Перейти к содержимому

Дипломная работа по практической психологии

толкование сновидений в психоанализе

ГЛАВА 5. ВОСПРИЯТИЕ МИРА. МЕНТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ, КАК ОБРАЗЫ ВОСПРИЯТИЯ МИРА. 

Человек воспринимает мир, как правило, не осознавая механизмов восприятия. Если мы попросим человека рассказать о том, что он воспринимает в настоящий момент, он, в большинстве случаев, начнет последовательно описывать визуальный, звуковой ряд, возможно, он скажет о своих телесных или вкусовых ощущениях, кто-то расскажет о своем настроении, а кто-то, возможно, попытается передать свои чувства или глубину эмоционального состояния. Кто-то, возможно, начнет свой рассказ со слов «я думаю».

Человек воспринимает мир по-разному, каждый по-своему. И все же среди огромного многообразия человеческого восприятия мира мы можем вычленить нечто общее.

Мы уже говорили об интегральном, изначально целостном восприятии мира, которое уже потом, пройдя через фильтры восприятия ментальных матриц, превращается в сочетание визуальных, звуковых, эмоциональных, ментальных и других ощущений. Возникает естественный вопрос, что же представляют из себя эти сочетания? Можно предположить, что эти сочетания могут представлять из себя проекции ментальных матриц, которые в целом представляют из себя структуру ИММ в том ее состоянии, в котором она находится в момент восприятия. Человек не может воспринять свою ИММ напрямую, главным образом потому, что ИММ, изначально скрытая в силу своей природы, — система-посредник между реальным миром и тем, как мы этот мир воспринимаем. Мы можем предположить, что человек видит мир через систему Образов, которые и есть суть проекции мира, преломленные Индивидуальной моделью мира человека.

Образ — то, что воспринимается сознанием и может быть впоследствии осознано через мыслительный процесс, как часть мира.

Необходимо добавить, что, представляя из себя проекцию, в определенном смысле, подобие Ментальной матрицы, образ несет в себе также и все свойства матрицы.

Это значит, что в каком-то смысле ментальная матрица может быть отчасти доступна для осознания. Образ восприятия мира представляет из себя точно такую же иерархическую систему второстепенных образов, обладающих по сути похожими с ментальными моделями свойствами, о которых мы уже писали выше в главе о свойствах ментальных матриц. Таким образом, говоря о ментальных матрицах как о восприятии мира в контексте системы, мы говори,м по сути, о восприятии мира через образы, то есть через ментальные проекции.

Иначе говоря, ментальную модель можно схематично представить себе как некую неосознаваемую программу-посредник между реальным миром и тем, как человек воспринимает этот мир. Таким образом, ИММ формирует как бы глобальную карту восприятия, а также ее интерпретацию и описание.

Здесь же необходимо упомянуть о том, что ментальная матрица формируется человеческим сознанием и, по сути, является продуктом творчества человека, поэтому ИММ ни в коем случае не является первичным элементом искажающим процесс восприятия, матрица полностью интерактивна и находится в процессе постоянного изменения, в котором не последнее место занимает образное восприятие и мыслительный процесс, которые, в свою очередь, могут порождать образы, и все это оказывает свое влияние на ИММ и подвергает ее изменениям. Это полностью взаимозависимые действия, которые представляют из себя, по сути, единое целое – единый процесс взаимодействия с миром.

Но и, как любая вещь, она имеет большой недостаток —

ММ даже не карта, а всего лишь ее описание.

ММ — это абстракция, в большинстве случаев принимаемая индивидом за реальный мир.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Яндекс.Метрика