Перейти к содержимому

Дипломная работа по практической психологии

социальные роли

ГЛАВА 7. СИСТЕМА ЗНАЧИМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИММ.

Ранее было упомянуто, что ИММ состоит из ментальных матриц, отличающихся друг от друга по своими свойствами, которые были перечислены в соответствующем разделе о свойствах матриц.

Наиболее совершенно функционирующая ИММ — это та, составные части которой в наименьшей степени находятся в конфликте друг с другом. Или же иначе, в наибольшей степени друг другу соответствуют. Можно также еще сказать, что конфликт изначально несет в себе угрозу существования матрицы. Поэтому конфликтная конфигурация матриц должна нести в себе сигнал о том, что необходимо что-то изменить в структуре. Это свойство носит достаточно глобальный характер и, по сути, представляет из себя механизм выживания не только матрицы как таковой, но и личности и организма (тела), которые также являются неотъемлимой и важнейшей частью матрицы. Возможно, причины возникновения ИММ как системы выживания можно поискать в механизме наследственности человека. Сигналы о том, что необходимы какие-либо изменения может приходить в различной форме: страх, боль, внутренний психологический дискомфорт — все это свидетельствует о необходимости определенных действий по устранению болезненных симптомов.

Здесь мы можем говорить об определенных ощущениях, которые несут в себе эти сигналы. Условно их можно разделить на воспринимаемые системой как позитивные и как негативные, а все вместе — как значимые ощущения. Очевидно, что значимые ощущения могут восприниматься по-разному: как позитивные, как негативные и как достаточно нейтральные. Итак, ИММ подвержена постоянным изменениям в силу различных причин, назовем их условно внешними и внутренними причинами.

Можно сказать, что внешние причины порождают внутренние предпосылки к переменам. Условно схему внешнего воздействия можно представить следующим образом. Представим некое воздействие извне (которое, не следует забывать, также является частью системы ИММ). Пройдя через фильтр ИММ, в системе восприятия формируется образ, который анализируется и интерпретируется ИММ и занимает соответствующее место в иерархии матриц. В случае, если причина внешнего воздействия достаточно нейтральна, образ занимает соответствующее ему место в качестве матрицы, и на этом все может закончится. Если же причина прямо или косвенно распознается как угрожающая или же наоборот желаемая, то она также занимает свое место в иерархии, но место это становится особенным, можно сказать, что эта матрица «заряжена» на данный момент сильнее, чем другие, и эта значимая матрица меняет конфигурацию ИММ в соответствии со свойствами, которыми она на данный момент обладает. Система, интроецировавшая соответствующий элемент, может реагировать на него различным образом, но в любом случае результатом будет некое изменение системы. Эти изменения могут зависеть от конфигурации ИММ на момент интроецирования элемента и от свойств этого элемента. Но нас интересует в большей степени то, что определяет реакцию системы и ее склонность к изменениям.

Мы уже говорили, что структура ИММ крайне неоднородна и состоит из множества разнозначимых ментальных матриц. Очевидно, что их значение для системы может отличаться в очень большой степени. Понятно, что должно быть какое-то ограниченное число групп ментальных матриц определяющих основные свойства системы на данный момент времени. Назовем эти группы матриц значимыми (определяющими) элементами ИММ. На этих элементах держится вся структура ИММ, можно сказать, что это узловые точки, «якоря» системы, именно они определяют по большей части склонность или несклонность системы к переменам, иначе говоря, ее подвижность.

Некоторые из этих узловых (значимых) матриц уже упоминались нами ранее, это, например, базовые матрицы «Я» и «ТО», это целая система значимых (базовых) или экзистенциальных понятий, таких как человек, отец, мать, женщина, мужчина, каждое из этих понятий представляет из себя целый конгломерат различных более «элементарных» структур. Значимые элементы ИММ — это набор базовых, экзистенциальных (здесь — объясняющих мироустройство) понятий. Далее из этих понятий и из предыдущего опыта складывается ценностная картина мира, которая также, в свою очередь, представляет из себя конфигурацию матриц, отвечающая за систему ценностей индивида. Вероятно, можно утверждать, что именно эти матрицы по большей части определяют такое свойство системы как подвижность, ее реакцию на различные воздействия, то, как взаимодействуют между собой различные элементы внутри системы и многие другие свойства ИММ.

ГЛАВА 8. ПОДВИЖНОСТЬ ИММ.

Способность ИММ к изменениям — это одно из основных интересующих нас свойств, поскольку, именно это свойство напрямую относится к терапевтическому процессу.

Что же побуждает систему менятся? Мы рассматриваем ИММ изначально как единое целое, однако, в силу наличия двух базовых ее элементов, мир для человека делится на две основные части: «Я» и»ТО». Таким образом приобретает смысл и приходит в движение взаимодействие с миром, которое для большинства людей и является тем, что называется человеческая жизнь. Это значит, что между этими основными частями ИММ происходит постоянный взаимообмен, осозноваемый как взаимообмен между своим и чужим, несмотря на то, что, если исходить из единства ИММ, данное понимание утрачивает свой смысл, ибо в единстве не может быть ничего своего и ничего чужого.

Тем не менее разделение — это реальность, с которой имеет дело практически каждое человеческое существо. Это значит, что для ментальной системы мира есть свое и есть чужое, а значит, есть процесс взаимодействия между своими и между чужеродными матрицами. При этом не следует забывать, что ИММ — это картина всего мира целиком и поэтому, то, что мы называем взаимодействием между внешним миром и внутренним, есть на деле взаимодействие различных частей ИММ между собой. Говоря о взаимодействии своего и чужого, мы должны коснуться напрямую ментальной матрицы «Я».

Мы не можем дать сколь нибудь постоянного определения этой матрицы и тому есть несколько причин.

Первая причина — то, что понимание «Я» изначально зависит от свойств конкретной ментальной системы, а у каждого человека своя собственная ИММ, порой эти системы отличаются у людей достаточно сильно.

Вторая причина состоит в том, что как ментальная матрица «Я» может меняться в рамках ИММ, и эти изменения могут носить весьма значительный характер. Пожалуй, говоря о понимании «Я», можно сказать, что оно, как и ИММ в целом, подвержено практически постоянным изменениям, как мы уже утверждали ранее; это две глобальные системы, каждая из которых включает другую и наоборот. И тем не менее нам придется оперировать этим понятием, поэтому, мы ограничимся уже ранее данным определением личности. А в контексте представления о ментальных матрицах это определение могло бы прозвучать так.

«Я» — это совокупность ментальных матриц, образующих базовое, экзистенциальное понятие, утверждающее существование «Я» как нечто реального, отдельного от «ТО», что представляется как окружающий мир «НЕ Я».

Здесь мы принимаем, что «Я» (личность) и его отношения с окружающим миром и есть основной контекст работы психолога. Именно вокруг отношения «Я» с миром и возникает основной круг проблем, который мы пытаемся объяснить и решить. И залог успешного решения этих проблем для нас — это способность системы ИММ, человеческого существа к переменам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Яндекс.Метрика