотерапии, чем красивая иллюзия. А настоящая терапия — это всегда выбор между ними.

 

Комментировать через Facebook

Comment