Слово «шизофрения», вероятно, известно каждому человеку. Для кого-то это слово ругательное, для кого-то синоним психологических проблем, но только очень небольшое количество людей четко понимают разницу между психологическими проблемами и психическим заболеванием. Шизофрения — это именно заболевание психики, и, в отличие от людей, которым по разным причинам просто нужна психологическая помощь, шизофреников не так уж и много — около одного процента населения.
Хотя все относительно, и если представить этот один процент в количественном выражении, то немедленно окажется, что только в России это не меньше миллиона человек. Но не пытайтесь найти похожих на эту цифру официальных данных, ведь даже в странах, где статистике можно доверять, считается, что количество реальных больных существенно больше. Специалисты по-разному оценивают распространенность заболевания, как правило, от 2 до 10 человек из 1000. Такое существенное различие в оценках связано с несколькими факторами — качеством учета больных, разностью походов при постановке самого диагноза, а также предположительно и разной распространенностью заболевания по странам, хотя последний фактор легко можно объяснить предыдущими.
Что такое шизофрения
Шизофрения — заболевание психики, имеющее множество симптомов и характеризующееся существенными изменениями в области мышления, эмоциональной сфере, области восприятия реальности и поведении.
Шизофрения весьма неоднозначное заболевание, и ее неоднозначность всегда вызывала определенные проблемы в постановке диагноза, а тот факт, что у болезни немало различных проявлений, даже породило в свое время дискуссию о том, являются ли эти симптомы признаками только одного заболевания или же таковых на самом деле несколько.
Тем не менее можно выделить три основных критерия шизофрении:
1. Аутизм — потеря интереса к окружающему миру, концентрация на внутренних переживаниях и, как следствие, ослабление связи с окружением, социумом.
2. Эмоциональная тупость. Ослабление или почти полное прекращение эмоциональных реакций — больной утрачивает нормальную способность чувствовать эмоции.
3. Схизис, который нередко считается одним из основных признаков шизофрении. Это явление можно охарактеризовать как расщепление сознания. Его признаки: одновременное наличие противоречащих друг другу идей, противоречивого эмоционального отношения к одному и тому же явлению, невозможность выбора между противоположными решениями (паралич воли).
Шизофрения приводит к тому, что человек начинает жить в оторванном от реальности воображаемом мире, зачастую наполненным посторонними голосами, галлюцинациями, звуками, противоречивыми ощущениями. Понять или осознать эту реальность как иллюзию больной не в состоянии, и все это естественным образом приводит к замкнутости, неадекватному поведению, а иногда даже к агрессии.
Причины шизофрении
Теорий происхождения шизофрении на сегодняшний день множество, но все они укладываются в три направления, которые затрагивают не только причины, но и факторы риска, в также возможные факторы, влияющие на течение болезни.
Наследственная теория возникновения шизофрении. Известно, что в случае наличия заболевания у одного из родителей вероятность заболевания у ребенка составляет от 10 до 15 процентов, а если больны оба родителя, то вероятность повышается до 40 процентов.
Биохимическая теория шизофрении. Эта теория основывается на предположении, что ключевым фактором является дисбаланс нейромедиаторов (серотонин, дофамин, глютомат) в организме больного. Нейромедиаторы — это вещества, ответственные за передачу нервных импульсов к тканям.
Психосоциальная теория шизофрении. Эта гипотеза объясняет болезнь факторами воспитания, а именно, недостатком внимания к ребенку, излишне суровым обращением, стрессовыми ситуациями, возникающими в период роста (конфликтами, агрессией и т.п.).
Стоит отметить, что на сегодняшний день ни одна из теорий не продемонстрировала убедительных доказательств того, что указанные факторы и являются причиной шизофрении, хотя и очевидно, что некоторые из них могут однозначно иметь влияние на развитие болезни.
Мы расскажем о нескольких оригинальных и необычных версиях возникновения болезни.
Шизофрения как побочное следствие развития речи
Некоторые ученые связывают заболевание с развитием у человека познавательных и речевых способностей. Это значит, что первые больные шизофренией могли появиться более ста тысяч лет назад, в то время, когда наши предки одевались в шкуры животных изготавливали примитивные орудия из камня и рисовали первые наскальные рисунки, осваивая азы творчества.
Появление речи трудно переоценить, вероятнее всего, это один из самых главных признаков появления человека. Этот факт антропологи называют важнейшим «генетическим событием эволюции», а изменения в структуре хромосом, которые и стали причиной появления у нас языка, послужили причиной еще одного эволюционного изменения — асимметрии полушарий головного мозга. С тех времен левое полушарие стало отвечать за синтаксис и морфологию, то есть за создание собственно речевых конструкций, а правое за смысловое наполнение языка.
Идея британского психиатра Тимоти Кроу по поводу происхождения шизофрении связана как раз с феноменом асимметрии полушарий, и она имеет свои подтверждения, ведь известно, что у больных этот фактор выражен несколько слабее, чем у здорового человека, и это, по всей видимости, может вызывать один из симптомов болезни — речевые расстройства.
Эволюционная теория
Еще одна интересная гипотеза возникновения болезни принадлежит оппоненту Кроу, доктору Джонатану Бернсу. Согласно его гипотезе, шизофрения связана не с развитием у человека речи, а с развитием познавательных (когнитивных) навыков и социального поведения. Впрочем, эта теория, как и предыдущая, базируется на идее о том, что именно эволюционные факторы являются причиной болезни.
Конечно, теории Бернса и Кроу ни что иное как предположения, ведь никаких доказательств заболевания шизофренией древних людей у нас нет, а самые первые документальные источники, в которых описываются симптомы, похожие на шизофрению, мы находим в древнеегипетских рукописях, что по меркам эволюции человека случилось совсем недавно.
Теория двойного послания
В начале мы уже упомянули о социально — психологическом факторе развития болезни. И один из существенных факторов, с которым соглашаются многие психиатры, это история отношений в семье.
Ученый из США Грегори Бейтсон выдвинул весьма интересную гипотезу развития болезни, связанную именно с особенностями семейных взаимоотношений, где в качестве причины назвал одну из особенностей коммуникации между родителями и детьми, которая называется «двойное послание» или «двойная коммуникация». В психологической среде хорошо известно, что слова сами по себе не всегда передают именно ту информацию, которую в них вкладывают родители. Большое значение имеет также и скрытое послание, которое зачастую транслируется родителями совершенно неосознанно в виде демонстрации эмоционального отношения, которое противоречит самим словам или же в виде прямого высказывания диаметрально противоположных по смыслу посланий ребенку.
Например, отец может на словах похвалить сына за его хорошую игру на фортепиано, но одновременно невербально продемонстрировать свое презрение к «ботаникам» или рассказать, какой замечательный сын у соседей, ведь он занимается боксом, а не «какой-то там ерундой».
Подобные ситуации, если они повторяются постоянно, приводят к тому, что ребенок понимает, что не может выполнить одновременно противоречивые предписания родителей, что является причиной того, что в психике постоянно накапливается напряжение, которое не может быть исправлено в принципе. По мнению Бейтсона такое положение дел и является ключевым фактором для развития болезни.
Интересно, что при наличии определенной предрасположенности болезнь может вызвать вроде бы пустяковое со стороны событие, например, переезд в другой город и соответственно смена школы и привычного окружения, ссора с родителями, единичный факт насилия. Такие события психиатры называют «пусковыми». При этом невозможно привести полный список событий, которые могут привести к развитию болезни, до сего дня никто не может сказать, что именно является фактором риска, запускающим процесс заболевания.
Представляют ли опасность больные шизофренией?
В обществах, особенно не отличающихся избытком толерантности, существует немало стереотипов об опасности, которые представляют из себя люди страдающие психическими заболеваниями, а такие слова, как «идиот», «шизофреник», «дебил», являющиеся в обществе ругательными и оскорбительными, лишний раз подтверждают этот факт. Тем не менее при обращении к статистике правонарушений выясняется, что особая опасность, происходящая от больных шизофренией, является обычным вымыслом, корни которого, вероятнее всего, лежат в проявлениях ксенофобии. Факты таковы, что удельный вес преступлений, совершенных людьми, больными шизофренией, даже ниже, чем в среднем в «нормальной» среде.
Несмотря на эти факты, шизофрения приносит немало проблем, но проблемы эти касаются, в основном, самих пациентов и их родственников, которые вынуждены значительную часть своей жизни сталкиваться с проявлениями особенностей этого заболевания. Еще одну проблему представляет из себя социализация больных в период ремиссии. Ведь многие больные шизофренией даже на этапе выздоровления с трудом могут найти себе работу из-за одного факта того, что с ними случилось это заболевание. Однако проблема здесь уже не в бывших пациентах психиатрических клиник, а в отношении к ним закона и общества.
Излечима ли шизофрения?
На сегодняшний день универсального способа раз и навсегда вылечить эту болезнь не существует, и многие психиатры идут по пути профилактики рецидивов заболевания и снижения их частоты.
При лечении чаще всего используется медикаментозная терапия, как вспомогательное средство хорошо работает психотерапия, арттерапия, социальная терапия.
В более редких случаях, когда указанные выше средства неэффективны, может быть использована электросудорожная терапия, когда через мозг пациента пропускают электрические импульсы. В очень редких случаях, когда нет другого выхода, может применяться метод хирургического вмешательства.
Что касается госпитализации пациентов, то в последнее время она применяется все реже и реже, многие люди находятся на амбулаторном лечении, исключение, как правило, составляют агрессивные или суицидально настроенные пациенты, а также те, кто по причине болезни отказывается от приема пищи.