Перейти к содержимому

Вопросы клиенту, которые помогут осознать ответственность за терапию.

ответственность за психотерапию

ВАЖНЕЙШИЙ ВОПРОС ПСИХОТЕРАПИИ

Психотерапевтическая сессия — основа работы психолога с клиентом, и по поводу того, как ее проводить написано огромное количество литературы, дано множество советов, в том числе и светилами психологии, создавших свои собственные школы или даже направления.

Тем не менее, о каком бы методе психологической работы не шла речь, в основе успешности каждой сессии лежат усилия клиента и психолога. Никакая, даже сверх эффективная методика, не будет иметь результата, если клиент или психолог не вкладывают реальных усилий или по каким то причинам саботируют работу. В этом случае речь может идти о принятии ответственности за процесс психологической работы.

Известно, что терапевтическая ситуация нередко складывается таким образом, что клиент ждет от психолога универсального решения своей проблемы — психологической таблетки-метода, используя которую можно быстро решить проблему или комплекс проблем. Это совершенно нормально для начального этапа терапии, но, затянувшись надолго, этот процесс имеет шанс превратить психотерапию в имитацию психологической работы и бесконечное ожидание результатов на пустом месте, а это, в свою очередь, чревато разочарованием и выходом клиента из терапии. Поэтому, если вы чувствуйте, что так и происходит, то необходим комплекс мер по изменению такого положения вещей.

В основе проблемы, чаще всего, лежит стремление клиента не брать на себя ответственность за терапию.

Пару слов необходимо сказать о том, что такое ответственность. Нередко клиент, который долгое время находился в трудном невротическом состоянии, приобретает состояние выученной беспомощности, которое означает отсутствие веры в позитивный выход из жизненной ситуации, а отсюда и отсутствие воли, которая абсолютно необходима для работы с психологом. Данное состояние нередко не осознается самим клиентом, как препятствие, в основе которого находится его собственный выбор — ничего не делать с происходящим, а по факту, саботировать свой собственный возможный прогресс.

Принятие ответственности — состояние противоположное выученной беспомощности, оно, в первую очередь про то, что выход возможен и возможен, только при наличии своего собственного намерения и последующих усилий. Для того чтобы это сделать необходимо несколько условий, первое — клиенту нужно понять, что именно происходит, увидеть и признать факт своего сопротивления терапии, причины этого сопротивления. Второе — осознать свою истинную ситуацию, что означает понять и принять факт наличия самой проблемы, как ситуации, которая является препятствием к полноценной и качественной жизни.

Можно сказать, что перечисленное является одной из важнейших задач в работе психолога, поскольку без этого, любая терапия неизбежно превратиться в толчение воды в ступе. Если вам удалось помочь клиенту сделать это, то, фактически это означает, что вы достигли важного переломного момента в своей работе и отныне (но не ранее), вы и ваш клиент, получаете хороший шанс на конечный результат.

Далее, представляю список вопросов, которые, возможно, помогут вам в работе с клиентом в решении вышеописанной проблемы. Конечно, эти вопросы должны быть оформлены в соответствии с актуальной ситуацией и выглядеть естественно и логично в глазах клиента. Хорошо, если терапевтическая ситуация позволяет вам напрямую рассказать клиенту о сопротивлении, его причинах, его неизбежности и его последствиях. В этом случае вы можете задавать вопросы фактически напрямую, в том виде, в котором они  и представлены. Однако, в ситуациях, когда клиент не готов принять факт сопротивления и уверен в обратном, вам необходимо будет довести информацию до клиента более изощренным образом, а именно, проявить известную изобретательность и интуицию и позволить клиенту дойти до реального положения вещей, как бы самостоятельно.


Примерные возможные вопросы клиенту для психологической консультации

— Как, по вашему мнению, должен проявлять себя психолог, чтобы в вашей жизни появился желаемый реальный результат?

Данный вопрос предназначен для того, чтобы понять, насколько смещен локус контроля клиента в вашу сторону, насколько он рассматривает вас в качестве волшебной таблетки или источника абсолютного знания, или результативного метода, который нужно просто выполнять и быстро получить нужный результат. 

-Что для появления желаемого результата нужно делать лично вам, какова ваша роль в терапии?

Цель вопроса — понять насколько клиент рассматривает свой возможный вклад  в процесс. Насколько велика его вера в собственные силы и намерение.

-Что бы вы делали, если бы ваша задача состояла в том, чтобы сознательно саботировать результаты сессий?

Данный вопрос можно задать в случае, если вы считаете, что факты саботажа регулярно проявляются в ходе терапии и явно тормозят процесс. Цель вопроса — дать понять клиенту, что его конкретные действия (или бездействие) являются неосознанным актом сопротивления. Похожий вопрос можно задать и по поводу возможного саботажа результатов в актуальной жизненной ситуации клиента, нередко, люди неосознанно саботируют желаемый результат, что является отличным примером для подробного разбора такой ситуации в течении сессии. 

