Перейти к содержимому

Старинные фотографии Тибета

В этой статье представлены одни из первых фотографий Тибета, сделанные нашими соотечественниками Цыбиковым и Норзуновым, а также немного более поздние — времен британского вторжения.


Карта Тибета и Азии (середина 19 века).

Старая карта Азии и Тибета

Россия — часть истории Тибета.

Долгие столетия Тибет оставался таинственной «страной снегов», а проникновение в него было уделом одиночек, которые изредка оставляли свои послания цивилизованному миру, а чаще оставались в безвестности, растворяясь в глубинах забвения. Их деяния забыты, а прах давно рассеян по ветру. Имена же тех, кого мы знаем — тех ранних миссионеров иезуита Антонио де Андрада, Жоао Кабрала и Эстебана Каселло, Ипполито Дезидери — звучат как имена сказочных героев, о деяниях которых кто-то, не менее древний, сложил красивую легенду.

Еще в конце 19 века Тибет оставался закрытым для иноземцев, а попытки проникнуть в «святая святых» официально карались смертью. Потрясающей является история француженки Александры Ноэль, под видом местной паломницы достигшей Лхасы. Но случилось это уже в 1924 году. Ее история изложена в биографической книге «Путешествие парижанки в Лхасу«.

Фотографии, которые представлены здесь, более давние. Вероятно, это одни из первых наглядных свидетельств жизни этой загадочной страны. Этим свидетельствам мы обязаны нашим соотечественникам — буряту Гамбожабу Цыбикову и калмыку Овше Норзунову, которым не только удалось попасть в Тибет, но и прожить там долгие три года, удостоившись встречи с самим живым буддой, Далай Ламой 13. Неудивительно, что в то время эти фотографии, привезенные после возвращения наших героев на родину, в Санкт-Петербург, а позже в Париж, произвели сенсацию.

История Гамбожаба Цыбикова.

Гамбожаб Цыбиков

Цыбиков родился в 1873 году в селе Агинское Забайкальской области в семье бурят. Его отец самостоятельно выучил монгольский и тибетский языки, был убежденным буддистом и прочил отпрыска в монахи, но позднее передумал и отправил в приходское училище, а потом и в гимназию в Читу. Учебу молодой Гамбожаб триумфально завершил серебряной медалью. Говорят, золотую не получил лишь по причине бурятского происхождения.

Сначала он мечтает стать врачом и едет в Томск, где поступает на медицинский факультет, но судьба его складывается иначе. В Томске случается встреча с известным врачом и востоковедом Петром Бадмаевым, и тот уговаривает студента заняться востоковедением. В результате Цыбиков едет в Ургу, где в школе Бадмаева изучает языки — манчжурский, китайский и монгольский.

В 1895 Цыбиков прибывает в Санкт-Петербург и поступает на восточный факультет императорского университета, а в 1899 году успешно его заканчивает с золотой медалью.

Политика России и Британии.

В то время государственная политика Российской Империи простирается далеко на Восток, и именно там на рубеже веков политические интересы России и Британии драматично сходятся, а предметом торга становится влияние стран на Китай и прилегающие территории. Сам же Тибет постепенно становится местом, которое с одной стороны почти граничит с Россией, недавно расширившей свое влияние на восточный Туркестан, а с другой объектом торговых претензий со стороны Британской Империи, частью влияния которой становятся прилегающие страны — Сикким, Непал и Бутан.

Ситуация разворачивается так, что создается угроза британского вторжения в Тибет. Далай Лама 13 начинает поиски покровителя, и взгляды его устремляются в сторону России.

Именно тогда подающий надежды талантливый студент попадает под прицел российских спецслужб. Еще раньше, в 1898 году, столицу удостаивает своим визитом посол и учитель Далай Ламы известный бурятский ученый Агван Дорджиев, и цель его приезда — ни что иное, как прощупать почву на предмет политического покровительства России над Тибетом.

Агван Доржиев

Его приезд имеет свои плоды. Вероятно, именно тогда и принимается решение отправить в Лхасу засланца под видом бурятского паломника, которым и становится Цыбиков.
Идея была более чем удачна, ведь у российских буддистов-бурятов издавна была традиция духовных путешествий в Тибет.

Ярлунг Тсанпо

Река Ярлунг Тсампо (Брахмапутра) — 1900 год.

Мы не знаем, и, по всей видимости, никогда и не узнаем, чьей была идея взять с собой в Тибет разобранную фотокамеру (по некоторым данным это было Русское Географическое Общество), но результат этого поступка мы, к счастью, можем лицезреть и по сей день. Так или иначе, Цыбиков смог благополучно добраться до страны и пересечь границу с фотоаппаратом. Уже в Лхасе он встретился со вторым «шпионом» — участником свиты Агвана Дорджиева калмыком Овше Норзуновым, который прибыл туда несколько позднее. Так случилось, что на последнего была возложена та же миссия.

