Далай Лама о войне и промывании мозгов.

Мы живем в мире в котором война всегда была обычным делом, такой она остается и сегодня. И как долго бы ваша страна не пребывала в мире, где-то война всегда продолжается, гибнут люди, а участники боевых действий в общественном сознании всегда делятся на тех кто виноват и  на их жертв. И это неизбежно, потому что чаще всего так и бывает, что кто-то нападает, а кто-то защищается. Мы с детства привыкли делить войны на справедливые и несправедливые, и в нашем сознании одна сторона всегда является злом, а другая добром.

Но добро и зло всегда относительны и часто зависят от точки зрения и интересов, стоящих за воюющими сторонами. Кроме этого, многочисленные исторические примеры показали, что военными преступниками могут стать самые обычные люди, которые в мирное время и не промышляют о жестокости, но, тем не менее, с легкостью начинают убивать своих сограждан когда наступают определенные обстоятельства.

Значит ли это, что стремление убивать себе подобных заложено в природе человека? А может быть это стремление заложено в самой природе наших обществ?

Предлагаем вам познакомится с выдержками из речей Далай Ламы 14, которые исчерпывающим образом демонстрируют его отношение к военному психозу поражающему наши общества. 

Источник материала — CE

Далай Лама о войне и промывании мозгов. 

«Вне всякого сомнения, большие компании производящие орудия убийства, являются самыми серьезными источниками мирового насилия. И независимо от того, преследуют ли они цели обороны или нападения, они существуют только для того, чтобы убивать людей. И мы должны хорошо поразмыслить на эту тему».

Подавляющее большинство из нас воспитано в духе уважения к военным. Мы часто считаем войну этакой захватывающей возможностью для мужчин продемонстрировать свою компетентность и мужество. И это не удивительно, ведь армии в любой стране находятся в рамках закона, а значит мы убеждены, что война является делом вполне приемлемым. Благодаря такому отношению у нас почти никогда не возникает чувства, что война и ее приятие на самом деле являются преступлением.

Но подобное отношение к войне является результатом глобального промывания мозгов. В войне нет ни романтики, ни привлекательности. Война это чудовищная вещь, которая по самой своей природе является источником трагедий и страдания.

Но мы убеждены в другом. Мы думаем, что военная служба это нечто, чем можно гордиться. Ведь ни у кого не вызывает сомнений, что эти мужчины и женщины, которые находятся на военной службе, имеют самые добрые намерения — защищать свою страну и служить своему народу. Увы, они и не предполагают, что та глобальная война с мировым террором является полностью искусственной. Враг от которого они готовы защищаться на самом деле является продуктом их собственной страны. Как говорит Далай Лама, «мы думаем, что война приемлема» именно по той причине, что считаем ее необходимой, справедливой и правильной. Но мы всегда забываем одно — террористы воюют тем оружием, которое им продают компании, которые его производят.

«Нередко можно услышать, как в обществе люди с восторгом говорят о преимуществах того или иного вида новейшего оружия и о замечательных технологиях, которые лежат в основе их производства. Целые передачи на телевидении посвящены этому. Но за кадром всегда остается тот факт, что если это оружие будет использовано, то оно буквально сожжет живых людей».

И война очень похожа на огонь, она распространяется по тому же принципу. Когда какая то часть костра ослабевает, то командир немедленно отправляет туда подкрепление, только в огонь он бросает не дрова, а живых людей, солдат. Но вследствие того, что нам хорошенько промыли мозги, мы никогда не воспринимаем страданий отдельных солдат.

Никто из них не хочет умирать. Никто из их близких не хочет причинить им вред. Ведь когда умирает или искалечен один солдат, то страдает много людей — его родственники, друзья. Конечно мы все должны были бы ужаснуться, когда происходит такое. Но мы слишком очарованы пропагандой и не обращаем на отдельные трагедии никакого внимания.

Степень того насколько нас затронуло это глобальное промывание мозгов сложно себе представить. Масштаб огромен и не поддается осмыслению. Но если мы действительно хотим остановить эти бессмысленные убийства одних людей другими, то нам нужно заставить солдата, зомбированного государственной пропагандой, проснуться. Ведь почти каждый человек, который держит в руках автомат и нажимает на курок думает, что делает что-то хорошее и правильное. Но истинными причинами этой войны являемся мы сами. Мы ее создаем, и мы продлеваем военные действия. Подумайте, что произойдет, если каждый из нас откажется от участия в войне? Поэтому мы говорим, что все перемены должны произойти внутри нас, и если солдаты, нажимающие на курок однажды осознают происходящее, то большинство из них просто не пойдет воевать.

«Вне зависимости от того, насколько отвратительными и злобными являются диктаторы, угнетающие народы и вызывающие проблемы во всем мире, совершенно ясно, что они не смогли бы причинить миру никакого вреда, не будь у них на службе военной хунты, одобренной и принятой обществом».

Затем Далай Лама говорит о том, как дорого обходятся военные действия обществу. Конечно, об этом говорят многие, но тот факт, что деньги использованные на военный бюджет только такой страны как Америка могли бы полностью решить проблему голода и нищеты на всей земле, потрясает.

Если мы хотим использовать деньги в качестве благого инструмента, то почему бы правительствам не договориться и не выделить хотя бы часть военного бюджета на то, чтобы решить хотя бы проблему голода? Для этого нужно не так много, ведь это годовые расходы на оборону лишь нескольких стран мира.

«Чтобы остановить войну, мы должны раз и навсегда изменить свое отношение друг к другу. Если человека убивает дикое животное, это очень печально. Но когда один человек убивает другого, это немыслимо! И мы все должны понять и ощутить этот простой факт. Потому что каждый человек должен относится друг к другу как к брату или сестре. И мы все должны приложить огромные усилия для этого».

Комментировать через Facebook

Comment