Рационально-эмоциональная терапия Эллиса

  • Введение.
  • Теоретическое обоснование.
  • Пример из практики.
  • Роль оценочного восприятия (иррациональное и рациональное).
  • Схема А-В-С.
  • Психологическое консультирование на базе РЭТ.
  • Концепция психологического здоровья.

albert-ellis

Одним из важных направлений гуманистической психотерапии или психологической помощи является рационально-эмоциональная психотерапия (РЭТ) Альберта Эллиса (1913-2007).

Система была разработана автором в 50-60 х. годах 20 века как смесь самых разных терапевтических методик. Сам Эллис успешно применял в своей психологической работе когнитивные, эмоциональные, поведенческие методики, а также элементы психоанализа.

Применение этих методов базировалось на принципах гуманистической психологии, а также на одном из краеугольных камней клиент-центрированной терапии Роджерса — безусловно позитивном отношении к клиенту.
Тем не менее, несмотря на очевидную принадлежность метода Эллиса к гуманистическому направлению и использование элементов психологических практик из других школ, его способы работы с клиентом были весьма оригинальны и существенно отличались как от традиционных бихевиоризма и психоанализа, так и от гуманистических.

Основные концепции РЭТ.

В основе подхода лежала идея Эллиса, что источником психологических проблем людей являются, так называемые иррациональные установки-верования (идеи, убеждения, предположения), находящиеся в противоречии с реальным опытом и не подлежащие опытному подтверждения по причине своей ошибочности.
Источником таких верований была личная история человека, а именно, предшествующие события его жизни, когда в силу различных обстоятельств индивид принимал на веру различные факты, достоверность которых не была проверена им лично на практике и осознана, как реальность.

Вследствие неосознанного принятия подобных идей, поведение человека, начинало в значительной степени определяться этими иррациональными убеждениями, что и приводило к психологической проблеме в виде деструктивной в своей основе и травмирующей эмоциональной реакции на определенные события жизни.
Проблема была не только в том, что такая реакция порождала длительные негативные эмоциональные последствия, но и в том, что эти эмоции ни в коей мере не способствовали выходу из ситуации, а лишь усугубляли ее. Действуя вкупе с иррациональными убеждениями, они образовывали своеобразный замкнутый круг, когда ложные установки порождали деструктивное эмоциональное состояние, а оно, в свою очередь, поддерживало эти убеждения, и так далее.

Вот несколько типичных иррациональных идей, оказывающих влияние на оценку реальной ситуации — события.

1. Я должен быть любим, а мое правильное поведение, хорошие идеи и личностные особенности должны одобряться людьми, которые являются для меня значимыми, отсюда же вытекает идея осуждения себя и других людей за неверное поведение.
2. Ценность меня и других людей в значительной мере определяется тем, насколько моя жизнь успешна, а критерии этого успеха — достижения в различных видах деятельности, компетентность, адекватность поведения, таким образом я, как и каждый, обязан достичь совершенства в глазах других и своих собственных.
3. Дурные люди должны быть наказаны.
4. Когда что то идет не в соответствии с нашими ожиданиями, то это ужасно и катастрофично. Я всегда должен быть совершенно уверен, что позитивные события произойдут, а негативные нет.
5. Все психологические проблемы вызываются внешними обстоятельствами.
6. Жизненных трудностей и проблем следует избегать, а не справляться с ними.

Все перечисленные установки происходят из наивной идеалистической убежденности в том, что мир должен быть именно таким, каким мы его себе представляем. Парадокс заключается в том, что хотя перечисленные ценности при рассмотрении их с точки зрения почти любого здравого смысла не выдерживают никакой критики, тем не менее, оказывают мощное влияние на то, как человек реагирует на типовую жизненную ситуацию. Таким образом эти идеи представляют из себя фактически религиозные догматы, которые, как правило, не подлежат обсуждению, и считаются само собой разумеющимися.

Комментировать через Facebook

Comment