Пасущиеся Яки

Яки пасущиеся в долине Гьянце (1900).

К слову сказать, дорога Норзунова в Тибет была не столь безоблачной. В начале 1900 года, получив точно такую же камеру, как и у Цыбикова, и набор фотопластин братьев Люмьер, он пароходом отправился в Индию, где и был задержан по подозрению в шпионаже. Осенью того же года он был выслан в Россию из Дарджилинга и в Тибет попал лишь несколько месяцев спустя.

Лхаса 1900 год.

Лхаса. Потала. (1900).

Интересным является то, что факт фотографирования оба исследователя скрывали друг от друга, что неудивительно, ведь такое дело каралось в Тибете смертью. Теперь, когда говорят о тех фотографиях, то упоминают фото Цыбикова-Норзунова.

овсе норзунов

Овше Норзунов

Те старые снимки  — одни из первых фотографий Тибета, до нас дошедших, ибо предыдущие экспедиции Пржевальского и Козлова в Тибет проникнуть так и не смогли.

Лхаса 1900 год.

Потала (1900).

Интересен факт, что фотографии фактически спасли совсем молодой в то время журнал «National Geographic». Находясь в 1905 году на грани разорения, он бесплатно публикует фотографии Цыбикова и Норзунова и репортаж о Тибете, которые внезапно приобретает немалый успех. Можно сказать, что именно с этого репортажа и начинается история журнала как серьезного научного издания.

National Geographic

Обложка того самого журнала National Geographic за 1905 год.

Британское вторжение в Тибет.

История Тибета начала 20 столетия полна драматизма, именно тогда мир, ранее затерянный, поневоле оказался в фокусе большой политической игры, к которой привело политическое соперничество России и Британии на Востоке.

Полковник Янгхазбенд

Полковник Янгхазбенд

В 1904 году в ответ на фактический отказ тибетцев в торговом соглашении британские войска под руководством полковника Янгхазбанда начали вторжение. После нескольких разгромных для тибетской армии столкновений к весне английские войска заняли Гьянце — важный город на пересечении торговых дорог, а в начале августа вплотную подошли к Лхасе.

Гьянце Кхумбум 1900

Ступа в Гьянце (Кхумбум) 1900 год.

Поскольку еще раньше Далай Лама 13 покинул двор и бежал в Ургу (Монголия), переговоры были проведены при участии манчжурского представителя Амбан, и 7 сентября был подписан унизительный для Тибета мирный договор, предоставляющий британцам полную свободу торговли, согласование границы с Сиккимом и выплату тибетцами огромной контрибуции. По этому договору британские войска временно занимали принадлежащую Тибету долину Чумби.

далай лама 13

13 Далай Лама.

Далай Лама 13 со времен тех событий продолжал находиться в бегах и в Лхасу вернулся окончательно лишь в 1913 году, когда получил наконец возможность провозгласить независимость Тибета. Об этом периоде его жизни написана отличная книга Инессы Ломакиной «Великий Беглец«.

Россия так и не стала покровителем Тибета, как не стала им и Британия. К сожалению, именно Китай стал тем самым сюзереном, который полстолетия спустя совершил вторжение на тибетское плато, что привело к геноциду местного населения и разрушению уникальной теократической системы правления буддистских лам. Так и закончилась многовековая история Тибета как страны, независимой от всего остального мира.

Фотографии Норзунова и Цыбикова.

Гьянце Дзонг 1900 год.

Гьянце Дзонг.

Тибетцы 1900 год.

Тибетские паломники.

tibet3

Мост недалеко от Лхасы.

Монастырь в Тибете 1900 год.

Монастырское строение.

Лхаса, вид на Поталу. 1900 год.

Лхаса. Вид на Поталу из района Баркор.

Фотографии миссии Янгхазбенда.

Камба Дзонг. Тибет 1904 год.

Камбо Дзонг.

Тибетская семья. 1904 год.

Монахини в женском монастыре провинция Тсанг. 1903 год.

Чиновники 13 Далай Ламы. 1904 год.

Чиновники 13 Далай Ламы, уполномоченные к переговорам с британцами.

Монах и чиновник из Лхасы. 1903 год.

Чаепитие в Кампа Дзонге. Чиновник из Лхасы и важный Лама из монастыря Ташилхумпо в Шигатсе.

Потала 1904 год.

Фотография Поталы 1904 год.

 

 

Яндекс.Метрика