Перейти к содержимому

Исцеление от травмы методом Питера Левина.

Почему возникают психологические травмы.

Механизм возникновения психологической травмы, это причинно следственная связь между травмирующим событием в нашей жизни и последующей реакцией на него. Причинами травмы могут быть самые разные события, порой даже те, которые кому то могли бы показаться незначительными.

В детстве часто бывает так, что травмирующее событие растянуто во времени, иногда на годы, и тогда речь идет о травме, полученной в результате длительных отношений, например с ребенка с родителями. Восстановить подобное в памяти бывает затруднительно, во-первых за давностью лет, когда многое уже забыто, во-вторых, из-за отсутствия какого то одного яркого и запоминающегося травмирующего момента.

Терапия таких случаев весьма непроста, главным образом потому, что приходится очень долго заниматься прошлым человека, сначала восстанавливать утраченные воспоминания а затем и причинно-следственные связи, которые привели к появлению негативного опыта и его последствиям. И избавится от последствий такого рода опыта самостоятельно практически невозможно, это потребует долгой работы с психологом.

Однако, есть и другие психологические травмы, которые возникли в результате вполне очевидных и сильных травмирующих переживаний с которыми время от времени приходится сталкиваться очень многим людям.

Этим трудным опытом для нас становится потеря близких людей, крах наших планов на жизнь, предательство друзей, угроза жизни, агрессия, унижения и т.п. В этом случае травмирующее событие очевидно и несет в себе большой заряд отрицательных эмоций, которые по этой причине всегда свежи в воспоминаниях.

Такие события обычно не занимают очень много времени в нашей жизни, подчас это недели, часы и даже минуты, тем не менее, вследствие их интенсивного воздействия на нашу психику они могут иметь далеко идущие последствия и таким длительным последствием и является психологическая травма.

Травма не проходит бесследно и, хотя неприятное событие уже далеко позади и боль от него притупилась, мы продолжаем чувствовать его последствия, его разрушительная энергия просто приобретает другую форму и начинает проявляться в виде депрессивных состояний, страхов, уныния, беспричинной тревоги, бессонницы и заболеваний, имеющих явно выраженную психосоматическую природу.

Такие состояния, вроде бы не имеющие видимой причины, являются последствиями сильных эмоциональных аффектов, испытанных нами ранее, и они способны очень сильно и на долгие годы испортить нам жизнь и подорвать наше жизненное благополучие.

Социальные стереотипы — одна из причин развития психологических травм.

Как же мы реагируем на последствия психологических травм? Наша общество в значительной степени построено на стереотипах — коллективных идеях о том, как должны вести себя мы и окружающие нас люди. Один из них нашел свое воплощение в идее стойкости. Мы с детства знаем, что необходимо бороться со своими переживаниями, не давать им брать над нами верх.

С самых ранних лет нас учат тому, что мы должны быть сильнее обстоятельств, не пасовать перед трудностями, мы воспитываемся на книгах и фильмах, где отважные герои невозмутимо проходят сквозь тяжелые события и с легкостью берут себя в руки перед лицом самых разных обстоятельств. И, волей неволей, мы впитываем в себя всю эту чушь, и когда уже для нас наступают трудные времена, мы изо всех сил стараемся, в духе наших представлений об этом «идеальном мире», держать свою марку — не показывать свою боль, не позволять никаких слабостей.

И хуже всего, что мы делаем это не только для окружающих, но и для себя, обманывая самих себя и делая вид, что нам не больно, когда это далеко не так.

C этого самообмана и начинается образование самой травмы. Удивительно, но она начинает жить в нас своей жизнью не столько из-за самого травмирующего события, которое часто не длится долго, сколько из-за нашей собственной последующей реакции на него, когда мы сами не даем себе пережить те эмоции, которые пережить мы просто обязаны. Но вместо этого мы загоняем их внутрь себя и делаем вид, что ничего такого не происходит. Но такая травма имеет куда больше последствий, чем травма физическая.

Давайте представим себе ситуацию, что вы сломали ногу, но изо всех сил стараетесь делать вид, что ничего не произошло и с вами все ОК. И уже через неделю вы рванули играть в волейбол, вместо того, чтобы еще месяц спокойно лежать в своей постели. И что сказали бы на это ваши знакомые? Вероятно они бы подумали, что вы повредили себе не только ногу, но и голову. Но что же часто происходит в нашей жизни? Например, вы переживаете тяжелый разрыв с человеком, с которым прожили много лет, а уже через неделю вы мужественно «берете себя в руки», делаете вид, что в вашей жизни ничего не произошло и начинаете новые отношения. При этом вы горды собой и ведете себя с завидным достоинством, а ваши друзья восхищаются вашей стойкостью и мужеством. Знакомая ситуация, не правда ли?

