Личностные установки и функции. Типы личности. Развитие личности.

карл густав юнг

  • Интроверсия и Экстраверсия.
  • Психологические функции личности.
  • Психологические типы.
  • Развитие личности.
  • Принципы развития личности.
  • Сновидения.

Вне всякого сомнения, одним из самых значительных вкладов Карла Юнга в развитие психологии можно считать, даже не его весьма необычную личностную парадигму, а его воззрения на то, как личность человека взаимодействует с миром, а точнее, какими способами это происходит.

Интроверсия и Экставерсия.

По типу отношения к миру Юнг выделил две разновидности ориентации, это интроверсия и экстраверсия.

Считается, что изначально мир человека, то как он его воспринимает, например, маленький ребенок, не делится на части, поскольку на раннем этапе развития отсутствуют причины для такого разделения.
Тем не менее, к определенному возрасту происходит формирование Я, то есть осознание себя, как нечто отдельного от мира.
Это осознание Я, а потом идентификация себя как личности, основной этап которого, как считается в психологии, завершается в основном к школьному возрасту.

introvert-extravert

Однако, в зависимости от обстоятельств отношение личности к миру складывается по-разному. Эти обстоятельства приводят к тому, что итогом развития человека становится появление разных типов личности, которые по разному относятся к миру и используют различные стратегии поведения.
Разумеется, среди ученых всегда были попытки ввести некую систему и постараться классифицировать личностные типы.
И конечно, неизменно вставал вопрос — по какому принципу это сделать?

Когда личность человека фактически сформирована, он в абсолютном большинстве случаев начинает делить мир на две основные части — мир внутренний (или мир сознания, психики) и мир внешний. В большинстве своем мы имеем совершенно четкое мнение на счет того, что относится к внутреннему, а что к внешнему.
Человек существует в каждом из этих двух миров и между ними, посредством личности, образуется информационная взаимосвязь.
Карл Юнг в ходе работы со своими пациентами заметил, что чаще всего для каждого человека доминирующую роль играют либо внешние, либо внутренние факторы.
По меньшей мере их значимость (ценность) для разных людей была принципиально различна.

Эти две условные группы Юнг разделил на экстравертов и интровертов.
О причинах такого разделения можно только догадываться, однако было сделано предположение, что в основе лежит принцип доверия или недоверия к внешнему миру.
Так, если в период формирования личностных особенностей обстоятельства общения с внешним миром были благоприятными и не приносили проблем, то «рейтинг доверия» был высоким, и складывалась экстравертная структура личности, если же наоборот, то интровертная.

Для интроверта ценность внутреннего мира выше, а также выше степень доверия к нему.
Таким образом, интровертные намерения и цели идут от субъекта, а в иерархии ценностей, внутренняя необходимость всегда будет выше внешней.
Ценностная оценка внешнего мира происходит в основном с точки зрения внутренней реальности (проекция).

Для экставерта более характерен фокус на внешнем мире и в иерархии значимости чаще перевешивают эти факторы. В силу перечисленных причин, внешний мир оказывает на экстраверта куда более сильное влияние, также экстраверты более склонны к подчинению требованиям внешнего мира, то есть в большей степени принимают во внимание внешние обстоятельства.

Было понятно, что обе эти установки не могут оказывать одновременное влияние на психику, и это значило, что какая то одна должна быть доминирующей.
Тем не менее, наблюдения говорили о том, что не бывает так, чтобы человек всегда руководствовался в своей жизни лишь одной доминантной установкой.
Любой экставерт всегда принимал во внимание интровертные факторы и наооборот.
То есть не было чистых интровертов и экстравертов.

Вследствие этого Юнг сделал предположение, что у каждого, помимо доминирующей, основной установки есть субдоминантная установка на противоположность.
И если доминирующая установка полностью осознается, то субдоминантная остается в бессознательном.
Иными словами, личность экстравертная в сознании, на бессознательном уровне придерживалась противоположной — интровертной установки.