-До того как прийти к психологу, какие действия вы предпринимали для разрешения вашей проблемы? Как вы считаете, вследствие каких причин результат не был достигнут? Перечислите эти причины.

Этот вопрос, может объединить два предыдущих, кроме того, он не такой прямой, что может привести к лучшему результату в случае с сопротивляющимся клиентом.

-Какие из ваших попыток решить проблему приносили результат? Какие из них усугубляли проблему? Как отражалось на ситуации ваше бездействие?

Вопрос призван разобрать конкретную ситуацию. Здесь необходимо просить клиента доказать (в первую очередь себе), факт результата или его отсутствия. Также, это хороший повод поговорить на еще одну важнейшую тему — как клиент понимает, что именно является настоящим результатом его действий.

-Как бы вы пытались разрешить вашу проблему, если бы в мире не было психологов?

Еще один вопрос, призванный натолкнуть клиента на мысль, о важности собственного вклада в процесс перемен, при отсутствии в мире точки опоры и авторитетов. «Как бы вы спасали сами себя» — вот вопрос, на который каждый клиент, рано или поздно, должен получить ответ. Собственно, такая возможность является одной из целей терапии.  

-Что бы вы посоветовали своему лучшему другу, случись у него та же проблема?

Данный вопрос призван помочь клиенту рассмотреть ситуацию более абстрактно, как бы со стороны, избавившись, хотя бы отчасти, от чрезмерного личного взгляда на проблему.

-Если все попытки разрешить проблему при помощи психолога окажутся тщетными то что вы будете делать?

Еще одна вариация одного из предыдущих вопросов, но с большей степенью конкретики.

-Как вы считаете, в какой степени решение проблемы зависит лично от вас?

-Сколько времени вы отводите на то, чтобы проявились первые  результаты психологической работы? Как вы будете пытаться решить проблему, если за это время результата не появится?

Данный вопрос может быть очень важен в контексте прямого разговора о том, что результат, возможно, не проявится в желаемые сроки. Здесь же можно провести беседу о неизбежном этапе разочарования, как одной из разновидностей сопротивления в терапии.

-Как бы вы выполняли ваши домашние задания если бы вы очень хотели: а) получить результат. б) саботировать результат. От каких факторов зависит эффективность выполнения домашних заданий?

Вопрос в контексте саботажа конкретных заданий. Весьма часто бывает, что клиент, даже имея намерение к результату и активно участвуя в процессе сессий, саботирует (не делает домашние задания). Хороший повод разобрать причины саботажа и препятствия (реальные и выдуманные) мешающие выполнению заданий.

— Как именно невыполнение домашних заданий повлияет на результат?

Хороший вопрос, чтобы выяснить отношение клиента к домашним заданиям. Иногда, клиент не верит в конкретный метод и поэтому не выполняет задания. В этом случае, нужно рассмотреть предлагаемую методику, как возможно не подходящую данному клиенту. В этом случае, задача психолога найти другой метод, подходящий для получения тех же результатов.

-Какое влияние на результат оказывают пропуски вами психологических консультаций?

-Какие вопросы в течении сегодняшней встречи мы не затронули, хотя должны были? Почему так произошло?

Здесь можно выяснить несколько вещей. Во-первых, прояснить (в том числе и для себя) насколько эффективна была прошедшая консультация, во-вторых, понять, что именно в глазах клиента было важным и не было затронуто, в-третьих, показать клиенту важность его участия в процессе формирования темы психологической сессии, что весьма актуально в контексте принятия им своей доли ответственности за терапию.

-Если вы считаете, что у наших предыдущих встреч были благоприятные для вас результаты, что именно из них вы реально использовали в жизни? Приведите примеры. В чем для вас заключалась эффективность применения этого результата?

Мы занимаемся терапией для того, чтобы получать реальные результаты в реальной жизни. Клиент должен видеть, что во-первых, результат работы имеет практическое применение, а во-вторых, что если результат не переносится на его реальную жизнь, то стоит задуматься о том, так ли успешна терапия, как это кажется во время сессий. 

-Вспомните момент, когда в вашей жизни случались желаемые вами перемены. Какие факторы лежали в их основе? От кого это в наибольшей степени зависело?

-Считаете ли вы, что сегодняшняя психологическая сессия была эффективной? Что повлияло на результат (или его отсутствие)? Оцените с точки зрения усилий себя и психолога).

Естественно, все эти вопросы могут быть привязаны лишь к определенной терапевтической ситуации и не являются универсальными на все случаи жизни. Их применение может быть полезно в тех случаях, когда клиент готов к тому, чтобы брать на себя ответственность за психологическую работу, хотя бы частично. Именно тогда, сочетание понимания того что происходит и степень интенции к переменам может сыграть решающую роль и перевести терапию на другой уровень.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика