Перейти к содержимому

Дипломная работа по практической психологии

гуманистическая психология

ГЛАВА 6. ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ И ИММ.

Важнейшей отличительной особенностью человеческого существа, является его способность к мышлению. Как мы уже писали в предыдущей главе, восприятие человека носит образный характер. Очевидно, что это не односторонний процесс восприятия мира, и человек также может формировать образы и манипулировать ними. Возникновение образов может иметь два источника — образы как проекция внешнего мира и образы, сформированные изнутри. Можно также упомянуть о том, что такое разделение носит весьма условный характер. Тем не менее, традиционно человек делит мир на две части: то, что относится к «Я», и то, что относится к не «Я», таким образом и формируется первичная ментальная матрица. Поэтому мы тоже примем это условное разделение на внутреннее и внешнее.

Мы также принимаем утверждение, что образ не есть нечто застывшее и неизменное,

а является тем, что подвержено постоянным изменениям. Мы также принимаем то, что образ может обладать определенным рядом параметров или характеристик, которые были описаны выше и свойственным также ментальным матрицам. Однако для нас сейчас главным является тот факт, что образы могут находится в процессе перемен. Исходя из этого утверждения, важно понять что является или может являться причиной этих перемен, что может быть той движущей силой, которая порождает этот процесс. Вероятно, одну из причин изменений, происходящих с образами, мы могли бы назвать процессом мышления. Постараемся дать определение.

Мышление — процесс манипуляций с образами и их характеристиками, имеющий своей целью, в большинстве случаев, создание определенной конфигурации (состояния) Индивидуальной модели мира, которая (конфигурация) в наибольшей степени соответствует достижению результата, который представляется значимым на данный момент.

Следует сделать оговорку, что наличие осознанной цели, вероятно, далеко не всегда является причиной процесса мышления. Более того, мы не можем указать сколь-нибудь очевидную причину, в силу которой этот процесс инициируется изначально. Возможно, одной из причин, которой можно объяснить зарождение процесса мышления, может быть необходимость выполнять определенные действия, связанные с выживанием организма. Можно лишь повториться и сказать, что мышление может иметь характер процесса, направленного на достижение определенного значимого результата.

Итак, мышление — это и процесс манипулирования образами, и изменение их внутренних характеристик, таких как эмоциональная и информационная наполненность, это и изменение взаимосвязей с другими образами, изменение их иерархий, переход фона в фигуру и наоборот. Говоря об образах, необходимо подразумевать, что за образом всегда стоит определенная, соответствующая ему ментальная матрица. Итак, можно сделать следующие выводы: образы, которыми манипулирует сознание, это элементы восприятия сознанием мира как условно внешнего, так и условно внутреннего. Каждому образу соответствует ментальная матрица или ментальная модель. Сознание манипулирует образами и, как следствие, стоящими за образами ментальными матрицами, в ходе этого процесса параметры ментальных матриц могут меняться. Этот процесс называется мышлением. Этот процесс практически никогда не останавливается.

Следует особо обратить внимание на тот факт, что ментальные матрицы подвержены изменениям именно через процесс мышления и, в то же время, процесс мышления вероятно инициируется и управляется ИММ. Можно предположить, что мышление — это неотъемлимая часть и свойство, которым обладает ИММ. Тогда также можно предположить, что ИММ в силу определенных причин сама инициирует процесс мышления, управляет им и изменяет посредством мышления свои же собственные характеристики. Таким образом, ИММ подвержена изменениям через процессс мышления.

Здесь мы могли бы сделать и более смелый вывод о том, что, вероятно, стремление ИММ к самосохранению может быть отчасти причиной процесса возникновения мышления. Постоянно манипулируя с образами восприятия, ИММ утверждает себя в качестве единственной системы имеющей право на существование, что достаточно очевидно проистекает из природы ИММ как глобальной модели всего существующего.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Яндекс.Метрика