Перейти к содержимому

Принципы и методы, которые я использую в работе

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

В современном обществе фактически принято ставить знак равенства между  социальной успешностью и благополучием человека. Если вы не согласны с этим фактом, то доказать, что дело обстоит именно так, несложно, достаточно просто посмотреть, на что именно тратит свое время среднестатистический человек, чем заняты 24 часа его жизни. И если вы всерьез исследуете этот вопрос, то с большой вероятностью обнаружите, что большая часть этого времени тратится на решение вопросов приобретения материальных благ и влияния в обществе (власть, статус) и (или) на обслуживание (сохранение и преумножение) приобретенного.

В этом нет ничего удивительного, ведь в течение сотен тысяч лет эволюции вопрос выживания был связан с материальными вещами — без одежды, пищи и воды и без умения налаживать отношения с себе подобными наше выживание находилось под большим вопросом.

Но за последние сто лет в материальном измерении нашей жизни произошли революционные перемены, а многие насущные вопросы, которые были настоящими проблемами для наших предков, сегодня решаются автоматически и без особых усилий. Материальный уровень, неизмеримо вырос, большинство людей живут в относительном комфорте и безопасности, но можем ли мы сказать то же самое про наше психологическое бытие?

К сожалению, поводов для оптимизма немного — ситуация с психологическим благополучием человека с ростом его материальной состоятельности и влияния не только не улучшилась, но, пожалуй, находится на уровне значительно худшем, чем это было в недавней истории.

По иронии, причины этого следует искать как раз во взрывном росте материального прогресса, который, с одной стороны, постоянно улучшает материальное положение и уровень потребления, а с другой, делает отдельного человека заложником безостановочной гонки за все большей производительностью и все более высоким уровнем потребления. Этот процесс требует появления в людях совершенно определенных качеств и специфических жизненных ориентиров, а чтобы принимать полноценное участие в деле добычи материальных благ и их потреблении, человеку необходимо верить в то, что такое положение дел является единственно возможным и правильным.

Здесь же появляется и главная проблема — в такой системе ценностей истинное качество психологического бытия уходит на второй план или вовсе предается забвению, и это при том, что именно оно определяет реальное благополучие человека.

Неудивительно, что при таких условиях число людей неудовлетворенных своим состоянием все время растет, что со временем выливается в серьезные психологические проблемы. К сожалению, большинство людей даже не подозревает, что корень их неблагополучия лежит в том способе жизни, который они сами себе и выбрали. 

ОСНОВА НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ — РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЖИЗНИ

Разочарование в жизни является естественным следствием общепринятой системы ценностей и смыслов, ведь следование ей почти полностью исключает возможность поиска своего собственного пути для реализации своих истинных стремлений и последующей самоактуализации личности. Но мало кто понимает, что это разочарование, часто скрытое и неявное, и есть та самая «бомба замедленного действия», которая приводит к серьезным психологическим проблемам — депрессиям, фобиям, тревогам, а также служит источником проблем в семье и в обществе.

Найти выход их этого замкнутого круга нелегко, и первое, что нужно сделать — признать наличие проблемы, а вслед за этим осознать довольно простую вещь: если общепринятый способ бытия не приносит нам истинного благополучия, то единственный способ это изменить — изменить свою жизнь так, чтобы она выполняла свою главную задачу — делала нас  счастливыми и радостными.

Однако, этот, вроде бы нехитрый рецепт, уместившийся всего в трех строчках, не так то просто реализовать. Ведь для этого нужно сделать несколько чрезвычайно сложных вещей — отказаться от привычных взглядов и предрассудков, а затем создать новую картину мира, основанную на поиске и постепенном осознании смыслов нашего существования. 

Именно такими вещами и занимается экзистенциальная психология, основная цель которой работа со смыслами, ведь только они создают причины и намерение для перемен. Эти причины обычно связаны с нашими настоящими, часто скрытыми, желаниями и стремлениями, и без нахождения этих важных вещей, которые станут потом целями и намерениями, любая психологическая работа рано или поздно превратиться в имитацию и не приведет к желаемому.

КАКИЕ МЕТОДЫ Я ПРИМЕНЯЮ, И КАК РАБОТАЕТ ТЕРАПИЯ

Экзистенциальная психология не является системой конкретных методов, это направление всего лишь очерчивает идею, которая предполагает работу со смыслами. Сами же методы, которые используются в терапии, ситуативны и зависят от того, с каким именно запросом вы пришли к психологу, а также, как долго, и как глубоко вы готовы работать. 

Психологическая работа всегда подразумевает наличие проблемы, которую вы хотите решить. Но прежде чем перейти к ее решению, необходимо понять, что является ее истоком. В ходе терапии нередко оказывается, что то, что мы видим как проблему, имеет куда более глубокие корни, чем кажется в начале. Настоящие причины, увы, редко лежат на поверхности. Еще более важно то, ради чего вы станете приходить к психологу и заниматься подчас скучной и рутинной работой. Для этого мы должны вместе найти и определить смыслы и цели, которые будут вас вдохновлять.

Обычно, я всегда стараюсь объяснять, что именно мы делаем, для чего и какую именно методику мы используем. При этом, методы мы можем использовать самые разные. Часто на первоначальном этапе это элементы рациональной терапии, именно то, что лучше всего подходит большинству людей для обнаружения и осознания причин психологических проблем, далее, мы можем плавно перейти к когнитивно – поведенческим методикам, которые предполагают работу с осознанием неэффективных моделей  поведения, их причин и последующей коррекцией. Если есть готовность и желание, мы можем использовать элементы трансперсональной психологии – работу с субличностями, дыханием, концентрацией внимания, визуализациями и т.п.

Хочу отметить, что вышеперечисленное, вопреки мнению многих, не является медитативными методиками. В чем заключается разница, я обычно объясняю в ходе конкретной работы.

Все эти методы терапии могут использоваться в самых разных комбинациях и далеко не всегда в той же самой последовательности, в которой они перечислены. Как именно мы это делаем, зависит от конкретной психологической ситуации.

Терапия длится от нескольких консультаций, когда речь идет о решении предельно конкретного запроса, до нескольких десятков консультаций. Никогда нельзя сказать заранее, сколько времени займет поиск решения и, начиная работу, вы должны быть готовы к тому, что возможно, времени потребуется больше, чем вы ожидали.

Автор — Сергей Сю Хо

Яндекс.Метрика