Перейти к содержимому

И ЕЩЕ РАЗ ПРО РАССТАНОВКИ ПО ХЕЛИНГЕРУ

Тут, не так давно пообщался с приятелем, которого не видел много лет. Он, как и я, психолог, как и я, он использует довольно традиционные методы терапии и не слишком любит всякие «левые тренинги», как он в разговоре, изволил выразится.

Естественно, говорили в основном именно об этом, а конкретно, темой разговора были невероятно популярные в эзотерической среде, и очень не любимые психологами «Расстановки по Хелингеру».

Я тоже, кстати, к ним отношусь не однозначно.

И все же, тема совсем не такая «прямолинейная», как ее многие пытаются представить. Немедленно заставил его прочитать, прямо при мне в кафе, мою статью, написанную довольно давно именно на эту тему.

К слову, в ней, я не то чтобы защищаю расстановки, но пытаюсь взглянуть на них более объективно — с одной стороны, без эзотерической истерики, с другой, без присущего психологам с классическим образованием саркастического высокомерия.

И вот мой приятель эту статью прочитал и говорит мне — да, ну ты все правильно написал, ну ты же психолог, как никак, но неужели ты думаешь, что я, даже через это, поверю в этот вот откровенный бред. Занавес.

И вот, друзья, возвращаюсь я домой со встречи и всю дорогу думаю — ну блин, вот мы получали образование, читали кучу умных книжек, нас, в конце концов, учили думать и постигать закономерности причинно-следственных связей. И моего приятеля, ну совершенно точно нельзя упрекнуть в пралогическом, а тем более магическом, мышлении.

Но все равно, несмотря на все это (а может и благодаря?), он с легкостью отринул мои аргументы, отказавшись даже рассматривать право на существование чего то, что он не приемлет и, по этой причине, даже не хочет понимать.

Признаться тема реакции людей на расстановки, порой очень не однозначна и повергает меня в недоумение, так одна моя знакомая, после написания этой статьи про расстановки отправила меня с негодованием в БАН, но уже по противоположной причине, указав мне на то, что я «растоптал своими сомнениями чуть ли не один из лучших методов в истории».

И мне интересно услышать мнение именно психологов (но, не обязательно их) на тему расстановки по Хелигеру, если есть такие, кто еще в них и участвовал — напишите в комментариях свои впечатления/

Статья про расстановки (кому они вообще интересны) здесь, она совсем не длинная, читать не устанете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика