Перейти к содержимому

Дипломная работа по практической психологии

интроверт и экстраверт

ГЛАВА 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ МОДЕЛИ «Я» И «ТО».

Как уже говорилось, мы не можем знать причин первоначального разделения сознания.

Однако мы можем считать разделение свершившимся фактом, разделение на «Я» и «ТО» происходит в силу неизвестных нам причин, возможно, самоидентификация происходит в силу наличия у сознания материальной природы и возникающих по причине этой природы потребностей. Материальная природа в определенный момент диктует необходимость получения некоего ресурса существования, назовем его энергетическим ресурсом, подчеркнем также, что это необязательно материальный ресурс, такой, как тепло или пища, вероятно, это может быть внимание со стороны значимого для нас существа, либо наше собственное ощущение.

То, что необходимо, в определенный момент идентифицируется как нечто отдельное.

По-видимому, в какой-то момент возникает самоидентификация, то есть зарождение осознания «Я». Вероятно, возникновения понятия «Я» и является отправной точкой возникновения первой, относительно стабильной во времени, ментальной модели «Я» и «ТО», что знаменует фактическую точку невозврата к состоянию Самости.

Таким образом, возникновение ментальной модели определяется разделением единого мира, что знаменует, по-видимому, появление двух базовых понятий «Я» и «ТО» и, как следствие, осознание причинно-следственных связей, а также осознание феномена времени. Конечно, на раннем этапе своего развития модель достаточно неустойчива и слаба, в основном благодаря неразвитости формально-логической составляющей мыслительного процесса и базируется в основном на эмоционально-чувственном восприятии.

Итак, дадим первое определение ментальной модели.

Ментальная модель (матрица) — это восприятие мира или его отдельных частей как Системы.

Здесь же надо добавить, что ММ (ментальная модель), ни в коем случае не определяется только мышлением и тем более формально-логической его составляющей. ММ — это матрицы, посредством которых сознание воспринимает мир.

Здесь же дадим еще два определения.

Восприятие – все то (абсолютно все!), что воспринимается сознанием.

Сознание (разум) — это то, что воспринимает мир.

(здесь сознание может носить двоякий характер, в силу своей природы, оно может воспринимать мир как Самость, при этом все равно оставаясь сознанием и воспринимать мир в системном контексте ментальной модели, при это оно является разделенным сознанием. Поэтому, в качестве рабочей гипотезы, можно принять такое свойство сознания, как его многомерность, подразумевая под этим его способность к трансформациям. У Ассоджиоли, например, сознание многомерно и может подниматься от нижних уровней к высшим, меняясь при этом качественно.

В дальнейшем, при упоминании сознания, мы все же будем всегда иметь ввиду именно сознание, воспринимающее мир через матрицу ментальной модели, отдельно оговаривая иное, при необходимости).

По-видимому, дальнейшее развитие ментальной модели можно связать с расширением спектра понятий и связанных с ними ощущений. Можно сказать, что первичное ращепление сознания порождает «цепную реакцию», которая в дальнейшем ведет ко все большему усложнению мыслительного процесса, порождая все большее и большее количество и многообразие эмоционально окрашенных ментальных матриц, которые самоорганизуются в сложную иерархическую систему, где каждая отдельная матрица связана с другими и в зависимости от потребностей системы либо выходит на передний план, либо уходит на задний. Здесь было бы уместно упомянуть о соотношении фигура-фон в Гештальт-подходе, точно также система значимых на данный момент понятий выстраивается на определенном этапе в фигуру, после чего происходит постоянная перестройка соотношения фигура-фон, происходит, как бы постоянный процесс движения ментальных матриц, их объединение, разделение, меняется эмоциональная окраска, матрицы реорганизуются, появляются новые, происходит безостановочный процесс движения, который в целом можно назвать интегральным процессом работы основной (базовой) ментальной матрицы, которую мы назовем Индивидуальная Модель Мира.

Индивидуальная Модель Мира (ИММ) — сложная, взаимозависимая, иерархическая система эмоционально окрашенных понятий, находящая в процессе постоянного изменения (движения), которое определяется потребностями этой системы.

Как уже было сказано, ИММ структура составная, состоящая из множества элементов, представляющих, в первую очередь, ментальные матрицы различной степени сложности. Степень сложности ментальной матрицы определяется, очевидно, тем, с каким понятием данная конструкция связана, также как и ее положение в общей иерархии и степень ее подвижности определяется тем, насколько значимо данное понятие для системы на настоящий момент. ИММ структура в общем и целом взаимозависимая, однако, степень взаимозависимости различных элементов системы различно. Зададимся вопросом, чем же определяется взаимозависимость элементов ИММ?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Яндекс.Метрика