К сожалению такое происходит в нашей жизни сплошь и рядом, а учитывая тот факт, что неприятных ситуаций никому не избежать, возникает закономерный вопрос — а что же делать, как себя вести, когда такие вещи случаются?

Психологические травмы и трудные испытания имеют важную роль в нашей жизни. В них заложен глубокий адаптационный смысл, ошибки — это мать эволюции и они позволяют нам лучше осознать себя и окружающий нас мир и в итоге трансформироваться с учетом пережитого опыта. При этом невероятно важно правильно пройти через неприятности и связанные с ними переживания, таким образом, чтобы эти вещи стали для нас источником полезного опыта, а не вечным источником проблем и причиной последующих ошибок в будущем.

Метод Питера Левина.

В этом и заключается смысл метода известного психотерапевта Питера Левина, который считает, что важно прочувствовать и полноценно прожить травмирующий опыт, а не прятать его в глубины подсознания.

В результате опыта длительной психологической работы с клиентами, пережившими тяжелые события, он разработал восемь специальных упражнений, которые позволяют, концентрируясь на эмоциональных переживаниях и телесных ощущениях, прожить в полной мере этот опыт и завершить его. Данные упражнения также могут быть полезны также и для тех людей, имеющих тяжелую травму, кто по какой то причине не может или не хочет идти к психологу, а предпочитает решать свои проблемы самостоятельно.  

8 исцеляющих упражнений от Питера Левина.

Эти восемь замечательных упражнений основаны на принципах телесно-ориентированной терапии, когда мы связываем наше эмоциональное состояние с телесными проявлениями, что позволяет нам немного побыть в состоянии «здесь и сейчас», ведь наше тело в отличие от мыслей живет в настоящем моменте. Таким образом, через осознание своих эмоций в настоящем мы переживаем их так как должно, так, как они есть, без связи с событиями прошлого, которые существуют лишь в наших воспоминаниях.

Упражнение 1. Осознаем (восстанавливаем) свои собственные границы.

Пережив тяжелое событие первое что следует сделать, это постараться восстановить свое пространство, определив его границы, ведь они отвечают за наше чувство безопасности. Травматичное событие всегда в той или иной мере нарушает границы нашей личности, особенно когда мы сталкиваемся со случаями внешней агрессии. Первым шагом в этом направлении может быть осознание нашего главного «рубежа безопасности» — границ нашего физического тела. Метод заключается в концентрации нашего внимания на собственном теле, проще всего это можно сделать через поглаживания, постукивание по поверхности тела, самомассаж, принятие резко контрастного душа. Постарайтесь ощутить поверхность тела через эти действия, сконцентрируйте хотя бы на несколько минут на них свое внимание. Почувствуйте, что ваше тело это ваш дом и никто не сможет в него проникнуть. Почувствуйте себя в безопасности.

Упражнение 2. Заземляемся.

Мы часто мыслим и говорим метафорически и это одна из фундаментальных особенностей нашего сознания — воспринимать мир посредством метафор. Поэтому выражение «обрести почву под ногами» можно воспринять на некоторое время буквально. Почти любое негативное событие фактически выбивает землю у нас из под ног, мы лишаемся точки опоры, поддержки, которую нам дает все то на что мы можем опереться в жизни. Так давайте символически восстановим эту опору, обретем почву под ногами. Встаньте ступнями на землю, лучше если вы будете босиком, ощутите подошвами опору, представьте, что вы стоите очень надежно, как будто бы вы вросли в землю. Побудьте в этом состоянии 5-10 минут, чтобы ощущение незыблемой опоры стало стабильным.

Упражнение 3. Работа с истоками жизненной энергии. Восстановление.

Каждый человек должен время от времени восстанавливаться и каждый делает это по-своему. Мы спим, читаем, едим, гуляем, занимаемся йогой или спортом. Эти занятия обеспечивают нас жизненной (психической) энергией, позволяют в буквальном и переносном смыслах набраться сил, обновиться. Сядьте на стул и выпрямите спину и закройте глаза. Сделайте несколько медленных вдохов и выдохов, концентрируя на них свое внимание. А теперь постарайтесь увидеть и осознать источники этой энергии, которая вас восстанавливает, что именно вы эффективнее всего используйте? Что именно приносит вам чувство силы, радости, удовлетворения? Рядом с какими людьми вы чувствуйте себя в наибольшей безопасности? А теперь постарайтесь увидеть тех или то, что забирает у вас жизненные силы, это может быть ваша работа, жизненные обстоятельства, люди, определенные места.