Логика Юнга была следующей, если бы в человеке реально доминировала бы только одна установка, то это несомненно должно было привести к утрате психического равновесия, поэтому она должна была быть скомпенсирована «бессознательной контрпозицией».

Иллюстрация разницы между экстравертами и интровертами.

В подавляющем большинстве людей эти два акцента выражены недостаточно отчетливо, так, что распознать с ходу акцентуацию не представляется возможным.
Для этого и существуют специальные личностные тесты, например тесты Юнга и Айзенка.

Однако, если акцентуация ярко выражена, что также встречается, то характерное поведение этих ярких представителей обеих групп может быть следующее.

Экстраверт.
Он очевидно стремится к внешним объектам и субъектам и обстоятельствам, которые влияют на внешние факторы.
Для экстраверта важны требования этой внешней обстановки, поэтому, они склонны идти на поводу у внешних обстоятельств. Вследствие этого они часто бывают консервативны и избегают перемен, что может привести к ограничениям на внутреннее развитие личности.
С другой стороны, экстраверт демонстрирует большую подвижность в отношениях с обществом, он легче находит общий язык с людьми и куда более виртуозно, чем интроверт владеет внешними обстоятельствами.

Интроверт.
Выражена тенденция к избеганию внешнего мира.
Интроверта больше интересует свой собственный внутренний мир, строительством которого он и занимается. Внешний мир воспринимается через призму собственных переживаний. Интроверты более сдержанны эмоционально и замкнуты.
Благодаря подсознательной компенсаторной установке на внешний мир интроверт часто попадает в неосознанную зависимость от внешних объектов.

Психологические функции личности.

Помимо двух основных психологических установок, Юнг выделяет и еще четыре основные функции, это ощущение (восприятие через органы чувств), мышление, чувство (эмоции) и интуиция, которые также делит на две категории — рациональные и иррациональные.

Рациональная функция отличается от иррациональной своим назначением.

Назначение рациональной функции — организация мышления, действий и чувств, что совершенно необходимо для выполнения конкретных задач, это функции рационального познания мира и взаимодействия с ним.

Назначение иррациональной функции — чистое восприятие.

По мнению Юнга, чувство и мышление это рациональные функции, а интуиция и ощущение иррациональные.

Таким образом, иррациональная функция первична и ее результат (восприятие) служит материалом для рациональной и чувственной оценки.

Интуиция — это функция восприятия материала бессознательного

Ощущение — восприятие действительности при помощи органов чувств.

Мышление — познание и логические умозаключения.

Чувство — субъективная оценка значимости тех или иных объектов сознания.

По аналогии с интроверсией и экстраверсией, в рамках сознания одного индивида может быть представлена только одна доминирующая функция, остальные играют компенсаторную роль и берут на себя функцию основной в условиях невозможности ее проявления в полной мере.

Психологические типы личности.

На основании всего вышесказанного очевидно, что личность Юнга может из себя представлять сочетание четырех функции и двух основных установок, таким образом мы можем получить восемь типов личности.

— Экстравертный мыслительный тип.
— Экстравертный чувствующий.
— Экстравертный ощущающий.
— Экстравертный интуитивный.
— Интравертный мыслительный.
— Интравертный чувствующий.
— Интравертный ощущающий.
— Интравертный интуитивный.

Разумеется, как и в случае с чистой интроверсией и экстраверсией, говорить о чистых типах невозможно, таковых просто не существует в природе.

Следует также подчеркнуть, что именно означают разные типы личности.

Деятельность любого сознания основана на информационном обмене между частями этого сознания. Так информацией может обмениваться внутренний и внешний мир, а также и различные части и внешнего, и внутреннего мира.
В рамках этой логики можно представить себе, что любое действие (поведение) также представляет из себя обмен информацией.

От каких именно факторов в наибольшей степени зависит этот обмен и определяет тип личности.

Например, у экстраверта — мыслителя при взаимодействии с миром главную роль будут играть факты и события внешнего мира в которых он будет искать закономерности.

Для сравнения интроверт — мыслитель будет также искать закономерности, но только в более значимой для него области внутреннего мира.

Комментировать через Facebook

Comment