Исследование счастья длиною в жизнь. Видео.

В чем смысл нашей жизни. Ради чего мы живем?

Не так давно был проведен психологический опрос среди людей в возрастной группе от 20 до 25 лет и более 80 процентов из них ответили, что хотели бы стать богатыми и видят в этом главную цель своей жизни. Такой результат не следует считать чем то удивительным, ведь нам с ранних лет постоянно твердят о том, что мы должны делать ставку на личные достижения. А это чаще всего деньги, известность или и то и другое.

Современный мир построен на принципе достижений до такой степени, что что у людей часто даже нет шанса копнуть немного глубже и поразмышлять над тем — что в действительности нам нужно для долгой  и счастливой жизни. Мы априори и автоматически считаем, что усердно работая всю свою жизнь над достижениями — карьерой, славой, материальным благополучием, мы делаем ровно то, что должно, и неизменно удивляемся, когда все то, на что мы потратили всю свою жизнь в итоге не приносит счастья.

Но удивительно еще и вот что. Если зайти немного с другой стороны и спросить почти любого человека, о том, что способно сделать его по-настоящему счастливым, то выяснится, что очень немногие думают, что это карьера, деньги или известность. Но почему же несмотря на это понимание мы продолжаем слепо подчиняться правилам игры и тратим большую часть своего времени на карьерный рост, деньги и популярность в обществе?

И что же тогда на самом деле делает человека счастливым? И если счастье это то, ради чего стоит жить, то как мы можем знать наверняка, что именно нам нужно делать для этого?


Психологический эксперимент о котором пойдет речь можно назвать самым длинным в истории.

Ученые университета Гарварда в течение 75 лет наблюдали за группой из 724 испытуемых.

Эксперимент начался в 1938 году и его участниками изначально стали две большие группы добровольцев, одна из которых состояла из студентов престижного Гарварда, а вторая из жителей неблагополучных районов Бостона. Большинство участников второй группы жили в откровенной бедности, это было арендованное жилье, в котором часто не было даже водопровода и канализации.

В самом начале эксперимента университетские ученые — психологи провели подробное собеседование с участниками обеих групп, все они прошли полное медицинское обследование, были проведены беседы с их родителями. Судьбы всех этих молодых людей сложились по-разному, они стали рабочими, юристами, врачами, строителями, инженерами, а один даже президентом США. Кто-то стал нищим бродягой, кто-то алкоголиком. Некоторые из них страдали психическими болезнями. И в течении всех 75 лет с ними периодически связывались ученые и задавали множество разных вопросов о работе, личной жизни, здоровье, отношениях с близкими. Об их жизни знали практически все. С ними беседовали и просили заполнять анкеты, разговоры записывали на видео, общались с их родственниками, говорили о проблемах и о радостях.

Подобные эксперименты большая редкость и чаще всего не продолжаются больше 10 лет. Их прекращают финансировать, люди отказываются от участия в нем, исследователи увольняются и переходят на другую работу, кто-то умирает, кто-то теряет свой интерес и т.д. Но это проект вопреки всему выжил. На сегодняшний день из 724 участников живы 60, многим из них под 90.

Участники эксперимента и члены их семей.


Так какие же главные выводы сделали ученые затратив такие огромные усилия?

Главное заключается в том, что здоровье и счастье нам дают хорошие отношения. Не карьера, не деньги и не известность в обществе.

В этих отношениях было выделены три принципа.

Первый — те люди, кто имеет семью, друзей в целом живут дольше и чувствуют себя куда лучше тех, кто лишен этого.

Второй — отношения сами по себе не продлевают жизнь и не делают вас счастливее, важно качество этих отношений. Так например, если у вас есть семья и дети но при этом нет любви, то такие отношения, возможно, даже хуже одиночества. И наоборот, жизнь в семье, где есть любовь и теплота является прекрасной защитой от всех жизненных невзгод.

И третий вывод, это то, что хорошие отношения влияют не только на здоровье тела, но и защищают наш мозг. Так, у тех участников эксперимента, у кого были прекрасные отношения с близкими испытывали проблемы с памятью в куда более преклонном возрасте, чем те, кто таким похвастаться не мог.

Является ли такой результат чем то неожиданным? Вряд ли. Истина о том, что искренняя любовь и теплота самое главное в нашей жизни стара как мир. Об этом же говорят и все религии. Но, несмотря на всю очевидность этого утверждения, мы продолжаем жить так, как если бы главным было нечто другое. Деньги, достижения, слава. Так почему же так происходит? Почему 80 процентов молодых людей так искренне уверены, что деньги и достижения именно то, что им в действительности нужно?

Возможно дело здесь в том, что является более простым. Так, чаще всего нам проще плыть по течению вместе со всеми, не задаваясь вопросами о том, в чем заключается наша истинная цель и благо. Деньги и слава приносят мгновенный эффект, и удовлетворение, а хорошие отношения нужно выстраивать всю жизнь и это большой труд. Кроме того, хорошие отношения могут быть построены только на любви, а многие ли люди в наше время могут похвастаться, что в их жизни есть любовь? Это очень печально, но так будет продолжаться до тех пор, пока родители воспитывают своих детей в духе достижений.

В заключение можно привести прекрасную цитату Марк Твена.

Еще столетие назад он написал вот что: «Нет времени — так коротка жизнь — на склоки, извинения, желчь и призвания к ответу. Есть только время, чтобы любить, да и на это, так сказать, есть лишь мгновение».


Мы публикуем видео выступления  Роберта Уолдингера — нынешнего куратора эксперимента в четвертом поколении.

Комментировать через Facebook

Comment