О ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВАХ ПСИХОЛОГА

Среди, как обычных людей, так и многих психологов бытует убеждение, что психолог для успешной работы должен преодолеть свои собственные невротические тенденции, как они видятся со стороны другими. А видится все это, например так: урегулировать проблемы с родителями, с детьми, с работой, да и вообще, с социумом в целом.

Лично мне это представляется очень большим заблуждением, потому как задача психолога вовсе не состоит в том, чтобы передать свое состояние и способ жизни клиенту, а помочь тому выяснить, что именно происходит в его психологическое реальности, почему, это происходит именно так, а далее, на основании достоверного знания и чувствования своей психологической реальности сам клиент, под наблюдением психолога, создает свои собственные стратегии перемен. И потому, при таком взгляде на процесс, психолог, как довольный и «устаканившийся» в социальных делах обыватель, куда менее предпочтителен, чем психолог с хорошим опытом собственных негативных состояний.

Просто для иллюстрации, приведу пример из собственной жизни. В ранних 90-х, когда я еще не был психологом, я некоторое время ходил к психоаналитику, который, с точки зрения простого обывателя, был весьма и весьма социапатичным созданием с высоким уровнем цинизма, с неустроенной личной жизнью, с нулевыми отношениями с родственниками и родителями и, по моим собственным ощущениям, с весьма низким уровнем эмпатии. Тем не менее, этот человек был отличным психологом, который реально помог разобраться с происходящим не только мне, но и некоторым моим знакомым. При всех описанных недостатках, он со снайперской точностью выводил меня на причинно — следственные связи в моем сознании и поведении, которые доселе не были мне видны.

Возможно для клиента, которому в основном нужна эмоциональная поддержка, он был бы никчемным вариантом, но для того, кто на самом деле хотел бы разобраться в себе, он был хорош. Здесь же сделаю вывод из вышесказанного: для каждого клиента нужен свой психолог, который подходит именно ему, при этом, его социально одобряемые личностные качества и даже наличие эмпатии (многие психологи в этом месте закричат от возмущения) важны, далеко не для всех клиентов, и уж точно они не могут быть критерием качества психологической работы.

Автор — Сергей Сю Хо

Комментировать через Facebook

Comment

Добавить комментарий