После того как вы определили источники энергии и дыры, через которые эта энергия утекает, постарайтесь, хотя бы временно пока вы так уязвимы, создать такие обстоятельства при которых вы будете изолированы от мест потерь энергии. при этом очень неплохо, если вы сможете как можно больше контактировать с тем, что вам эту энергию приносит.

Упражнение 4. Работа со следами травмы на нашем теле.

Выделите 15-20 минут на то, чтобы ощутить как именно в вашем теле отражаются травмирующие воспоминания. Сядьте на стул, как и в предыдущем упражнении подышите и закройте глаза. Например, в данный момент вы переживайте тревогу, постарайтесь понять, на какое место вашего тела она проецируется. В каких физических ощущениях находит выход тревога? Как боль, как давление, как тепло или холод? Отследите в себе эти ощущения, наблюдайте за ними как бы со стороны. Очень хорошо, если они примут какую то конкретную форму в вашем воображении. Тогда просто созерцайте их, ничего больше не делая.

Упражнение 5. Отслеживаем свои ощущения.

Это упражнение очень похоже на предыдущее, только на этот раз объектом внимания будет не конкретная эмоция, а травмирующее событие целиком. Вы должны ответить себе на вопрос — что именно я ощущаю в теле и в каких местах, когда вспоминаю о неприятном событии? Меняются ли мои ощущения со временем и как именно? Например, вначале оно может ощущаться как комок в груди, а со временем трансформироваться в боль, тепло или холод. Просто отследите это в себе и почувствуйте.

Упражнение 6. Вступаем в контакт с переживанием.

И опять очень похожее упражнение. Наши тяжелые воспоминания и переживания события имеют такие тяжкие последствия для нас потому, что то что мы чувствовали в момент травмы остается внутри нас. Эти страх, унижение, стыд никуда не уходят, они прячутся внутри, и пока мы не высвободим их наружу они будут оставаться внутри нас подобно пороховой бочке, всегда готовой к взрыву. Для того чтобы устранить их последствия нам нужно вступить с ними в контакт, пережить и отпустить. И этот контакт — наша возможность.

Упражнение строится на воспоминании разных обстоятельств травмирующего опыта и наблюдении за своей реакцией на них. Готовимся к упражнению также, как раньше. Закрываем глаза и вспоминаем. Чувствуем ощущения от воспоминаний и пытаемся концентрироваться на этих ощущениях, как можно дольше.

Признаки по которым можно судить об успехе трех последних упражнений — перемены в ощущениях или снижение их интенсивности. При этом постарайтесь не придумывать эти перемены сами, а дождаться истинного результата.

Упражнение 7. Открываемся навстречу новой жизни.

Если вы успешно проделали все предыдущие шаги, то вы, возможно, восстановили себя настолько, что готовы открыться новому этапу жизни. И это очень закономерный шаг, ведь за черной полосой непременно следует белая. И опять мы концентрируемся на ощущениях. Мы открываем глаза и начинаем отслеживать то, что мы чувствуем сейчас. Мы восстанавливаем свои чувственные реакции, которые притупились за этот тяжелый период. Мы наблюдаем за окружающим миром концентрируясь на его малейших деталях — цветах, звуках, запахах, ощущениях нашего тела. Критерием результат данного упражнения являются наши чувства, это чувства удивления от контакта с новым и чувство радости оттого, что все плохое закончилось и мы просто видим этот мир так, как он есть.

Упражнение 8. Ощущаем результат. Новая жизнь продолжается.

Если мы действительно получили реальный результат, а не придумали его, то признаком этого будут возвращающаяся к нам энергия и желание жить дальше. И это самый хороший момент для того, чтобы принести нашу благодарность себе, окружающему нас миру и тем обстоятельствам, которые помогли нам пережить это трудный опыт.

Скорее всего в этот момент вы еще не полностью устранили в себе последствия негативных событий вашей жизни, но вы уже явно ощущаете себя на пути в будущее и ваша новая жизненная энергия решительно толкает вас вперед. И на этом этапе Питер Левин предлагает вам воспользоваться древней молитвой (благодарностью) индейцев, которые говорили: «Я приношу свою благодарность за ту помощь, которая, я уверен, уже на пути ко мне».

И пусть в это ваше послание окружающей вас Вселенной будет вложена вся та новая энергия и жизненная сила, которую вы получили благодаря своему тяжелому опыту, и, если это послание будет действительно таковым, то эта энергия всегда будет возвращаться к вам, тогда, когда вам это будет необходимо.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика